Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОАО «Газпром» определило план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Республики Бурятия на 2010-2013 годы, говорится в сообщении российского газового холдинга.
Во вторник в Улан-Удэ под руководством председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и президента-председателя правительства Республики Бурятия Вячеслава Наговицына состоялось совещание по вопросам газификации Республики Бурятия.
Выступая на совещании, Миллер рассказал о ходе реализации «Газпромом» государственной Восточной газовой программы. Он отметил, что главной задачей программы является газификация регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. При этом, учитывая обширность территорий и низкую плотность населения, компания будет применять различные подходы, например — автономную газификацию с использованием альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ, сжиженный углеводородный газ (СУГ).
В частности, газификация Бурятии будет проходить в три этапа. На первом «Газпром» станет проводить локальную газификацию сжиженным углеводородным газом. На втором этапе, помимо СУГ, также будет применяться сжиженный природный газ. После создания необходимой ресурсной базы начнется третий этап, в ходе которого будет проведена газификация ряда населенных пунктов сетевым природным газом.
Миллер отметил, что «Газпромом» уже определены некоторые из первоочередных объектов газификации сжиженным углеводородным газом на территории Бурятии. Это газонаполнительная станция мощностью 8 тысяч тонн, которую планируется построить в Улан-Удэ, а также девять котельных: в поселках Иволгинск, Сотниково, Тарбагатай, Шаралдай, Мухоршибирь и Долга.
По итогам совещания Миллер и Наговицын подписали план первоочередных мероприятий по газоснабжению и газификации Республики Бурятия на 2010-2013 годы. Документ определяет совместные действия «Газпрома» и правительства республики в рамках газификации региона сжиженным углеводородным газом. В соответствии с документом, будет определен расширенный перечень первоочередных объектов газификации и разработана соответствующая проектная документация. Стороны сформируют программу газификации региона сжиженным углеводородным газом и планы-графики ее реализации. При этом правительство Республики Бурятия обеспечит строительство внутрипоселковых газопроводов и подготовку потребителей к приему газа.
Миллер и Наговицын также провели рабочую встречу, в ходе которой обсудили возможность участия «Газпрома» в газификации СУГ
Северобайкальска, а также населенных пунктов Прибайкальского, Кабанского, Заиграевского и Селенгинского районов. Было отмечено, что для принятия решения по этому вопросу «Газпром» дополнительно разработает обоснование инвестиций. Особое внимание на встрече было уделено вопросам создания благоприятных экономических условий для реализации проектов газификации на территории Бурятии. В частности, речь шла о необходимости ежегодно предусматривать в бюджете региона средства для строительства объектов газификации, а также об организации системы финансовой поддержки населения для оборудования домовладений к приему газа.
В сентябре 2007 года приказом Министерства промышленности и энергетики РФ утверждена «Программа создания в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке единой системы добычи, транспортировки газа и газоснабжения с учетом возможного экспорта газа на рынки Китая и других стран АТР» (Восточная газовая программа). «Газпром» определен правительством РФ координатором по реализации программы.
Соглашение о сотрудничестве и договор о газификации между ОАО «Газпром» и Республикой Бурятия были подписаны в 2008 году. Генеральная схема газоснабжения и газификации региона утверждена в 2009 году.
Республика Бурятия не газифицирована природным газом. Средний уровень газификации республики сжиженным углеводородным газом составляет 14,9%. «Газпром» сжиженный углеводородный газ в республику не поставляет.
В декабре 2009 года правлением ОАО «Газпром» принята новая редакция концепции газификации регионов РФ. Она предусматривает дифференцированное участие компании в газификации, с учетом наличия и развития в регионах запасов природного газа, а также с использованием альтернативных энергоносителей, включая сжиженный и компримированный природный газ, а также сжиженный углеводородный газ.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…