Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Филиал ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» подвел итоги производственной деятельности за 9 месяцев 2010 года. Всего за отчетный период гидростанция выработала 7 396,9 млн кВтч, что на 15,1% меньше выработки за аналогичный период 2009 года (8 551,7 млн. кВтч.). Снижение связано с аномальным маловодьем.
По словам гидролога филиала ОАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» Ольги Китюковой: «Нынешний год может войти в историю, как самый маловодный. По данным на 1 ноября 2010 г. уровень верхнего бьефа Жигулевской ГЭС составил 49,13 м, а полезные запасы в Куйбышевском водохранилище 39%. До этого самым маловодным за всю историю эксплуатации станций Волжско-Камского каскада считался 1973-й, именно тогда были зафиксированы самые низкие притоки в водохранилища Волги и Камы».
Несмотря на неблагоприятную гидрологическую обстановку, Жигулевская ГЭС работает в штатном режиме, обеспечивая безопасную и надежную работу оборудования, участвует в покрытии пиковых нагрузок и регулировании частоты в энергосистеме страны.
Реки центрального региона Европейской части России характеризуются обильным весенним половодьем и длительным периодом маловодья (межени), в период которого происходит использование накопленных в половодный период запасов водных ресурсов, в случае благоприятных условий возможны кратковременные дождевые паводки.
На Европейской части России в течение первых 9 месяцев сложилась неблагоприятная гидрологическая обстановка. Вследствие аномально жаркой погоды приток воды в 3 квартале был на 33% меньше среднемноголетней величины. Несмотря на принимаемые меры по экономии гидроресурсов, их запасы в водохранилищах региона на 23% ниже среднемноголетних, что равноценно потере 2 – 2,5 млрд. кВтч.
Суммарная выработка электроэнергии гидростанциями ОАО «РусГидро» и его ДЗО составила за 9 месяцев 2010 года 55 568,8 млн. кВтч, что на 16% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Основными факторами, повлиявшими на снижение выработки ГЭС Группы «РусГидро» за 9 месяцев 2010 года, являются:
• снижение выработки Саяно-Шушенской ГЭС вследствие произошедшей технологической аварии 2009 года;
• работа ГЭС Волжско-Камского каскада во 2-ом и 3-ем кварталах в условиях малой водности.
Без учета Саяно-Шушенской ГЭС суммарная выработка электроэнергии гидростанций Компании и ДЗО за 9 месяцев 2010 года составила 48 025,6 млн. кВтч, что на 2% ниже значений выработки электроэнергии за аналогичный период 2009 года.
Объекты ОАО «РусГидро» расположены на территориях с различными условиями формирования приточности в водохранилища ГЭС.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…