Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Российские компании потеряли интерес к иракским газовым участкам. Вчера страна подвела итоги конкурса на право разработки месторождений Аккас, Мансурия и Сиба. ТНК-ВР, которая первоначально планировала участвовать в тендере, отказалась от своих планов. Что, впрочем, неудивительно, ведь компании скоро достанутся нефтегазовые месторождения ВР во Вьетнаме и Венесуэле, пишет РБК daily.
Вчера Ирак провел тендер на разработку трех газовых месторождений. В итоге Аккас (расположено в провинции Анбар на западе страны, запасы — 113,3 млрд куб. м) будет разрабатываться южнокорейской госкорпорацией KOGAS и казахстанской «Казмунайгаз», Мансурия (в восточной части Ирака, 93,4 млрд куб. м) — консорциумом Kogas, турецкой TPAO и Kuwait Energy Company (Кувейт), Сиба (на юге, 3 млрд куб. м) — TPAO и Kuwait Energy.
Среди российских компаний участвовать в торгах планировала только ТНК-ВР, однако затем отказалась от своих намерений. «ТНК-ВР внимательно изучила возможность участия в тендере на разработку месторождений газа в Ираке. В связи с жесткими сроками, установленными местными властями, у компании не было достаточно времени, чтобы завершить финальную оценку проекта. Поэтому мы приняли решение не участвовать в данном тендере», — пояснил представитель компании.
О желании ТНК-ВР подавать заявку для участия в конкурсе, говорил в июне зампредправления ТНК-ВР Максим Барский. На тот момент компания уже подписала соглашение о создании совместного предприятия с Iraq Oil Company for Oil Investments. Стороны договорились об изучении потенциальных проектов по приобретению, управлению и разработке нефтегазовых месторождений на территории Ирака.
В прошлом году иракские власти выставляли на продажу свои нефтяные месторождения. Практически все российские ВИНК изъявили желание участвовать в тендерах. Но повезло не всем. Лишь ЛУКОЙЛу досталась «Западная Курна-2», а консорциуму «Газпром нефти», TPAO, Kogas и Petronas — месторождение Бадра.
Интерес ТНК-ВР к иракским недрам был очевиден. Ведь компания, как на том настаивали российские акционеры, давно планировала выход на зарубежный рынок. До сих пор ТНК-ВР самостоятельно работала только в России и на Украине. В 2008 году она вошла вместе с «Роснефтью», ЛУКОЙЛом, «Газпромом нефтью» и «Сургутнефтегазом» в Национальный нефтяной консорциум, где совместно с венесуэльской PdVSA они будут осваивать месторождения «Хунин-6», «Хунин-3», «Аякучо-2» и «Аякучо-3».
Заместитель руководителя аналитического управления «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин считает, что компания могла отказаться от участия в иракских тендерах в связи с достижением договоренностей с ВР о покупке ее активов. Напомним, британцы продают ТНК-ВР добывающие и трубопроводные проекты во Вьетнаме и Венесуэле за общую сумму 1,8 млрд долл. По сути, для российско-британской компании это хороший шанс выйти на международный рынок. К тому же ТНК-ВР проще было договориться по цене сделки со своим партнером. Однако г-н Лютягин не исключает, что ТНК-ВР еще может вернуться к вопросу об участии в иракских тендерах, если активов ВР ей покажется мало.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…