Свежее
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодиеВ 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторовНа ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовыйЭнергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской областиРоссети Юг в I полугодии увеличили финансирование ремонтной программы на 15%Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Фемида повернулась спиной к миноритарному акционеру «Газпрома» Алексею Навальному. Арбитражный суд Москвы отказал ему в иске к газовому концерну о признании недействительными решений совета директоров. Ранее г-ну Навальному удавалось оспаривать свои права в суде у компаний, чьим акционером он являлся. Но, видимо, сейчас законодательство оказалось на стороне «Газпрома», пишет РБК daily.
В минувшую среду Московский арбитражный суд отказал миноритарному акционеру Алексею Навальному в удовлетворении исковых требований к «Газпрому» о признании недействительными решений совета директоров по сделкам с заинтересованностью. Претензией г-на Навального послужил тот факт, что заинтересованные члены совета директоров «Газпрома» не имели права принимать участие в голосовании по таким сделкам. Государственная компания посчитала иск необоснованным, в чем ее и поддержал суд.
Эта история началась еще в декабре 2009 года, когда Алексей Навальный обратился в «Газпром» с просьбой предоставить ему протоколы заседаний совета директоров. Получив и изучив документы, акционер пришел к выводу, что при одобрении сделок «Газпрома» с рядом компаний в голосовании принимали участие члены совета директоров, которые одновременно являются и руководителями этих компаний. В сделках участвовали такие компании, как «Согаз», «Центрэнергогаз», Газпромбанк, «Газпром нефть», «Газтелеком», «Газтрубинвест», «Востокгазпром».
Г-н Навальный посчитал данный факт незаконным и обратился в суд. Акционер даже был готов пойти на мировое соглашение при условии соблюдения «Газпромом» законного голосования. Но компания не пошла навстречу г-ну Навальному, заявляя о том, что действует в рамках закона. Что и подтвердил арбитражный суд.
Представитель «Газпрома» комментировать данную ситуацию отказался, с г-ном Навальным связаться не удалось.
Помимо «Газпрома» в конце прошлого года Алексей Навальный направил запросы о предоставлении протоколов заседаний совета директоров за 2009 год еще в девять российских компаний, миноритарным акционером которых является: ВТБ, «Транснефть», «Газпром нефть», «Интер РАО», ЛУКОЙЛ, «РусГидро», Сбербанк России, «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Большинство компаний необходимую информацию предоставили. Для «Роснефти», отказавшейся предоставлять документы, дело обернулось судебным разбирательством, по которому акционер одержал победу. Однако «Роснефть» решила не уступать дотошному акционеру и будет оспаривать решение суда.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Татнефти обсудит 15 августа рекомендацию по дивидендам за I полугодие
За 1 полугодие 2024г компания выплачивала дивиденды из расчета 38,2…
В 8 районах КЧР на ТП 10/0,4 кВ заменили 15 силовых трансформаторов
В результате суммарная мощность энергообъектов увеличилась на 1,5 МВт –…
На ПС 110 кВ в Гатчине масляный выключатель заменен на элегазовый
Повышена надежность и качество электроснабжения нескольких тысяч потребителей в исторической…
Энергетики обеспечили 4 МВт транспортно-логистическому комплексу «Южноуральский» в Челябинской области
Специалисты смонтировали 4 КТП 10 кВ, проложили 4 КЛ-10 кВ.
Северсталь модернизировала турбоагрегат №2 на ТЭЦ-ЭВС ЧерМК
Комплекс инвестиционных и ремонтных работ позволит увеличить среднюю мощность агрегата…