Свежее
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощностиОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощностиВ РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШОВ Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВРобот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
После успешных испытаний Жигулевская ГЭС ввела в работу кабельную линию Сызрань- 2. На линии Сызрань — 2 были проведены уникальные работы по замене маслонаполненного кабеля 220 кВ на кабель из сшитого полиэтилена (СПЭ) производства компании «NEXANS» (Франция). Работы были начаты 04 сентября 2010 года и завершены в срок.
Замена позволила значительно повысить рабочую температура жил кабеля с изоляцией СПЭ, увеличить его пропускную способность. Твердая изоляция позволила проложить кабель на участках с большим перепадом высот, на порядок снизить затраты на эксплуатацию. Важной особенностью кабеля является отсутствие масла, что делает его экологически чистым.
По словам главного инженера Жигулевской ГЭС Владимира Хуртина: «Новые технические характеристики кабеля очень важны для надежной работы всего Поволжья в период прохождения ОЗП (осенне-зимний период). Для энергетиков наибольшие проблемы в зимний период создают не сильные морозы, а резкие перепады температуры от плюсовой до минусовой. В этот период на проводах образуется наледь. Образование наледи может привести к обрыву проводов, особенно на изоляторах. По старой схеме плавки льда приходилось делать плановые короткие замыкания (КЗ) на линиях Сызрань-1 и Сызрань-2. Благодаря замене маслонаполненного кабеля на кабель из сшитого полиэтилена схема плавки льда пересмотрена. Схемы разрабатываются РДУ «Самараэнерго» и согласовываются с ОДУ Средняя Волга и филиалом ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС». Теперь лед будет плавиться не плановыми КЗ, а за счет повышения тока на линии. При поочередном повышении тока вторая линия остается в резерве, обеспечивая надежность работы всей системы. Жигулевская ГЭС также плавит лед на линиях ЖиГЭС – Тольяттиазот, ЖиГЭС — Самара и на линии 110 киловольт».
Подготовительные работы начались в июле 2009 года. Замена кабеля запланирована на пяти линиях. На Жигулевской ГЭС аналогичные работы раннее не велись. Предварительно была осуществлена реконструкция кабельных каналов, установлена пожарная сигнализация. В соответствии со всеми экологическими нормативами проведен демонтаж маслонаполненного кабеля, с использованием специального оборудования были разрезаны трубы с толщиной металла 10 мм. В рекордно короткий срок, менее 2-х месяцев, был успешно проведен монтаж 6 соединительных и 6 концевых муфт 220кВ.
Для производства работ по монтажу муфт требовались специальные условия: были подготовлены шатры высотой 12 метров с поддержанием необходимой влажности и температурного режима. К производству этих работ также предъявлялись особые требования по поддержанию чистоты.
Первая замена маслонаполненного кабеля на кабель из сшитого полиэтилена проведена на линии Сызрань-1. Этот этап замены был наиболее сложным. Предстояло решить вопрос передачи электроэнергии по линии Сызрань-2 с возможной готовностью обеспечения Сызранского района электроэнергией по одной линии с использованием сложных режимов передачи. Проведение работ осложняла аномальная жара.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Рекордные значения летнего потребления мощности достигнуты в 5 ОЭС РФ
ОЭС Востока, Средней Волги, Центра, Северо-Запада, Юга.
ОЭС Востока установила новый рекорд летнего потребления мощности
4 июля установлено новое значение максимума летнего потребления мощности на…
ОЭС Юга установила новый рекорд летнего потребления мощности
14 июля в 16:00 мск установлено новое значение максимума летнего…
В РФ необходимо создать новый рынок золошлаковой продукции для утилизации ЗШО
В утвержденной кабмином Энергостратегии РФ до 2050г поставлена задача достичь…
В Приморском районе Новороссийска реконструируют ПС 110 кВ
Энергетики заменят 2 силовых трансформатора, увеличив мощность питающего центра в…
Робот впервые проверил теплосети котельной в Петербурге
Это позволило выявить и устранить дефекты трубопроводов без отключения горячего…