Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Крупнейший нефтехимический холдинг России и Восточной Европы СИБУР запустил вторую установку низкотемпературной конденсации (НТК-2) на Губкинском газоперерабатывающем комплексе, которая позволяет повысить извлечение целевых фракций из попутного нефтяного газа (ПНГ) до 99%, говорится в сообщении ОАО «СИБУР Холдинг», в состав которого входит Губкинский ГПК.
«По данному показателю (извлечение фракций из ПНГ — ред.) Губкинский ГПК стал лидирующим предприятием России, повысив глубину извлечения до лучших мировых аналогов», — говорится в сообщении.
Общий объем инвестиций в проект превысил 1,6 миллиарда рублей.
Ввод в эксплуатацию новой установки позволит заводу дополнительно производить ежегодно до 150 тысяч тонн широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ), поставляемой на предприятие СИБУРа «Тобольск-Нефтехим» для дальнейшей переработки.
В феврале ФГУП «Главное управление государственной экспертизы» выдало положительное заключение на проект по строительству установки.
Модернизация Губкинского ГПК, состоящего из двух установок по переработке ПНГ, началась в 2004 году. До этого момента предприятие работало в режиме компрессорной станции, выделяя из ПНГ лишь незначительные объемы бензина газового стабильного (БГС). Уже в 2005 году была введена в эксплуатацию первая установка низкотемпературной конденсации, позволившая извлекать на ней до 95% целевых фракций. Кроме того, был построен 32-километровый продуктопровод для транспортировки ШФЛУ до конденсатопровода ОАО «Газпром».
Губкинский ГПК переработал в 2009 году 2,37 миллиарда м3 попутного нефтяного газа, что на 8% больше аналогичного показателя 2008 года (2,22 миллиарда кубометров). ШФЛУ произведено 284 тысячи тонн (в 2008 году — 273 тысячи тонн), сухого отбензиненного газа — 2,23 миллиарда кубометров (в 2008 году — 2,06 миллиарда кубометров).
Как сообщалось ранее, ОАО «СИБУР Холдинг» в 2010 году планирует увеличить производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) на 3% по сравнению с текущим годом — до 3,406 миллиона тонн, производство сухого газа в 2010 году холдинг может увеличить на 3% — до 11,189 миллиарда кубометров, производство каучука — на 27%, до 431 тысячи тонн.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…