Свежее
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опорВ Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводовНа юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистемВ 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд рубКузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В следующем году Монголия планирует начать разработку резервных месторождений урана с привлечением иностранного капитала. При этом Япония представляется наиболее заинтересованным инвестором – для страны важно обеспечить доступ к новым ресурсам в Центральной Азии, так как сделка с Uranium One по приобретению активов в Казахстане не состоялась.
По словам главы госкомпании MonAtom LLC Тсогтсайкана Гомбо, Монголия начала переговоры с властями США и Японии по вопросам создания совместных предприятий и мощностей для добычи урана в стране. При этом он отметил, что доказанные резервы урана составляют 62 тыс. тонн, а в ближайшие годы они значительно увеличатся, передает Bloomberg. В следующие же 10-15 лет, по его мнению, Монголия станет ключевым игроком на рынке урана и в сфере ядерной энергетики.
По данным западных экспертов, за последние 15 лет 15 иностранных компаний вели в Монголии разведку и добычу урана, но на сегодня ни одна из них не функционирует.
В июле 2009 года Монголия приняла закон об атомной энергии: в госсобственности должно быть не менее 51% или 34% (в исключительных случаях) уранового месторождения. Однако при этом не вполне понятно, каково будет финансовое участие монгольской стороны в добывающих проектах.
Так, апеллируя к новыму закону, Агентство по атомной энергии отозвало у канадской Khan Resources лицензии на Дорнодское месторождение. В результате Khan обвинила структуры «Росатома» в создании препятствий для работы Khan в Монголии, нарушении своих обязательств в качестве партнера в СП «Центрально-азиатская урановая компания» (где Khan Resources принадлежит 58% акций, по 21% акций у АРМЗ и монгольской «Монатом») и теперь планирует взыскать с россиян $286 млн.
Аналитик «Тройки Диалог Казахстан» Заурбек Жунисов считает, что потенциал урановой отрасли Монголии интересен в первую очередь тем компаниям, которые уже работают в Казахстане, особенно инвесторам из Китая, Индии и Японии. Россия также активна в урановой отрасли Монголии и имеет лицензии на разведку. Повышенный интерес к урану аналитик связывает с планируемым трехкратным увеличением мощностей мировой атомной энергетики в следующие 20 лет, причем наиболее активное развитие сектора эксперты ожидают в Китае и Индии. При этом он отметил, что активно вести переговоры с Монголией должна Япония, так как заполучить дополнительные урановые активы в Казахстане по сделке с Uranium One ей не удалось.
Аналитик не исключает, что Монголия в перспективе сможет составить конкуренцию Казахстану в сфере добычи и экспорта природного урана, хотя все будет зависеть от себестоимости добычи, которая в Казахстане одна из самых низких в мире. Продажа урана – непростой процесс, который в основном осуществляется по долгосрочным контрактам и с конечными потребителями.
Заурбек Жунисов отмечает, что затраты инвесторов на приобретение месторождений не должны быть высокими при схеме передачи определенной доли в предприятии государству и при осуществлении последующих капиталовложений полностью за счет инвестора. Тогда как затраты на строительство рудника и завода по переработке руды с проектной мощностью около 1 тыс. тонн урана в среднем могут составить $100-150 млн, считает эксперт.
Аналитик «Уралсиб Кэпитал» Анна Куприянова отметила, что в первую очередь работой в урановой отрасли Монголии заинтересована пятерка основных производителей уранового топлива, включая Россию, США, Францию и Канаду. Также она не исключает, что правительство Монголии одним из условий создания СП может выдвинуть строительство завода по производству топлива на территории страны.
При этом аналитик полагает, что в общемировом экспорте урана при доказанных запасах доля Монголии составит 1%.
В настоящее время в Монголии выявлено 6 месторождений и более 100 проявлений урана. Установленные в ходе разведки запасы составляют 62 тыс. тонн. При этом предполагается, что перспективные запасы – 1,3 млн тонн урана. По объему запасов урана Монголия стабильно занимает 4-е место в мире, в первой тройке находятся США, Казахстан и ЮАР.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2024г на 67 ВЛ-220-500 кВ в Поволжье укрепили 686 фундаментов опор
Наибольшие объемы работ выполнены в Самарской, Саратовской, Нижегородской и Оренбургской…
В Тольяттинском госуниверситете создали технологию снижения коррозии нефте- и газопроводов
В качестве альтернативы предложены бейнитные низкоуглеродистые стали.
На юге Китая началось строительство еще одного ядерного реактора проекта CAP1000
CAP1000 является китайской версией AP1000 проекта Westinghouse.
Российские ученые импортозаместили частотный преобразователь для вентсистем
Научная команда Рязанского государственного радиотехнического университета им. В. Ф. Уткина…
В 2025г в электросети Оренбуржья инвестируют 2,5 млрд руб
Планируется строительство, реконструкция и техперевооружение 58 электросетевых объектов.
Кузбассу планируют выделить квоту в 20 млн т для отправки угля в западном направлении
В настоящее время вывоз угля ведется без квотирования.