Свежее
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактораГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудованияАкции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощностиВ Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
Крупнейшие российские нефтяные компании смогли убедить Минфин в необходимости снижения уровня суммарной налоговой нагрузки. Ведомство Алексея Кудрина совместно с нефтяниками разрабатывает новую налоговую схему, по которой правительство отступит от регионального принципа предоставления льгот и выработает единую систему налоговой базы. В частности, обсуждается проект полного освобождения от налогов новых месторождений, кроме минимальной ставки экспортной пошлины, пока затраты на их освоение не окупятся, пишет РБК daily.
Как рассказал РБК daily источник в министерстве финансов, проект новой налоговой базы был разработан аудиторской компанией Ernst & Young и внесен на рассмотрение совместной комиссии при Минфине на минувшей неделе. По словам чиновника, концепция выполнена с учетом всех предложений нефтяных компаний и представляет собой модифицированный вариант налога на дополнительный доход. Согласно документу предлагается повысить налог на прибыль в обмен на снижение или обнуление экспортной пошлины и НДПИ. «Будет ли это снижение или полностью уход от налогов, зависит от ставки валовой нормы рентабельности проекта, а также от ограничения предельного уровня затрат. Мы сейчас совместно с представителями нефтяных компаний работаем над всеми деталями проекта», — поясняет собеседник.
Вопрос о пересмотре существующей системы налогообложения в нефтяной отрасли обсуждается в профильных министерствах уже довольно долгое время. В июле этого года в Минэнерго был разработан проект налоговой реформы, подразумевающий введение единого налога на дополнительный доход и отказ от экспортных пошлин и НДПИ.
Сейчас, как сообщил источник в одной из российских нефтяных компаний, от этого проекта решено было отказаться, так как он не устраивал многих участников рынка. Нефтяникам, по словам собеседника, более выгодно полностью отменить НДПИ и заменить его налогом на добавленную стоимость (рабочее название). «Это близкая схема к соглашению о разделе продукции, то есть на то время, пока не окупятся инвестиции, компания должна быть освобождена от уплаты налогов», — поясняет собеседник. При этом экспортная пошлина будет платиться, но в минимальном размере, либо если разработка месторождений сильно затратна, то и от нее придется отказаться. После того как вложения будут окуплены, предлагается ввести шкалу прогрессивного налога на добавленную стоимость.
Представители ЛУКОЙЛа, «Роснефти» и ТНК-ВР подтвердили, что их компании принимают активное участие в разработке новой налоговой системы для нефтяной отрасли, а в «Газпром нефти» добавили, что помимо их специалистов к работе привлечены отраслевые компании-консультанты, специалисты по налогообложению и макроэкономике.
Как полагает аналитик ФК «Уралсиб» Алексей Кокин, для нефтяной отрасли было бы спасением, если ведомство предложит общую политику для всех дорогостоящих проектов, начиная с 2013—2014 годов. «Было бы разумным на первые годы освоения полностью отказаться от НДПИ и экспортных пошлин, чтобы стимулировать компании. И уже при пиковой добыче, когда проект выйдет на окупаемость, брать более высокий налог», — подчеркивает г-н Кокин.
По мнению управляющего фонда «Финам Нефтегаз» Романа Беседовского, отрасли нужны инвестиции в десятки триллионов рублей, но при этом она является основным донором восстановления широкой экономики и ключевым источником доходов бюджета (порядка 50% в среднем за последние годы). Меры в виде «точечного структурного изменения налогообложения отрасли», считает г-н Беседовский, принесут лишь аналогичный точечный эффект. «В ближайшее время станет необходимым комплексное реформирование структуры доходов бюджета на базе роста роли в нем доходов от госмонополий», — уверяет аналитик.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На стройплощадке ЭБ-3 ЛАЭС-2 стартовала укрупнительная сборка элементов ВЗО здания реактора
Двойная защитная оболочка здания реактора – отличительная особенность российского проекта…
ГосДума приняла закон о госрегулировании деятельности по техобслуживанию внутридомового и внутриквартирного газового оборудования
Законопроект вступит в силу с 01.03.2026 г.
Акции «Распадской» на Мосбирже росли более чем на 5,7%
Такая динамика отмечена на фоне приостановки арбитражным судом корпоративных прав…
В I полугодии количество технологических нарушений в ЕНЭС сократилось на 9%
Лучшая динамика зафиксирована в магистральных электрических сетях Востока, где удельная…
За 6 мес Россети Юг присоединили 254 МВт новой потребительской мощности
Компания исполнила более 6,4 тыс договоров на техприсоединение и увеличение…
В Чечне введена в эксплуатацию Башенная ГЭС мощностью 10 МВт
В год она будет вырабатывать 52 млн кВтч.