ЭнергоНьюс

Новости энергетики

Норникель за 83% акций ОГК-3 может получить 10-15% бумаг Интер РАО

«Норильский никель» определился с судьбой принадлежащей ему доли в ОГК-3. Сегодня, 18 октября 2010г., правление, а 21 октября и совет директоров металлургической компании должны будут рассмотреть сделку по обмену бумаг компании на долю в «Интер РАО». Предварительно ГМК может рассчитывать на 10-15% акций «Интер РАО», обмен планируется завершить весной будущего года. От альтернативных вариантов — выделения или продажи ОГК-3 — «Норникель» отказался: в этом случае ему пришлось бы зафиксировать убытки и он не получил бы гарантий выполнения инвестпрограммы энергокомпании, пишет сегодня «РБК daily» со ссылкой на источник, близкий к ОГК-3.

Эффективная доля «Норникеля» в ОГК-3 (с учетом квазиказначейских акций) составляет 82,7%. Оценка сделки проведена исходя из средней цены акций ОГК-3 и «Интер РАО» в течение последних шести месяцев, отмечает источник, близкий к ОГК-3. По словам другого источника, знакомого с условиями сделки, пакет «Норникеля» оценен в 2,1 млрд долл. На эту сумму ГМК получит бумаги «Интер РАО». Квазиказначейские акции ОГК-3 также будут участвовать в обмене: они будут либо учтены при оценке стоимости сделки, либо будут проданы «Норникелю», который впоследствии получит за них бумаги «Интер РАО». Для оплаты сделки «Интер РАО» проведет в пользу «Норникеля» допэмиссию акций, доля ГМК в капитале энергокомпании может составить от 10% до 15%, говорят оба источника. Размещение акций в пользу «Норникеля» пройдет не раньше весны. «Премии за контроль» «Норникель» не получит, говорит источник, знакомый с условиями сделки.

У «Интер РАО» есть возможность улучшить деятельность ОГК-3, отмечает аналитик UniCredit Securities Дмитрий Коновалов. Сделка выгодна «Интер РАО» прежде всего получением контроля над ОГК-3 без выплаты премии, добавляет он.

По условиям сделки, «Норникель» возьмет на себя обязательство не продавать бумаги «Интер РАО» на рынке в течение года. В случае если ГМК использует бумаги энергокомпании для оплаты какой-либо сделки, это условие должен будет взять на себя новый владелец акций. Совет директоров «Интер РАО» должен рассмотреть сделку в конце ноября 2010г. Консультантом со стороны «Норникеля» выступает «ВТБ Капитал», со стороны «Интер РАО» — Xenon Capital Partners.

Вопрос выделения ОГК-3 из «Норникеля» поднимается уже не первый год. Однако поначалу эту сделку заблокировал ОНЭКСИМ Михаила Прохорова, а затем и выкупивший у него долю в ГМК Rusal. Вопрос о продаже или выделении ОГК-3 вновь был поднят несколько месяцев назад. В августе с.г. в интервью «РБК daily» гендиректор ООО «ОК «Русал Управление инвестициями» Максим Соков говорил, что ОГК-3 должна быть выделена, и акции компании должны быть пропорционально распределены среди акционеров «Норникеля». Однако такой вариант исключен. По словам источника, близкого к ОГК-3, у государства есть четкая позиция по этому вопросу: в случае выделения у компании не будет контролирующего акционера, а появятся сразу несколько крупных владельцев. Власти считают, что такая структура не дает гарантий выполнения инвестпрограммы, которая была согласована еще с РАО «ЕЭС России», и поэтому хотят, чтобы у энергокомпании был контролирующий акционер.

Купить ОГК-3 мог и Олег Дерипаска. О том, что En+, в которой сосредоточен энергетический и горнодобывающий бизнес О.Дерипаски, изучала возможность приобретения ОГК-3, ОГК-4 и ТГК-1, в 2008г. в интервью «РБК daily» говорил тогдашний управляющий директор En+ по энергетике Живко Савов. Однако компания отказалась от этих планов из-за слишком высокой цены актива, говорят в En+. Представитель En+ также сказал, что ему неизвестно, продолжили ли после этого структуры О.Дерипаски переговоры о покупке ОГК-3. Но, по словам источника, близкого к ОГК-3, окончательно обсуждение покупки структурами О.Дерипаски ОГК-3 прекратилось после прошедшего в июне с.г. собрания акционеров «Норникеля», когда между акционерами ГМК разгорелся конфликт.

На прошлой неделе глава «Интерроса» Владимир Потанин заявил, что «Норникель» готов продать свою долю в ОГК-3, оценив сделку в 2,5-3 млрд долл. По информации «РБК daily», «Норникель» не захотел продавать компанию за деньги, чтобы не зафиксировать по сделке «бумажные убытки». Отчуждение пакета в ОГК-3, принадлежащего ГМК, в любой форме не должно повлечь за собой ухудшения финансового положения «Норильского никеля», подчеркнули в меткомпании.

В «ВТБ Капитале», «Интерросе» и аппарате вице-премьера РФ Игоря Сечина отказались от комментариев по сделке. В UC Rusal отметили, что всегда выступали за выделение непрофильных активов «Норникеля», включая ОГК-3.

Источник, близкий к акционерам «Норникеля», скептически оценивает предлагаемый вариант обмена акций, поскольку, по его словам, актив, который получит ГМК, является менее ликвидным и привлекательным.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх