Актуально
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛСТрансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поездаОдна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядкеБолее 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезонуЦены на бензин на бирже продолжают снижаться
Председатель Правления ОАО «ФСК ЕЭС» Олег Бударгин 26 октября 2010 года выступил на заседании Комиссии при Президенте Российской Федерации по модернизации и технологическому развитию экономики России. Мероприятие проходило в г. Набережные Челны (Республика Татарстан) под руководством Президента РФ Дмитрия Медведева и было посвящено реализации региональных программ по повышению энергоэффективности.
В ходе своего выступления Олег Бударгин рассказал о комплексной программе модернизации компании и повышении энергоэффективности. Она предусматривает разработку, опытное использование и серийное внедрение нового оборудования и технологий на объектах ОАО «ФСК ЕЭС», локализацию производства ведущих зарубежных производителей энергооборудования на территории РФ, реализацию пилотных проектов по созданию интеллектуальной сети в ряде регионов России и реализацию программы НИОКР. Итогом первого пятилетнего периода модернизации является подготовка научной, технологической и нормативной базы по созданию интеллектуальной сети, запуск общесистемного проекта создания интеллектуальной сети в ЕЭС России с применением оборудования, изготовленного на территории РФ.
Отдельно Олег Бударгин остановился на реализации пилотного проекта по созданию интеллектуальной сети на Дальнем Востоке. Проект предполагает создание шести территориальных кластеров на территории Амурской области, Приморского и Хабаровского краев. Они направлены на повышение надежности энергоснабжения потребителей, обеспечение электроэнергией новых производств и предполагают массовое использование инновационных видов оборудования и технологий, таких как цифровая подстанция, оборудования на силовой электронике (вставки постоянного тока, СТАТКОМ, СКРМ и др.), аккумуляторы большой мощности, современные системы мониторинга, диагностики оборудования и других технологий.
Реализация проекта позволит решить ряд технологических проблем, существующих в ОЭС Сибири и Востока, снизить потери в магистральных электрических сетях, повысить пропускную способность линий электропередачи, снизить вероятность системных аварий, сгладить пики нагрузки в энергосистеме. Суммарный экономический эффект от реализации проекта на территории ОЭС Востока может составить до 10 млрд рублей в год. Кроме того, в ходе создания кластеров планируется создание новых технологий и оборудования для ЕНЭС разрабатываемых в рамках НИОКР, отработка различных технологических решений с последующим их тиражированием в других энергосистемах.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На ВЛ-110 кВ Прогресс — Таврическая в ХМАО завершено строительство ВОЛС
Новый цифровой канал протяженностью 117 км будет использоваться для передачи…
Трансмашхолдинг представил дизайн первого водородного поезда
Первые два поезда на водородном топливе для пригородных перевозок на…
Одна из самых мощных в РФ котельных заработает в Волгограде в новом отопительном сезоне
Сейчас техническая готовность объекта составляет 98%.
153 млн руб задолженности погасили потребители электроэнергии в КЧР в досудебном порядке
Более 98,6 млн руб выплатили промышленные предприятия, свыше 22,2 млн…
Более 74 тыс зданий в Москве подготовили к отопительному сезону
В том числе свыше 34 тыс домов; 13 ТЭЦ; более…
Цены на бензин на бирже продолжают снижаться
Бензин АИ-92 подешевел на 1,86%, до 68,548 тыс руб за…