Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
Корпорация AOL собирается купить Yahoo!, сообщают СМИ. Сейчас рыночная капитализация поисковика на Nasdaq составляет $20,56 млрд, однако с учетом премии за контроль (в 35%), а также имеющейся 39%-ной доли в китайской Alibaba (по оценкам «Инвесткафе», этот пакет стоит $10,4 млрд) сейчас Yahoo! можно оценить в $38,42 млрд. Без учета пакета в Alibaba эта цифра составляет 1,5 годовых выручки-2009, что показывает аномальную дешевизну компании как Интернет-проекта. Для сравнения капитализация Google сейчас составляет 6 годовых выручек. Не исключено, что если AOL объединит усилия с крупными фондами, то она может выставить оферту всем акционерам, и если они ее примут, то сделка станет крупнейшим M&A-проектом в Интернете.
Сейчас у Yahoo! достаточно устойчивое финансовое положение. По данным за 2-й квартал 2010 года, у компании отрицательный чистый долг — объем денежных средств, их эквивалентов и высококачественных рыночных облигаций превышает совокупные обязательства на $500 млн. С другой стороны, квартальная выручка поисковика остается на одном и том же уровне ($1,2 млрд) уже 6-й квартал подряд. Единственной возможностью увеличить прибыль, таким образом, для Yahoo! остается оптимизация издержек, что корпорация и продемонстрировала в январе-марте 2010 года. Рентабельность операционной прибыли тогда подскочила до 27% с 16% в 4-м квартале 2009 года.
Однако тот факт, что выручка компании остановилась на одном и том же уровне, означает остановку в развитии. Фактически это связано с тем, что 71% выручки Yahoo! приходится на высоко конкурентный американский рынок, где поисковику приходится состязаться с Google. Последний занимает более 65% рынка и постоянно наращивает свою долю. Очевидно, что AOL для более успешного противостояния Google хочет объединить усилия с Yahoo!, купив этот поисковик, пользуясь благоприятной рыночной конъюнктурой, и извлечь максимальную синергию из данного M&A.
Аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…