Алексей Анатольевич, известно, что Нефтегазстройпрофсоюз РФ демонстрирует высочайший уровень проникновения, не характерный для других профсоюзов. В среднем, в нем состоит около 85% от всех, задействованных в отрасли. Как складывается ситуация в вашем регионе?
— У нас этот процент несколько ниже – около 70%, или более 16 000 членов профсоюза, что все равно является высоким результатом. Люди охотно вступают в профсоюз, потому что почти на всех предприятиях действуют коллективные договора, которые регулярно перезаключаются. С работодателями налажены нормальные, рабочие отношения.
То есть можно говорить о стабильности. В то же время многие лидеры профсоюза, в том числе и его председатель Лев Миронов, рассказывали о том, что передел бизнеса все еще продолжается. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Для нас эта ситуация также характерна. Сейчас часть сервисных служб, отвечающие, например, за организацию общественного питания на объектах, обслуживание общежитий, клининг, уходят в другие структуры. Часть объемов забрали организации, которые с нами никогда не работали. Часто в нашем регионе присутствуют только их филиалы, что существенно тормозит формирование профсоюзных организаций и заключение коллективных договоров. Эта тенденция будет иметь продолжение. Это связано с тем, что основные управляющие компании нашего региона – «Роснефть» и «Газпромнефть» – предпочитают, чтобы все услуги оказывались после проведения конкурсов – тендеров. Это, в свою очередь, создает предпосылки к дальнейшим перестановкам.
Какие у вас есть рычаги воздействия на работодателя, например, в процессе переговоров по заключению коллективного договора?
— Последнее время мы стараемся не прибегать к крайним мерам, предпочитая действовать методами убеждения. В принципе, для нас главное – создать профсоюзную организацию на новом предприятии и предложить работодателю вступить в переговоры. В этом случае вступает в действие Трудовой Кодекс, который обязывает работодателя участвовать в переговорном процессе.
Другими словами, Трудовой Кодекс вполне позволяет быть с работодателями на равных. Значит ли это, что действующей законодательной базы достаточно для нормального функционирования профсоюза?
— Наиболее важен первоначальный момент, чтобы в документе все было оформлено правильно. Далее сложнее. Если в процессе переговоров работодатель не хочет идти на уступки, других вариантов, кроме организованного давления на него в виде забастовок или иных законных акций протеста, нет. Но у нас до этого пока не доходило, хотя, стоит признать, с каждым разом, особенно у «новых» работодателей, нам все сложнее договариваться. Тем не менее, нам удается сохранить основные положения. В частности, фактически на всех предприятиях в коллективных договорах предусмотрено обеспечение работников и членов их семей льготными путевками в места отдыха, предоставление бесплатного проезда к месту проведения отпуска, оказание социальной поддержки ветеранам предприятий. В этой работе нам помогает городская трехсторонняя комиссия г. Стрежевого (работодатели, профсоюз и администрация города) по регулированию социально-трудовых отношений.
Как Вы относитесь к сотрудничеству с политическими партиями?
— Три года назад мы заключили соглашение о взаимодействии с местным отделением партии «Единая Россия» и довольны нашим сотрудничеством, которое принесло немало позитивных моментов. Так, с приходом в 2007 году «Роснефти», на ряде предприятий была введена вахта длительностью в 30 дней, вместо 15, которые были раньше. Наши консультации с работодателем не привели к результату. В результате, вместе с представителями партии мы составили обращения в органы власти и, наконец, получили от объединения работодателей заверения, что режим работы будет восстановлен после реконструкции транзитного аэропорта, что и было сделано. Также уже длительное время существует проблема, связанная с необходимостью строительства моста, соединяющего город Стрежевой с большой землей (сейчас мост через реку только плавучий). Нашими совместными усилиями дело было сдвинуто с мертвой точки: мост пока не построен, но опоры уже установлены. Вообще, можно сотрудничать с любой партией, у нас нет политической привязанности. Просто мы выбрали ту партию, которая представляет реальную силу; силу, способную оказать помощь и с которой можно продуктивно работать. Поэтому говорить об ангажированности профсоюза неправильно. Оказывать поддержку тем, кто оказывает ее тебе, — это нормальное явление.
НГСП, пожалуй, единственный профсоюз, где были созданы вертикально-ориентированные организации. Одна из них, МПО «Газпром», вообще может представлять профсоюз на федеральном уровне. С одной стороны, это элемент двоевластия. С другой, наличие таких организаций позволяет проще договариваться с другими работодателями. Ваше мнение по этому поводу?
— Я не вижу ничего плохого в создании этих организаций. Хотя, стоит признать, что их появление создало некую конкурентную среду. Непросто разобраться и рядовым сотрудникам. Некоторые даже не понимают, к какой из вышестоящих организаций они относятся. Есть и такие, которые даже не знают, как называется их профсоюз.
То есть получается, что человек приходит на работу и не знает, что является членом профсоюза, получая членство автоматически?
— Нет, это не так. С работником проводится беседа, после которой он самостоятельно принимает решение, вступать ему в организацию или нет. Автоматического членства нет нигде. Просто рядовые члены не задумываются о вышестоящей структуре. Их прежде всего интересуют уровень заработной платы и степень наполнения коллективного договора. Остальное вторично и не так для них важно. Быть может, это происходит из-за слабой информированности относительно деятельности, предназначения вышестоящих организаций и всего профсоюза в целом.
Существует мировая тенденция, связанная с глобализацией профсоюзного движения. Но в нашей стране количество отраслевых профсоюзов все еще значительно больше, чем на Западе. Есть ли у нас тенденция объединения вокруг сильных профсоюзов, как это уже произошло в Германии, Франции и других странах?
— Считаю, что это нормальный шаг. У нас на локальном уровне есть подобные примеры, когда не имеющие никакого отношения к нефтяной промышленности организации к нам присоединялись. Среди них ООО «Стрежевой теплоэнергоснабжение», газета «Северная звезда» и другие. Сильные должны поддерживать слабых, – это один из принципов солидарности.
Какие основные проблемы стоят перед НГСП и что нужно в ближайшее время предпринять?
— Главное, чтобы предстоящий съезд принял Устав в таком виде, чтобы навсегда исключить разногласия между межрегиональными и территориальными профсоюзными организациями, хотя добиться этого будет весьма нелегко. Сейчас набирает обороты процесс реструктуризации, постоянно приходят новые игроки. Неизбежно возникают противоречия и конфликты. В нашем регионе отношения с межрегиональными профсоюзными организациями складываются по-разному. Так, наиболее тесное сотрудничество у нас сложилось с первичной профсоюзной организацией «Томскнефть», дочерним предприятием «Роснефти» и «Газпромнефти»», а с предприятиями «Сибура» и «Газпрома» мы сотрудничаем в гораздо меньшей степени. Что касается профсоюзной организации «Томскнефти», то наша областная организация фактически строилась на ее основе и 70% наших первичек это бывшие структурные подразделения ОАО «Томскнефть».
В Вашем регионе происходят задержки с выплатами заработной платы?
— У нас были проблемы только с одним предприятием. Мы не вели переговоров с работодателем, так как на тот момент на предприятии не было профсоюзной организации. У нас была три года назад неудачная попытка создания там нашей организации. Ситуация осложнялась тем, что у нас находится филиал, а руководство предприятия находится в Санкт-Петербурге. Задержки выплат продолжались около года до середины 2010 года. Когда коллектив понял, что больше не к кому обратиться за помощью к нам обратилась инициативная группа работников с просьбой о создании профсоюзной организации. Сейчас у нас подобных проблем нет, как нет и предпосылок для этого. Ситуация в целом по области не такая благоприятная. Так, в Томске сотрудники одного из предприятий вынуждены были объявить голодовку, при этом необходимо отметить, что на этом предприятии профсоюзной организации нет.
С чем Вы связываете стабильность на предприятиях вашей отрасли на фоне нестабильности в регионе в целом?
— В первую очередь это связано с экономической и финансовой стабильностью компаний нефтегазовой отрасли.
Вы говорили, что на многих предприятиях истекает срок действия коллективных договоров, и вы сосредоточите на их продлении основные силы. Насколько охотно работодатели идут на перезаключение? И получают ли они пользу от коллективного договора?
— Серьезных трудностей мы пока не испытываем. Иногда происходит незначительная корректировка в сторону ухудшения условий договора. Но на этот случай у нас практически во всех договорах предусмотрена защитная функция: работодатель обязан собрать конференцию трудового коллектива, где должен объяснить причины ухудшения и добиться согласия. Основная сложность в том, что на многих предприятиях договор заключается всего на один год. Принять новый – процесс не одного и не двух дней. Закон отводит на переговоры до трех месяцев, а на практике иногда получается больше.
Мы в телеграм:
Минэнерго РФ намерено до конца марта утвердить новую энергостратегию-2050
Сообщил журналистам министр энергетики России Сергей Цивилев.
РФ и Иран договорились о расширении сотрудничества в сфере добычи углеводородов
Поощрении инвестиций в проекты по разработке месторождений.
РФ и Иран согласовали маршрут газопровода через Азербайджан, переговоры в финальной стадии
Страны также обсуждают совместные проекты по добыче газа.
РФ может поставлять в Иран до 55 млрд куб м газа
Проект строительства газопровода из РФ в Иран находится в работе,…
В 2025г цена барреля нефти составит $69,76, в 2026г — $67,96
Об этом говорится в опубликованном январском обновлении к докладу МВФ…
К 2027г во Владимирской области планируют построить 1,5 тыс км газопроводов
И подвести газ к 264 населенным пунктам.