Актуально
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — ТруновскаяЮгра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зонеВ Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ ХаджохЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФНовый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевиныБиржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
ОАО «РАО Энергетические системы Востока» совместно с органами исполнительной власти субъектов Федерации ДФО разрабатывает программные предложения по комплексной модернизации, развитию жилищно-коммунального комплекса и энергообеспечения в децентрализованном секторе экономики по поручению президента РФ. Свои предложения по этому вопросу компания внесет в правительство РФ в течение месяца, сообщили в департаменте общественных коммуникаций ОАО «РАО ЭС Востока».
Сегодня обсуждение этого вопроса прошло на совещании в аппарате полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе, где присутствовали представители исполнительной власти субъектов ДФО, а также ОАО «РАО ЭС Востока».
«Решение вопроса развития малой энергетики принимает характер общегосударственной задачи. За счет малой энергетики можно обеспечить теплом и электроэнергией большинство предприятий малого и среднего бизнеса, не присоединенных сегодня к энергосистемам, а также множество районов Дальнего Востока, удаленных от линий централизованного энергоснабжения, — комментирует генеральный директор ОАО «РАО Энергетические системы Востока» Иван Благодырь, — сегодня в децентрализованном секторе ДФО эксплуатируется около двух тысяч котельных, стоимость производства тепловой энергии на этих энергоисточниках более чем в два раза превышает стоимость энергии на ТЭЦ «большой» энергетики. При этом более 80% дизельных установок изношены на 100%, значительная их часть введена в строй более 30 лет назад и давно выработала свой ресурс».
Согласно предложениям ОАО «РАО Энергетические системы Востока», в таких районах первостепенными задачами стоят замена старого генерирующего оборудования на современное, оснащение дизель-генераторов теплообменным оборудованием, применение местных видов топлива взамен дорогостоящего привозного, применение возобновляемых источников энергии и комбинированных решений (ветродизельных электростанций).
Решение всех этих задач не может быть осуществлено только за счет внутренних ресурсов ЖКХ и энергетики. Для реализации таких проектов необходимы инвестиционные программы с участием и государства, и бизнеса. Это позволит планово развивать энергообеспечение децентрализованного сектора, осуществлять контроль и мониторинг реализации проектов, привлекать инвестиции в отрасль.
ОАО «РАО Энергетические системы Востока» внесёт в правительство РФ программные предложения по модернизации энергетики децентрализованного сектора ДФО в ноябре текущего года. Также эти программные предложения войдут составной частью в «Стратегию развития электроэнергетики Дальнего Востока до 2020 года и на перспективу до 2025 года».
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
На Ставрополье отремонтировали ВЛ-35 кВ Донская — Труновская
Энергетики заменили 378 подвесных изоляторов.
Югра увеличила до 7 лет срок предоставления для изучения участков недр в Арктической зоне
В границах Белоярского и Березовского районов.
В Адыгее завершен ремонт ПС 110 кВ Хаджох
Специалисты выполнили капремонт силовых трансформаторов, трансформаторов тока и напряжения, конденсаторов,…
ЕК продолжит работу над полным запретом закупок нефти и ядерного топлива из РФ
После того как Совет ЕС утвердил решение о запрете закупать…
Новый катализатор ускорит производство экологичного водородного топлива из мочевины
Никелевый катализатор не только эффективен, но и долговечен, что будет…
Биржевая цена на АИ-92 продолжает обновлять рекорд
Цена бензина АИ-92 на сегодняшних торгах достигла 74,336 тыс руб…