Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Первые муниципальные программы по энергосбережению и повышению энергетической эффективности разработанные администрациями Горного улуса и городского округа Жатай получили положительную оценку на заседании республиканской межведомственной комиссии.
После согласования отдельных программных пунктов они рекомендованы к рассмотрению на Экономическом совете при правительстве республики.
8 октября очередное заседание республиканской межведомственной комиссии по энергосбережению и повышению энергетической эффективности провел заместитель председателя РЭК-Госкомцен РС(Я) Максим Трофимов.
Напомним, разработка целевых программ по энергоресурсосбережению на всех уровнях является актуальной задачей. Летом этого года была принята соответствующая республиканская целевая программа на 2010-2012 годы и на период до 2020 года. Теперь очередь за муниципалитетами. Представленные на заседании комиссии два проекта программ – Горного улуса и городского округа Жатай, являются первыми разработанными на муниципальном уровне.
Стоит отметить, что при составлении программ обязательным условием является выполнение нормативных требований – установка приборов учета, проведение энергоаудита, внедрение энергосберегающих технологий, повышение энергетической эффективности зданий и сооружений, оптимизация расходов топлива.
Программа, разработанная администрацией Горного улуса, оценивается в 644,7 млн. рублей, из них 57,3 млн. – средства местного бюджета, 231,9 млн. – из республиканского бюджета и 354,3 млн. – из внебюджетных источников. По предварительным расчетам, экономический эффект в период 2010-2015 гг. составит 89,1 млн. рублей.
Энергосбережение в городском округе Жатай оценивается в 122,86 млн. рублей, в том числе – 25,8 млн. – собственные средства муниципалитета, 33,8 – бюджет республики, 63,1 млн. – внебюджетные средства. Суммарная экономия средств составит 15 млн. рублей.
Представляя проекты своих программ, главы муниципальных образований отметили и проблемные вопросы, с которыми придется столкнуться в ходе их реализации. Это изношенность инженерных коммуникаций, оборудования, низкая энергоэффективность части жилищного фонда.
Учитывая особенности муниципалитетов, определены и приоритетные направления. Так, в частности, в Горном улусе по республиканской программе продолжается газификация населенных пунктов, в том числе жилых домов и объектов ЖКХ. Это в свою очередь позволит значительно снизить расходы на выработку тепловой энергии. Отметим, что сегодня в улусе из 31 котельных 16 работают на угле, 8 – на нефти. В Жатае резервами для повышения энергоэффективности являются паспортизация объектов жилищного фонда, учреждений бюджетной сферы, повсеместная установка приборов учета, техническое перевооружение и внедрение автоматизации технологических процессов, повышение качества предоставляемых населению коммунальных услуг.
По итогам заседания республиканской межведомственной комиссии было принято решение в целом одобрить представленные проекты муниципальных программ и рекомендовать их к рассмотрению на Экономическом совете при правительстве РС(Я).
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.