Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
На выездном совещании начальников Центров управления сетями (ЦУС) обсуждены основные задачи деятельности Центров на 2010—2011 годы в рамках перехода к новой целевой модели оперативно-технологического управления (ОТУ). Это часть комплексной работы компании по переводу филиалов на новую типовую организационную структуру.
Новая целевая модель ОТУ подразумевает выстраивание вертикали управления и информационного обмена между исполнительными аппаратами и районами электрических сетей без посредника — участков ЦУСов, образованных на базе производственных отделений. У каждого звена четко разграничены полномочия и ответственность. Переход к такой системе значительно повысит оперативность передачи информации и принятия решений, будет способствовать уменьшению времени ликвидации последствий аварийных отключений.
Переход к целевой модели ОТУ производится поэтапно с 1 сентября 2010 года по ноябрь 2011 года. В филиалах разработана программа организационных и технических мероприятий, проводится подготовка оперативного персонала, выполняется реконструкция систем телемеханики, связи, программно-технических комплексов.
«Все филиалы подошли к задаче перехода на новую целевую модель, находясь на разном уровне технической оснащенности и телемеханизации. Техническую реконструкцию РЭСов и оптимизацию рабочих мест планируется осуществить в соответствии с утвержденным графиком. На сегодняшний день для каждого филиала определены сроки подготовки технических заданий, проектирования, выполнения строительно-монтажных работ, ввода объектов в эксплуатацию», — отметил начальник Департамента ОТУ ОАО «МРСК Центра» Михаил Качан.
Сложность стоящих задач выдвигает повышенные требования к компетенции оперативного персонала, поэтому в соответствии с квалификационными требованиями целевой модели планируется подготовить комплексную программу повышения квалификации электромонтеров оперативно-выездных бригад, усовершенствовать систему подготовки диспетчеров ЦУСов и РЭСов.
«ЦУС становится единой точкой принятия решений по управлению объектами распределительного электросетевого комплекса. Это положительно скажется на надежности и качестве электроснабжения потребителей», — подчеркнул директор по эксплуатации и ремонтам МРСК Центра Дмитрий Панков.
Участники совещания ознакомились с возможностями перспективного инструмента оперативно-технологического управления сетями, разработанного компанией Telvent DMS. Функциональность систем управления сетью (DMS) и управления ликвидацией технологических нарушений (OMS) этого инструмента позволяет энергетикам быстро определить место повреждения электрооборудования, локализовать инцидент и восстановить энергоснабжение потребителей, постоянно контролировать напряжение и другие параметры сети, моделировать режимы, планировать развитие, контролировать показатели эффективности.
Пилотом по внедрению системы Telvent DMS/OMS выбран филиал ОАО «МРСК Центра» — «Белгородэнерго». По результатам пилотного проекта, реализуемого в 2010 году, будут приняты типовые проектные решения для тиражирования в других филиалах МРСК Центра. Работы по внедрению новой системы планируется начать в них в 2011 году.
Начальники ЦУСов филиалов Единой операционной компании Центра также посетили подстанцию «Университетская» и диспетчерский пункт ЦУСа Липецкэнерго, на которых используются современные программно-технические средства и системы оперативно-технологического управления.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.