Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Газовый концерн, который долгое время добивается послаблений для своих месторождений, решил попытать «налогового счастья» на зарубежных проектах. «Газпром» готов отказаться от разработки венесуэльских месторождений, которые считает нерентабельными, если правительство страны не предоставит льгот. Как рассказал РБК daily источник в одном из профильных ведомств, в настоящее время между сторонами ведутся переговоры, где обсуждаются схемы дальнейшего сотрудничества.
В минувший четверг начальник управления газового концерна Сергей Карнаухов заявил, что «Газпром» откажется от продолжения работ на шельфовом блоке «Урумако-2» в Венесуэле в связи с недостаточной рентабельностью проекта. Как он пояснил, после проведения сейсмики выяснилось, что глубина залегания слоя на полтора километра ниже, чем на первом проекте — 6,2—6,5 км, что делает экономику еще хуже. При этом на проекте «Урумако-1» после исследований рентабельность проекта составила от нескольких единиц до 10%, тогда как компанией официально утверждена норма рентабельности в 15%.
Однако, по словам г-на Карнаухова, «Газпром» готов продолжить исследования на проектах в Венесуэле, если правительство страны согласится предоставить выгодные условия. «Налоговые льготы, конечно, было бы приятнее повысить для эффективности проекта», — сообщил он. При этом Сергей Карнаухов добавил, что «Газпром» уже направил ряд предложений по развитию сотрудничества с Венесуэлой вице-премьеру Игорю Сечину.
По словам источника, близкого к компании, данный вопрос решался на высшем уровне во время последнего визита правительственной делегации Венесуэлы во главе с Уго Чавесом в Москву. Как отмечает собеседник, инициатором переговоров выступила Венесуэла, так как заинтересована в дальнейшем сотрудничестве с «Газпромом». «Стране необходимо, чтобы госкомпания осталась в проекте. Но власти должны предоставить те условия, по которым «Газпрому» выгодно было бы вкладывать деньги в месторождения», — подчеркнул он. Также собеседник отмечает, что схема предоставления льгот пока неизвестна, так как идет переговорный процесс.
Как заявил источник в профильном ведомстве, «Газпром» также заинтересован в продолжении сотрудничества с Венесуэлой, понимая, что оно является не столько экономически выгодным, сколько политическим важным. Но концерн, всегда активно лоббировавший для себя налоговые льготы внутри страны, не упустил этой возможности и сейчас. Компания пыталась воздействовать на решение вопроса даже через предоставление госкредитов венесуэльской стороне. «То, что госкомпания заявила о своем желании уйти с проекта, является также психологическим эффектом, так как лицензии на блоках «Урумако-1» и «Урумако-2» истекают 1 ноября 2010 года. Это, несомненно, подтолкнет венесуэльское правительство принять условия «Газпрома», — полагает чиновник. В «Газпроме» от официальных комментариев отказались.
Между тем сомнения по рентабельности венесуэльского шельфа были изначально. По мнению аналитика ИК «Тройка Диалог» Валерия Нестерова, бурение на участках было сопряжено со значительными затратами. «Пробурив две неудачные скважины, компания потеряла 300 млн долл., а также столкнулась со множеством аварий», — считает г-н Нестеров. Но при этом, добавляет эксперт, «Газпром» не говорит однозначно о своем уходе с шельфа Венесуэлы, а продолжает налаживать сотрудничество, жалуясь на ухудшение перспектив. Компания понимает, что ее участие в венесуэльских проектах имеет довольно серьезную политическую составляющую, и подталкивает «Газпром» не только к активной работе, но и к активному продвижению своих интересов.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.