Свежее
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/сВ Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВВ I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в годВыпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025гПорядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Поставщики энергосберегающих приборов недовольны методами реализации «Закона об энергосбережении…» в Приморье. По мнению руководителей отдельных компаний к решению проблем энергоэффективности в крае нет комплексного подхода. Об этом на заседании круглого стола «Современное состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке» рассказал директор компании-поставщика энергосберегающих ламп «Ютака» Сергей Шуваев.
Круглый стол на тему «Современное состояние и перспективы развития топливно-энергетического комплекса на Дальнем Востоке» состоялся недавно в администрации Приморского края. Представители власти, бизнеса и науки обсудили реализацию ФЗ № 261 в крае и еще ряд проблем энергетической отрасли.
Свое мнение высказал и директор компании-поставщика энергосберегающих ламп «Ютака» Сергей Шуваев. Он отметил, что все высказывания на предмет энергосбережения сводятся к действиям конкретного физического лица, которое поставит прибор учета и «деньги потекут в бюджет». Однако в применении энергосберегающих технологий в Приморье, увы, нет комплексного подхода.
«Проблема энергопотребления городов края в целом так и не обозначена. Я общаюсь с представителями власти по вопросам освещения городов, и представьте, сегодня используются те же системы контроля, которые были разработаны в 60-х годах прошлого столетия. Хотя есть уже компьютерные системы, позволяющие проводить мониторинг освещаемости всего города (или предприятия) и в итоге экономить миллиарды рублей при небольших инвестициях».
Шуваев рассказал о светодиодном освещении, и светильниках, которые экономят потребление энергии до 80 %, при том, что необходимость их обслуживания практически отсутствует. Он отметил, что знания глав муниципалитетов часто ограничиваются только лампочками Ильича и энергосберегающими лампами. А вот лампы светодиодные как будто выпали из их поля зрения:
«Пока складывается впечатление, что экономия никому не интересна. Доходит до смешного — строители при сдаче объекта, проект которого был готов несколько лет назад, чтобы соблюсти закон об энергосбережении ищут самые дешевые и некачественные лампы. Ставят их просто «для галочки», а то, что они через месяц потухнут, их не беспокоит….».
Однако директор филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК» Михаил Матвеев возразил, что его предприятие рассматривало возможность установки светодиодных ламп, но оказалось, что на ТЭЦ-2 это сделать невозможно:
«Мы бы и рады перейти на светодиодные лампы на своем предприятии, но они рассчитаны исключительно на комфортные условия работы. В помещениях, где высокая температура, запыленность и в целом агрессивная среда, эти лампы работать не будут. У нас, по сути, нет альтернативы обычной лампе накаливания. А ведь сегодня на уровне правительства звучит вопрос о том, чтобы прекратить производство ламп накаливания и мы просто можем попасть в зависимость от ламп китайских», — подытожил Матвеев.
Напомним, под председательством вице-губернатора Виктора Мясника в круглом столе приняли участие руководители ОАО «ДГК», ОАО «ДЭК», ООО «Дальрегионгаз», Филиал ОАО «ДГК» «Приморская генерация», ОАО «Дальтехэнерго», Филиал ОАО «ДГК» «Приморские тепловые сети», главы администраций Уссурийского, Артемовского городских округов, производители и поставщики энергосберегающих устройств.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Спрос на нефть в мире в I ква вырос на 1,7 млн б/с
До 104,3 млн б/с.
В Балаковском районе Саратовской области завершена реконструкция ПС 220 кВ
Заменены воздушные выключатели 110 кВ и 220 кВ на новое…
В I кв ЧерМК увеличил выработку собственной электроэнергии на 19%
Покрытие потребности комбината за счет собственной выработки электроэнергии составило 78%.
К 2050г потребление угля на внутреннем рынке РФ составит до 230 млн т в год
А доля производства угля открытым способом вырастет до 75% от…
Выпуск 8 газовых турбин ГТЭ-170 и ГТЭ-65 в РФ запланирован на 2025г
А также до двух турбин типа ГТД-110М.
Порядка 10 новых газохимических производств будет создано в РФ к 2050г
Спрос отрасли на газ вырастет на 20 млрд куб м.