Свежее
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской областиВ I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощностиНовый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030гК 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭСловакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
Игнорируя память о Чернобыле, «Росатом» готовит заявку для тендера на второй новый проект в ЕС — два энергоблока Темелинской АЭС в Чехии, сообщает The New York Times. В настоящее время «Росатом» осуществляет менее масштабный проект в Болгарии, отмечает корреспондент Эндрю И.Крамер.
Для Евросоюза Россия уже является крупным поставщиком низкообогащенного урана, а теперь она планирует самостоятельно выйти на рынок топлива для АЭС, спроектированных на Западе. К примеру, «Росатом» сейчас поставляет 100% топлива, потребляемого Швейцарией, и 30% всего урана для реакторов Франции. Тем не менее, тендер в Чехии аналитики считают экзаменом: сработают ли в развитых странах стратегии, которые уже вывели «Росатом» на первое место в мире по строительству АЭС?
На Россию приходится примерно 40% мировых мощностей по обогащению урана, что намного превосходит потребности российского рынка, отмечает автор. Стратегия «Росатома» состоит в том, чтобы компенсировать дешевизну ядерного топлива в России, увязывая поставки урана по сходным ценам с контрактами на строительство реакторов и другими услугами. Другое уникальное преимущество «Росатома» — «готовность принимать ядерные отходы своих клиентов, особенно если те приобретают российские реакторы», пишет автор. «Странно, как спокойно россияне относятся ко всему атомному, даже после Чернобыля», — замечает Крамер.
«В соответствии с законами, которые было бы, пожалуй, труднее протолкнуть при более свободной политической системе, Россия разрешает ввоз отработанного ядерного топлива с иностранных реакторов. Закон был поддержан Путиным, в то время президентом. Это правило играет ключевую роль в политике глобальной экспансии российской атомной техники, так как в других странах утилизация отходов может быть одной из главных препон к санкционированию строительства новых АЭС», — говорится в статье.
По словам официального представителя «Росатома» Сергея Новикова, сегодня хранить отработанное ядерное топливо — дело прибыльное, а в будущем эти отходы, возможно, станут ценным сырьем для топлива на основе плутония. Точно так же на ядерные отходы смотрят и во Франции. По словам экспертов, сходный пакет услуг, касающийся всего цикла ядерного топлива, предлагает только Areva.
В тендере в Чехии примут участие Westinghouse, Areva и филиал «Росатома», «Атомстройэкспорт», в партнерстве с чешской Skoda.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Запасы газа в ПХГ Европы превысили 65%
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…
ССК предлагает упростить техприсоединение новых абонентов в Самарской области
Предложение принято представителями Минэнерго и ЖКХ Самарской области на рассмотрение…
В I полугодии ДРСК присоединила 162 МВт новой потребительской мощности
К электросетям подключили почти 5 тыс новых потребителей Дальнего Востока.
Новый инжиниринговый центр в Новосибирске планируют построить к 2030г
Где будут проходить испытания камер сгорания двигателей, а также создание…
К 2030г в ЮФО и СКФО построят более 2,5 ГВт мощностей ВИЭ
Наиболее крупным проектом в сфере ВЭС является строительство Новолакской ВЭС…
Словакия хочет увеличить закупки газа из РФ по льготам от ЕС
До 8 млн куб м ежедневно.