Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Evraz Group подписала соглашение с японской корпорацией Mitsui о создании СП, которое будет заниматься освоением Денисовского угольного месторождения в Якутии. По данным издания «Коммерсантъ», через это СП японцы получают 30% принадлежащего Evraz ОАО «Нерюнгриуголь», которое владеет лицензией на якутское месторождение. По данным японских источников, сумма сделки составляет $70 млн.
Разведанные запасы Денисовского месторождения составляют 70-85 млн т коксующихся углей марки «К». Лицензия на разработку месторождения принадлежит ОАО «Нерюнгриуголь», которое входит в группу Evraz (крупнейший российский производитель стали). В состав угольного дивизиона компании также входят «Южкузбассуголь» и шахта «Распадская».
Mitsui & Co. Ltd создана в 1947 году, имеет 92 торговых представительства в 75 странах мира. Доходы компании в 2004 году составили $32,9 млрд, чистая прибыль— $1,13 млрд. Основные проекты в России — участие в «Сахалине-2» и модернизация Ярославского НПЗ. Кроме того, Mitsui — дилер по продажам цветных металлов, нефти, стальных труб.
В качестве соучредителя СП, которое будет заниматься освоением Денисовского угольного месторождения, со стороны Evraz выступает принадлежащая ей ОАО «Нерюнгриуголь». Таким образом, через СП Mitsui получает контроль над 30% акций ОАО «Нерюнгриуголь», остальные акции остаются в собственности Evraz. Сумма сделки не разглашается, но, по данным японских источников, вклад Mitsui оценивается в $70 млн. Для Evraz это удачная сделка: в марте нынешнего года компания на аукционе заплатила за Денисовское месторождение $11,9 млн.
Это месторождение еще не разрабатывается, а в строительство шахты и инфраструктуры, по сделанным ранее заявлениям представителей Evraz, требуется вложить почти $240 млн. Сделка с Mitsui позволит компании привлечь почти треть необходимых для этого инвестиций. Предполагается, что инвестиции партнеров в месторождения окупятся быстро; как следует из сообщения Evraz, денисовский уголь не будет реализовываться на внутреннем рынке, его будут экспортировать в основном в Японию. По оценкам агентства «Росинформуголь», разница между ценами на коксующийся уголь внутри России и экспортными ценами составляет $60 за тонну. Партнеры планируют начать добычу угля уже во второй половине 2006 года, а на полную мощность добычи (2,4 млн т угля в год) выйти к 2008 году.
Стоит отметить, что сделка с Evraz — это первый случай, когда японская компания получила угольный актив в России. Ранее японцы неоднократно пытались выйти на этот рынок, но безуспешно (к примеру, Sumitomo принимала участие в январском аукционе по блокпакету акций «Якутугля», который в итоге достался «Мечелу» за $411 млн). Заинтересованность Японии в российском угле не случайна; сейчас основная доля импорта приходится на австралийский уголь, и покупка якутских угольных активов позволит японским компаниям сократить транспортные издержки.
Поэтому, исходя из повышенного интереса японских компаний к отечественным углям, велика вероятность и других сделок с их участием. Вторым потенциальным объектом для них может стать еще не освоенное Эльгинское месторождение (Якутия) с разведанными запасами 2,1 млрд т каменного угля. Тем более что совладельцы «Эльгаугля», ОАО «Российские железные дороги» и правительство Якутии, уже заявили о готовности продать свои доли (в сумме — контрольный пакет) до конца года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.