Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Астана и Сеул парафировали во вторник проект межправительственного соглашения в области развития финансирования и проектирования строительства, эксплуатации и техобслуживания Балхашской ТЭС.
Соглашение было парафировано во вторник в рамках бизнес-форум Казахстан-Южная Корея в Астане.
«Сегодня мы парафировали проект межправсоглашения, его мы должны согласовать со своими госорганами, корейская сторона – со своими. Мы договорились сегодня, что данное соглашение будет подписано нашими министрами в течении двух недель», — сказал журналистам в кулуарах заседания комиссии вице-министр индустрии и новых технологий Дюсенбай Турганов.
По его данным, сейчас корейский консорциум работает над определением источников финансирования, а на самом проекте «идут подготовительные работы».
В марте 2009 года Самрук-Энерго и южнокорейские компании Samsung и Kepko, выигравшие тендер на строительство Балхашской ТЭС, подписали рамочное соглашение.
По рамочному соглашению стратегические партнеры – консорциум компаний Samsung и Kepko — приобретают пакет акций 75% минус одна акция, 25% плюс одна акция – это доля Самрук-Энерго.
Сам проект будет реализовываться по методу проектного финансирования, то есть 30% от доли консорциума предварительно будет собственных средств акционеров, 70% — заемные средства. Предполагалось привлекать деньги на международном рынке в виде кредитов и займов.
Строительство ТЭС разбито на две очереди: в рамках первой очереди до 2014 года предполагается завершить строительство двух энергоблоков мощностью по 660 МВт, в рамках второй очереди до 2016 года будут построены еще два энергоблока по 660 МВт.
Стоимость проекта оценивается в сумму около 4,5 миллиарда долларов. Срок окупаемости проекта предварительно оценивается в 16-17 лет.
Необходимость строительства ТЭС продиктована дефицитом мощности электроэнергии на юге республики в объеме порядка 100 МВт. Ожидается, что станция покроет дефицит южных регионов, а вторая половина этой станции будет замещать постепенно выбывающую из строя Жамбылскую ГЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.