Свежее
В 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газеВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционнойРоссети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов областиЭмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала РусснефтиНа стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
В ходе переговоров, прошедших между президентом Узбекистана Исламом Каримовым и президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым, были рассмотрены вопросы совершенствования производства продукции с высокой добавленной стоимостью путем совместного привлечения в сферу инвестиций, то есть создания крупных международных консорциумов и в Узбекистане, и в Туркмении в нефтегазовой отрасли. Как отмечалось, это даст возможность повысить в несколько раз доходы, получаемые от нефтегазовой промышленности, и послужит укреплению взаимодействия двух государств, созданию рабочих мест, строительству новых объектов инфраструктуры.
На сегодняшний день Узбекистан и Туркмениявходят в число ведущих стран по добыче и транспортировке природного газа. В условиях постоянного повышения спроса на энергоносители и продолжающегося мирового экономического кризиса тесное сотрудничество стран в этой сфере имеет большое значение. В обеих странах динамично развивается нефтегазовая отрасль, расширяется партнерство с зарубежными инвесторами в сфере топливно-энергетического комплекса. Страны в этой сфере наряду с двусторонним сотрудничеством также активно участвуют в многосторонних проектах. Подтверждением служит открытый в 2009 году газопровод «Центральная Азия — Китай».
Отметим, что Узбекистан экспортирует в Туркмению услуги, продовольствие, механическое оборудование, транспортные средства, стекло, черный металл и изделия из него, оптику, химическую продукцию. Из Туркмении в Узбекистан импортируется пластмасса и пластмассовые изделия, услуги, продукция неорганической химии. В 2009 году объем взаимного товарооборота составил $185,7 млн. Однако, как отмечалось в ходе переговоров, этот показатель не в полной мере отражает реальные возможности Узбекистана и Туркмении. Количество совместных предприятий также нельзя назвать отвечающим потенциалу сторон. Наряду со сферами нефти и газа, сельского хозяйства, транспорта, туризма и в других областях, отмечают эксперты, можно создать совместные предприятия. К их числу относятся информационные технологии, производство строительных материалов, переработка сельхозпродукции, текстильная и другие отрасли.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В 2025г в Подмосковье планируется ввести 5 станций на свалочном газе
Совокупной установленной мощностью 20,6 МВт.
ВИЭ-генерация в РФ стала экономически выгоднее традиционной
Разница в цене может превышать 50%.
Россети Новосибирск повысили надежность электроснабжения 39 населенных пунктов области
Завершен капремонт трансформаторных подстанций в 20 сельских районах.
Эмиратская OCN International DMCC вышла из акционерного капитала Русснефти
Доля OCN International DMCC в уставном капитале составляла 12,25%.
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.