Свежее
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТБензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспортаМинэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФЗа 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн рубВ I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУВ Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Охлаждение отношений между Москвой и Ашхабадом переросло во взаимное непонимание. Вчера МИД Туркмении в достаточно жестких тонах опроверг заявление России, касающееся ее возможного участия в трансафганском газопроводе. Ведомство также четко дало понять, что откладывать строительство Прикаспийской трубы страна не намерена. Ашхабад недвусмысленно дал понять, что в такой ситуации рассчитывает на развитие более тесных связей с европейскими партнерами, пишет РБК daily.
В минувшую пятницу во время визита российского президента Дмитрия Медведева в Туркмению вице-премьер Игорь Сечин сделал ряд заявлений, касающихся возможного сотрудничества между странами. Он рассказал журналистам, что стороны прорабатывают возможность участия «Газпрома» в проекте строительства трансафганского газопровода. «У «Газпрома» есть разные предложения, их формы могут быть разными в зависимости от того, как партнеры видят себе это сотрудничество. Возможно, как подрядчик, как проектант, как полноправный участник консорциума», — пояснял он (цитата по Прайм-ТАСС).
Туркменский лидер Гурбангулы Бердымухамедов в свою очередь не упустил возможности заявить о готовности своей страны увеличить экспорт газа в Россию, а Игорь Сечин пообещал, что Москва подумает. Именно снижение закупок сырья «Газпромом» после аварии на трубопроводе САЦ-4 послужило причиной охлаждения отношений между странами.
Позитивный настрой российских властей на продолжение сотрудничества туркмены не оценили. Вчера МИД Туркмении распространил сообщение, в котором указывает на неправильное понимание рядом российских СМИ позиции страны в отношении поставок туркменских энергоносителей на международные рынки. В сообщении отмечается, что в прессе со ссылкой на официальные лица России говорится о некоем «замораживании» проекта Прикаспийского трубопровода (реализуют Россия, Туркменистан, Казахстан), равно как и отсутствии у Туркменистана перспектив сотрудничества в газовой сфере на европейском направлении. Одновременно делаются утверждения о готовности российских компаний подключиться к реализации проекта газопровода Туркменистан — Афганистан — Пакистан — Индия (ТАПИ, или трансафганский газопровод). «Подобного рода информация не имеет под собой никаких оснований», а высказывания расцениваются «как попытка помешать нормальному ходу международного сотрудничества нашей страны в энергетической сфере и поставить под сомнение принятые ею обязательства перед партнерами», говорится в документе.
Гендиректор East European Gas Analysis (США) Михаил Корчемкин не ожидает каких-либо изменений в отношениях между Россией и Туркменией по газовому вопросу в связи с последними заявлениями МИД Туркмении. «Ухудшение может наступить в случае достижения договоренности между Ашхабадом и Баку о поставках туркменского газа в Европу. Опыт показал, что принятое пять лет назад решение о запрете транзита и скупке всего среднеазиатского газа было ошибочным. В результате к рискам экспортера газа «Газпром» добавил риски импортера, отчего и пострадал в 2009 году», — говорит эксперт.
Заявление российской стороны объяснимо, полагает эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. И объясняется тем, что Москва пытается заморозить проект Nabucco, интерес к которому проявляет Ашхабад, и направить туркменский газ на азиатские рыки. По мнению г-на Абзалова, напряженность в отношениях может затянуться до конца года. К тому моменту станет ясно, на какой газопровод сделает ставку Европа. «В декабре Еврокомиссия должна принять решение о реализации Nabucco. Тогда же будет представлено ТЭО «Южного потока», — поясняет он.
В аппарате Игоря Сечина заявление МИД Туркмении комментировать не стали.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Под Красноярском запустили 2-й пусковой комплекс центра по переработке ОЯТ
После выхода 2-й очереди ОДЦ на проектную мощность завод сможет…
Бензин подешевел на бирже на фоне данных о возможном запрете экспорта
Стоимость бензина марок «Регуляр-92» и «Премиум-95» на бирже по итогам…
Минэнерго разработает комплексный план-график строительства генерации на Юге РФ
Потребность Юга России в газе новой генерации составит порядка 4…
За 6 мес в Тюменской области пресечены хищения электроэнергии на 10 млн руб
Выявлено 49 фактов безучетного и бездоговорного потребления электроэнергии на 2,7…
В I полугодии Русснефть получила 2,4 млрд руб убытка по РСБУ
Против прибыли в 18,3 млрд руб годом ранее.
В Белогорске подключены к электроснабжению 3 района
Ведутся работы на ВЛ-110 кВ «Белогорск — Среднебелая», где необходимо…