Актуально
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030ггИнтер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с БелэнергоКиргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республикиГазпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газаХорватская JANAF объявила о прекращении поставок нефти в СербиюГлобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
Энергоисточники ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» (ОАО «ДГК») в 2009 году выработали 19 млрд 166 млн кВтч электрической энергии — на 7,5 % меньше, чем в 2008 году. Отпуск тепловой энергии составил 22 млн 337 тыс. Гкал – на 2,9 % больше.
В четырех из пяти субъектов РФ, где расположены генерирующие мощности ОАО «ДГК», — в Хабаровском и Приморском крае, в Еврейской автономной области и на юге Республики Саха (Якутия) – в прошедшем году произошел ощутимый спад электропотребления. В последних двух — наибольший (12 % и 16 % соответственно). Между тем, изначально Федеральной службой по тарифам прогнозировался рост потребностей Дальнего Востока в электроэнергии. Но по факту ее потребление возросло только в Амурской области.
Произошедшее сокращение электропотребления (главным образом — крупными промышленными предприятиями) стало основной причиной снижения объемов производства электроэнергии в ОАО «Дальневосточная генерирующая компания». Другой причиной послужил многоводный год.
Системный оператор ЕЭС в 2009 году увеличивал загрузку гидроэлектростанций, чтобы избежать переполнения водохранилищ, и уменьшал загрузку теплоэлектростанций (ОАО «ДГК»). Доля поставок электроэнергии ОАО «ДГК» на оптовый рынок энергии и мощности по объединенной энергосистеме Дальнего Востока (без учета экспорта энергии в КНР и увеличения перетока в Сибирь) составила 67% — на 2,7 % меньше, чем было запланировано.
В то же время, отпуск тепла потребителям превысил не только факт прошлого года, но и первоначальные (плановые) ожидания. Это объясняется более низкими температурами наружного воздуха в первом, втором и четвертом кварталах 2009 года. В отдельные периоды они были ниже среднемноголетних значений на 5-7 градусов.
Электростанции и котельные ОАО «ДГК» отработали 2009 год эффективно. Было достигнуто сокращение удельных расходов условного топлива: на производство электроэнергии израсходовано на 1,25 г / кВтч меньше запланированного, на производство тепла – на 0,6 кг / Гкал. Суммарная экономия угля, газа, мазута составила порядка 65 тыс. тонн условного топлива.
Справка.
ОАО «Дальневосточная генерирующая компания» – четвертая по величине установленной мощности (5 945,58 МВт / 12 639,1 Гкал в час) ТГК в России. В ее состав входят 15 электростанций и 5 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 911.4 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Газпром подписал программы газификации ряда регионов РФ на 2026–2030гг
Речь идет о Якутии, Татарстане, Мордовии, Мурманской области и Республике…
Интер РАО — Машиностроение подписало соглашение о сотрудничестве с Белэнерго
Стороны договорились о проработке вариантов участия «ИнтерМаш» в долгосрочном сервисном…
Киргизия попросила Газпром увеличить финансирование работ по газификации республики
«Газпром» планирует увеличить уровень газификации Киргизии с текущих 42% до…
Газпром за 20 лет поставил на баланс 11,7 трлн куб м газа
Заявил глава холдинга Алексей Миллер.
Глобальный Юг в мировом газовом балансе занимает 60%
И достигнет 70% в 2050 г.