ЭнергоНьюс

Новости энергетики

«Наша деятельность направлена на достижение безопасных условий труда…»

Интервью с председателем Нефтеюганской территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза РФ Сергеем Аладушкиным.

Скажите, какие основные позитивные моменты хотелось бы выделить за истекшие 5 лет, и какие планы ставите перед организацией на будущее?

— Наша деятельность направлена на достижение безопасных условий труда, а также его оплаты без дискриминации и не ниже установленного размера федеральным и региональным законодательством, а также на контроль за выполнением работодателями условий коллективных договоров и соблюдением трудового законодательства. Что касается конкретных достижений за последние пять лет, то особенно хочется отметить следующие моменты. Во-первых, на 100% предприятий были заключены и пролонгированы коллективные договоры. Во-вторых, мы успешно участвуем в работе комиссии по заключению трёхстороннего соглашения «О минимальной заработной плате в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», заключили трёхсторонние соглашения по регулированию социально-трудовых отношений в г. Нефтеюганске, Нефтеюганской районе. В-третьих, мы подписали соглашения о взаимодействии и сотрудничестве на бессрочный период с государственными органами и общественными объединениями (государственной инспекцией труда в ХМАО-Югре, Филиалом № 3 Государственного учреждения регионального отделения ФСС РФ по ХМАО-Югре, Нефтеюганским городским отделением Всероссийской политической партией «Единая Россия»). Что касается планов на будущие, то они определены отчётно-выборной конференцией по следующим приоритетным направлениям: рост уровня и качества жизни членов профсоюза; работа с депутатами Государственной думы РФ и местными органами власти; улучшение условий и охраны труда, здоровья и экологии; организационное укрепление территориальной организации; оказание квалифицированной юридической помощи и правовой защиты в сфере труда; повышение уровня подготовки и переподготовки профсоюзных кадров и актива; качественное улучшение постановки информационно-аналитической работы.

По состоянию на 2005 год в Вашу организацию входили более 9500 человек, которые состояли в 20 профсоюзных организациях. Между тем, сразу после образования Нефтеюганской территориальной организации Нефтегазстройпрофсоюза Российской Федерации в ее структуру вошли 50 профсоюзных организаций с количеством работающих 23 870 человек, из них 21 170 членов профсоюза. Основной причиной такого изменения численности стала реструктуризация компаний. Продолжается ли этот процесс сегодня, или ситуация стабилизировалась?

— Нефтеюганская территориальная профсоюзная организация была создана в период наивысшей степени реструктуризации ОАО «НК «ЮКОС» и смежных компаний. Тогда в процессе реорганизации ОАО «Юганскнефтегаз» с 1 августа 1998 года из его структуры в самостоятельные Общества с ограниченной ответственностью были выведены 50 сервисных предприятий. С тех пор процесс не прекращается, постоянно происходит деление, ликвидация или наоборот, слияние, образование новых хозяйствующих организаций.

Изменения в структурном построении ОАО «НК «Роснефть» вызвали необходимость создания в 2008 г. Межрегиональной профсоюзной организации «Роснефть» (МПО). Несколько профсоюзных «первичек» вышли из структуры Нефтеюганской ТПО и встали на учёт в объединённую профорганизацию «Роснефть Сервис — Нефтеюганск», которая включена в профкарту МПО. Через МПО они выходят на Нефтегазстройпрофсоюз РФ, но при этом утратили связь с территориальной организацией. Это не лучшим образом отразилось в целом на главной функции профсоюза – защиту социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, работающих в Обществах в Нефтеюганском регионе.

Ваша организация является одной из самых молодых в НГСП. Она была создана в кризисный 1998 год. Насколько трудным был процесс формирования актива в этот непростой период, какие задачи стояли в то время, и насколько эффективно их удалось решить?

— В формировании территориального комитета трудностей не возникало, так как он был избран на конференции и в его состав вошли все 50 председателей первичных профорганизаций. На тот момент профсоюзные комитеты в структурных организациях полноценно работали, так как накануне были проведены отчётно-выборные собрания и конференции.

В ноябре 1998 г. на втором заседании территориального комитета была определена главная задача – заключение коллективных договоров во всех обществах и сохранение в них ранее достигнутых льгот и компенсаций. Для этого профсоюзные комитеты провели переговоры с работодателями, которые были достаточно сложными. Это было обусловлено тем, что работодатель, в лице управляющих Обществами по доверенности, не располагали свободными финансовыми средствами для большого пакета предложений проекта колдоговора и всё время проводили согласования с учредителями. Но, тем не менее, все достижения первичных организаций на протяжении последующих лет сохраняются и расширяются. В результате принятых коллективных договоров в предприятиях сервисного блока гарантированы минимальные тарифные ставки по разрядам; определены вопросы оплаты и премирования работников; гарантированы различные доплаты за условия труда отклоняющихся от нормальных; оговорены вопросы профессиональной подготовки и переподготовки работников, а также предусмотрены различные выходные пособия (при уходе на пенсию, инвалидам, женщинам по уходу за ребенком, многодетным семьям и малообеспеченным семьям). Работники обеспечиваются санаторно-курортными путевками для оздоровления, детям работников организуется летний отдых, почти все расходы берет на себя предприятие.

В вопросе оплаты труда не смогли отстоять повышения величины I разряда тарифной ставки до уровня отраслевого. Переговоры по заключению велись с управляющими Обществ. Но они соглашались до определенной черты, так как выполняли установку собственника удерживать рост заработной платы в определенных пределах. Поэтому доводы профкомов о необходимости увеличения размера тарифной ставки были приняты, но согласия не получили. Объяснялось это тем, что компания «ЮКОС» не присоединилась к отраслевому тарифному соглашению, и Общества, являясь дочерними компаниями, соответственно, также не имели к нему отношения.

Многие лидеры НГСП, в том числе и Председатель Лев Миронов, высказывают опасения, что в новом бюджете страны на 2011-2013 гг. будут существенно сокращены или просто заморожены статьи, касающиеся социальной сферы. Вот и Вашем регионе предполагается отмена социальной доплаты к пенсии пенсионерам, работавшим во внебюджетной сфере. Вы обратились к губернатору с просьбой не идти на этот шаг. Как Вы думаете, возможно ли будет найти со стороны губернатора поддержку в этом вопросе?

— Дополнительное пенсионное обеспечение за счёт средств бюджета автономного округа регулируется Законом Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 16 декабря 2004 года «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан». Согласно этого Закона определены категории граждан, имеющие право на дополнительную пенсию, а также определено право обращения неработающих пенсионеров за назначением дополнительной пенсии до 30 ноября 2010 года — и по этой причине работающие сегодня работники пенсионного возраста должны принять решение — либо уволиться  до 30 ноября 2010 года и оформить дополнительную пенсию, либо не увольняться и не получать её в дальнейшем, за исключением  пенсионеров бюджетной сферы.

Перед этим выбором  поставлены люди, большинство из которых прибыли на Югорскую землю в 70-80 годы прошлого века, трудом которых была создана основа развития Югры. По нашему мнению такой подход к делению пенсионеров на «бюджетников» и «не бюджетников» не соответствует принципу равноправия, определённому в ст. 19 Конституции Российской Федерации.

Поэтому мы обратились к Губернатору ХМАО-Югры с просьбой инициировать внесение изменений и дополнений в действующее законодательство автономного округа по вопросу сохранения негосударственного дополнительного пенсионного обеспечения неработающим пенсионерам Югры, обратившимся после 30 ноября 2010 года, независимо от формы принадлежности их организаций, в которых они работали.
Надеемся, что понимание со стороны Губернатора будет достаточно глубоким.

Как в Вашем регионе складываются отношения с работодателями? Поддерживаете ли Вы недавно организованную на федеральном уровне Ассоциацию Работодателей?

— В Ханты-Мансийском автономном округе – Югре образована Торгово-промышленная палата, в состав которой на добровольной основе входят многие большие, средние и малые хозяйствующие организации автономного округа. В муниципальных образованиях созданы объединения работодателей и отношения их c профсоюзами выстроены на принципах социального партнёрства в различных формах – в округе и муниципалитетах посредством заключенных трёхсторонних соглашений, а на уровне организаций через коллективные договора.

Созданное Объединение работодателей нефтяной и газовой промышленности теперь по праву является легитимным социальным партнером Нефтегазстройпрофсоюза РФ. Хочется надеяться, что в него войдут и крупные нефтяные компании, в том числе и государственные, и в дальнейшем присоединятся к Отраслевому тарифному соглашению нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства.

Приходилось ли Вам прибегать к радикальным мерам давления: забастовкам, стачкам, или Вы выступаете за альтернативные методы?

— Право работников на забастовку, как способ разрешения коллективного трудового спора определено ст. 37 Конституции РФ, если примирительные процедуры не привели к разрешению такого спора. Мы в своей работе стараемся применять метод коллективных переговоров и консультаций, в наибольшей мере отвечающий целям и задачам трудового законодательства и принципам деятельности Профсоюза. Однако, если такая процедура не разрешит конфликтную ситуацию, то мы можем применить и такую форму защиты прав членов профсоюза.

Члены Нефтеюганской организации работают в тяжелых климатических условиях. Положены ли им какие-нибудь дополнительные льготы и компенсации?

-Территория, на которой проживают работники и где они осуществляют трудовую деятельность, относится к районам Крайнего Севера и приравненных к ним местностей. Государственные гарантии и компенсации для северян затрагивают вопросы не только труда, но и жилья, пенсионного обеспечения, социального страхования, медицинского обслуживания, возможности переезда в районы с более благоприятными природно-климатическими условиями. Правовые нормы, регулирующие условия труда в северных районах, установлены гл. 50 Трудового кодекса РФ и Законом РФ от 19.02.1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях». Такие гарантии и компенсации включены в коллективные договоры организаций и выполняются.

Какие основные положения коллективного договора вы стараетесь закрепить в первую очередь при их заключении или перезаключении?

— Коллективный договор — правовой акт, регулирующий социально-трудовые, экономические и профессиональные отношения в организации и заключаемый работниками и работодателями в лице их представителей. Содержание и структура этого документа определяется сторонами. Перечень основных вопросов, которые могут включаться в коллективный договор, указан в ст.41 ТК РФ, но он не является исчерпывающим. Основное внимание следует уделить нормативным положениям колдоговора и в более конкретизированном виде. Это делается с целью повышения уровня правовой культуры наемных работников. К сожалению, у подавляющего большинства он низкий. Незнание законодательства (прежде всего трудового) — обычное явление, ведь мало кто имеет Трудовой кодекс, другие законодательные акты, и тем более изучает их. Это на руку работодателям — ведь знающие свои трудовые права работники им не нужны. Поэтому включение в коллективный договор положений ТК РФ и иных правовых актов способствует укреплению правосознания работников, повышению уровня их правовой культуры. Ведь в соответствии с ч. 3 ст. 68 ТК РФ, работодатель обязан еще до подписания трудового договора с нанимаемым на работу ознакомить его с колдоговором.

Лев Миронов провозгласил одной из основных целей профсоюза создание единого информационного пространства. Сейчас в этом направлении уже многое сделано: работает центральный сайт, региональные сайты, проводятся он-лайн мероприятия, скоро будет запущена система электронного документооборота. Считаете ли Вы это достаточными мерами или необходимы еще какие-нибудь нововведения?

— Вопрос о совершенствовании информационной работы в Профсоюзе рассматривался на V Пленуме Российского Совета Профсоюза и было принято соответствующее Постановление, а Программой действий Профсоюза на 2009 – 2010 годы одним из основных направлений является развитие его информационной среды и информационной структуры.

Выполнение мероприятий в полном объёме, предусмотренных указанными документами, по моему мнению, в значительной степени укрепит авторитет и повысит позитивный имидж Профсоюза. В связи с этим придётся немало потрудиться, чтобы на всех уровнях структуры это всё было реализовано.

В Вашей организации есть относительно небольшие компании со штатом сотрудников менее сотни человек. Как Вы считаете, подобным компаниям тяжелее отстаивать свои права на фоне таких гигантов как «Газпром», или перед профсоюзом все равны?

— Если быть точнее, то не компании, а небольшие организации. Конечно, при небольшом количестве работников, даже при условии, что все приняты на работу на неопределённый срок, довольно трудно отстаивать свои права. Если создана и действует первичная профсоюзная организация, охватывающая своим членством всех работников, да и с «боевым» профсоюзным комитетом, то с этой задачей можно справиться. Но есть и другие причины трудностей – это политические (на каком уровне производственного процесса, даже в крупнейших Компаниях, находится это предприятие) и экономические (насколько финансовое положение работодателя позволяет обеспечить выполнение обязательств по коллективному договору).

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх