Актуально
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачиФорвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августаЛукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акциюС начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
Конфликт ОК «Русал» и ОАО «РусГидро», потребовавший вмешательства вице-премьера Игоря Сечина, оказался не единственной причиной переноса запуска Богучанской ГЭС. Как выяснила «РБК daily», в нормативный срок — до конца 2010г. — не укладывались и региональные власти, отвечающие за подготовку ложа водохранилища. Годичная отсрочка, видимо, поможет властям Красноярского края «загладить свою вину». А вот успеет ли соседняя Иркутская область подготовить свою территорию к 2012г., когда БоГЭС должна выйти на полную мощность, до сих пор неясно.
Одной из причин того, что первые три гидроагрегата БоГЭС не могли быть запущены в конце 2010г., была неготовность ложа водохранилища на территории Красноярского края, рассказал «РБК daily» источник, хорошо знакомый с ситуацией. Ранее основной причиной годичного сдвига сроков считался конфликт между партнерами по Богучанскому энергометаллургическому объединению (БЭМО) — «РусГидро» и «Русалом». В затянувшееся противостояние в итоге пришлось вмешаться И.Сечину, но к этому моменту отставание от графика работ на станции превысило шесть месяцев. Ввод первых блоков (конец 2010г.) и выход станции на полную мощность (3 ГВт, девять агрегатов — в конце 2011г.) пришлось отложить на год.
В пресс-службе правительства Красноярского края не стали отвечать на запрос «РБК daily». Но по информации, распространенной региональными властями, к сентябрю 2010г. года из зоны затопления предстояло переселить еще 509 семей. Кроме того, в ложе не убран ранее вырубленный лес на площади около 19 тыс. га, добавляет источник «РБК daily». Впрочем, за год администрации Красноярского края под силу завершить эти работы, полагает он. В настоящий момент сдано уже почти 90% жилья, необходимого переселенцам.
А вот удастся ли властям соседней Иркутской области уложиться в новые сроки, пока неясно. Никаких практических работ по подготовке ложа не проводится, и нет информации, когда они начнутся, отмечает собеседник.
Предстоящий объем работ подтвердили в администрации региона. Это переселение, спасение археологических объектов, лесоочистка и тому подобные работы, сообщила пресс-служба областного правительства со ссылкой на министра строительства и дорожного хозяйства региона Руслана Болотова.
На территории Иркутской области разместится около трети водохранилища БоГЭС. Решение о достройке четвертой станции Ангарского каскада, разработанного еще в СССР, было принято на федеральном уровне в 2005г. После этого ряд общественных организаций, прежде всего в Усть-Илимском районе, выступили с инициативой снижения верхней отметки станции с 208 м до 185 м по соображениям об экологических последствиях. Однако проект с отметкой 208 м был утвержден Главгосэкспертизой, и БоГЭС строится исходя из этого параметра. Между тем в пресс-службе региона на вопрос «РБК daily» о соблюдении сроков подготовки ложа ответили: «Для отметки 185 все соблюдали и соблюдаем».
Впрочем, позиция властей Иркутской области отчасти понятна. Регион, видимо, пытается добиться максимальных финансовых преференций от федерации: власти Иркутской области оценивают проведение археологических изысканий в зоне водохранилища в 3,5 млрд руб. На переселение людей, согласно средней рыночной стоимости жилья, установленной Минрегионом, потребуется 935 млн руб.
В «РусГидро» признают, что процесс подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС «идет непросто». «Вопрос находится в компетенции региональных властей, и надеемся, что благодаря наметившейся активизации работы существующие трудности удастся преодолеть», — говорит представитель «РусГидро». В ОК «Русал» не стали комментировать ситуацию.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Росатом впервые применил реальный квантовый компьютер для решения отраслевой задачи
На реальном квантовом компьютере была решена модельная задача теплопереноса. Работа…
Форвард энерго в I полугодии снизила выработку электроэнергии на 2,1%
До 14,22 млрд кВтч.
Цена нефти Brent на бирже ICE поднялась выше $70 впервые с 1 августа
По данным биржи на 17:03 мск, цена Brent росла на…
Лукойл в I полугодии снизил добычу на 3,9%, переработку — на 1,1%
До 2,2 млн б/с и 26,1 млн т соответственно.
Татнефть выплатит дивиденды за I полугодие в размере 14,35 руб на акцию
На одну привилегированную и обыкновенную акции.
С начала 2025г Татэнергосбыт установил 35 тыс «умных» приборов учета
«Умные» счетчики отображают режим работы, результаты измерений, автоматически передают показания.