Свежее
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 разаСО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жареВ 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭПМАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭСЗа 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
Компания En+ Group намерена подать заявку на второй конкурс проектов совместного осуществления (JI, joint implementation) в рамках Киотского протокола, о проведении которого ранее объявил оператор углеродных единиц российского рынка — Сбербанк, сообщил в четверг заместитель гендиректора компании Андрей Лихачев.
Он напомнил, что ранее совместный проект En+ Group и ОАО «Иркутскэнерго» по модернизации Братской ГЭС вошел в число 15 проектов, утвержденных Минэкономразвития РФ по итогам первого конкурса. В конце сентября 2010 года Сбербанк объявил о начале второго конкурсного отбора заявок, рекомендации экспертного совета по ним ожидаются к концу октября — началу ноября.
«Формальным участником конкурса являлось «Иркутскэнерго», но подготовка вся велась совместно с En+ Group», — сказал Лихачев в кулуарах итало-российского форума «Государственно-частное партнерство в целях повышения энергоэффективности и развития возобновляемой энергетики» в Вероне.
Киотский протокол в качестве одного из механизмов сокращения выбросов углекислого газа, метана и других парниковых газов предполагает так называемые проекты совместного осуществления (joint implementation). Эти проекты позволяют сократить выбросы парниковых газов, например, через модернизацию электростанций и переход на более эффективные источники энергии. За реализацию проектов их участники получают так называемые единицы сокращения выбросов (ERU), каждая из которых соответствует одной тонне CO2-эквивалента выбросов.
Как сообщалось ранее, проект En+ Group и «Иркутскэнерго» предполагает замену шести рабочих колес Братской ГЭС на более эффективные. Пять из них уже установлены, полностью работы планируется завершить к концу 2010 года. Установка новых рабочих колес позволит повысить эффективность работы станции, дав дополнительную выработку порядка 3,5 миллиарда киловатт-часов за 2008-2012 годы. Ожидается, что реализация проекта позволит снизить выбросы парниковых газов в общей сложности на 4 миллиона тонн CO2-эквивалента.
«У нас продолжается и этот проект, связанный с Братской ГЭС, у нас есть на подходе следующий проект», — добавил он.
«Выбросы сокращаются за счет того, что мы модернизируем гидростанции, соответственно, мы можем увеличить выработку, соответственно, мы можем снизить долю теплогенерации», — пояснил собеседник агентства, уточнив, что такой подход будет использоваться при реализации обоих проектов.
Первый конкурс заявок на проекты совместного осуществления Сбербанк провел весной 2010 года, собрав 44 заявки от 35 компаний общим объемом 77,5 миллиона тонн CO2-эквивалента. В число 15 отобранных по итогам этого конкурса проектов вошли, в частности, проект по утилизации попутного нефтяного газа на Еты-Пуровском месторождении в ЯНАО, который реализуют «Газпром нефть» и японские Mitsubishi Corp и Nippon Oil, а также проект по модернизации Шатурской ГРЭС, первый из поданных на международное утверждение.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Совет директоров Роснефти 25 апреля рассмотрит рекомендацию по дивидендам-2024
Относящаяся к акционерам чистая прибыль «Роснефти» по международным стандартам финансовой…
Чистая прибыль Мосэнерго по РСБУ за 2024г упала в 1,77 раза
До 10,85 млрд руб.
СО допустил рост максимума электропотребления в ОЭС Юга на 8% при аномальной летней жаре
Максимум потребления мощности может достичь 22 858 МВт.
В 2025г на Алтае отремонтируют почти 90 км ЛЭП
И 170 ПС 35-110 кВ.
МАГАТЭ и Ростехнадзор не нашли угроз безопасности при проверке ЭБ-3 и ЭБ-4 ЗАЭС
Радиационный фон не превышает природных значений.
За 2 мес добыча газа в Румынии упала почти на 2%
До 1,26 млн т н. э.