Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Разлив нефти в Новосибирской области, вызванный аварией двухлетней давности, вызвал бурный отклик в Интернете. Ролик с изображением нефтяного фонтана, бьющего из-под земли в Мошковском районе, посмотрели около полутора миллионов человек.
Как рассказал в интервью «Радио Свобода» лидер молодежной общественной организации «Молодые социалисты России» Дмитрий Гудков, в апреле и декабре 2008 года в результате прорыва нефтепровода Омск-Иркутск на землю товарищества садоводов «Яблоневый сад» вылилось более четырех тысяч тонн нефти. Сейчас об этих событиях напоминают черные лужи на грунтовой дороге, нефтяные пятна в местном пруду и болеющие дети.
По утверждению Гудкова, при проведении последней экологической экспертизы в селе Новоалександровка выяснилось, что содержание вредных веществ в местных водоемах превышает норму в 7-10 раз. Опасные для здоровья компоненты обнаружены в почве и в колодцах, откуда местные жители берут питьевую воду.
По словам жителей Мошковского района, владелец нефтепровода — ОАО «Транссибнефть» — отказывается ликвидировать последствия аварий. Вместо этого очаги нефтяного разлива буквально хоронят — засыпают толстым слоем грунта. Но при первых же осадках нефть снова выходит наружу. По предварительным оценкам экспертов, ликвидация последствий аварии обойдется нефтяной компании в несколько миллиардов рублей. На такие траты нефтяники идти не готовы.
«Я считаю происходящее в Новосибирской области экологическим бедствием, настоящей катастрофой, — заявил Дмитрий Гудков. — И я рад, что россияне оказались к ней неравнодушны. После истории с Химкинским лесом ролик о разливе нефти под Новосибирском стал абсолютным рекордсменом среди подобных видеоматериалов. Такой общественный резонанс не даст «Транссибнефти» отмахнуться от жителей небольшого села, терпящих бедствие».
Борьбу за право на восстановление экологического равновесия в селе Новоалександровка возглавил сотрудник «Транссибнефти», начальник производственно-технического обеспечения и комплектации оборудования Николай Кузнецов. Он рассказал, что за два года направил десятки запросов в Ростехнадзор, Росприроднадзор, Министерство природных ресурсов РФ, прокуратуру Новосибирской области, Генеральную прокуратуру РФ. В последний раз Кузнецов вынужден был записать видеообращение к Дмитрию Медведеву, потому что опасается за свою жизнь. По его словам, в последнее время в его адрес постоянно поступают угрозы. Неизвестные уже изуродовали его автомобиль — разбили лобовое стекло, прокололи колеса и изрисовали машину свастиками, подбросили в почтовый ящик дохлую крысу, а теперь звонят и обещают расправиться физически, если Кузнецов не прекратит вести самостоятельное расследование. Сотрудник «Транссибнефти», Кузнецов тем не менее считает, что компания совершает преступление, отказываясь ликвидировать последствия аварий на своем предприятии.
Между тем, как пишет «КП», экологическая активность Кузнецова может быть связана с попыткой отвлечь внимание и уйти от ответственности. Компания «Транссибнефть» уже давно обвиняет Кузнецова, что в 2008 году тот, будучи по сути завхозом, свез к себе на дачу принадлежавшие ей верстовые столбики и некоторое другое оборудование. Пропажу в компании заметили и предъявили работнику претензии.
Напомним, утечка нефти произошла в декабре 2008 года в Мошковском районе Новосибирской области на магистральном нефтепроводе Омск — Иркутск, принадлежащем ОАО «Транссибнефть». При этом около тонны нефти попала в ручей, который впадает в реку Ояш и Обь. Утечка произошла, когда на нефтепроводе проводились ремонтные работы. В выходной вентиль случайно попал лед, и нефть вышла наружу.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.