Новости энергетики 16+

Причиной задержки ввода АЭС Бушер стала «небольшая утечка», а не компьютерный вирус

Причиной задержки ввода в эксплуатацию иранской атомной электростанции (АЭС) «Бушер» стала «небольшая утечка» в бассейне одного из блоков атомной станции, а не компьютерный вирус. С таким заявлением выступил сегодня глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи, комментируя отсрочку с вводом АЭС в эксплуатацию. Таким образом, по словам А.Салехи, именно эта утечка, которую уже удалось устранить, и «отложила» присоединение Бушерской АЭС к энергетической системе Исламской Республики на «несколько дней», передает иранский телеканал Press TV.

Говоря о дате начала функционирования АЭС, А.Салехи сообщил, что ввод Бушерской станции в эксплуатацию запланирован на ноябрь 2010г. Комментируя информацию о вреде, нанесенном кибер-червем Stuxnet компьютерной системе станции, глава иранской организации отметил, что лишь несколько компьютеров работников станции оказались инфицированы опасным вирусом.

Напомним, ранее А.Салехи заявлял, что АЭС «Бушер» начнет вырабатывать электроэнергию только в начале 2011г. из-за распространения компьютерного вируса Stuxnet, поразившего сети Ирана. Сообщалось, что руководство станции планирует полностью загрузить топливо в реактор АЭС к началу ноября 2010г. «Через два или три месяца после этого электростанция будет подключена к электросети», — отмечал А.Салехи.

Между тем, Stuxnet все больше распространяется по компьютерам как частных пользователей, так и крупных промышленных компаний. В начале октября с.г. стало известно, что червь поразил уже более 6 млн персональных компьютеров китайских пользователей, а также внедрился почти в 1 тыс. операционных систем, установленных на корпоративных компьютерах КНР.

В свою очередь специалисты российской компании «Лаборатория Касперского» в конце сентября с.г. сообщили, что «авторы червя обладали глубокими знаниями SCADA — технологии, используемой в системах мониторинга и управления промышленными, инфраструктурными и сервисными процессами на нефтепроводах, электростанциях, крупных системах связи, аэропортах, судах и даже на военных объектах по всему миру». По мнению компании, главная задача Stuxnet — не шпионаж за зараженными системами, а «подрывная деятельность» — контроль производственных процессов и управление производственными мощностями. Резюмируя проведенное исследование, в «Лаборатории Касперского» пришли к выводу, что Stuxnet могли создать высококвалифицированные профессионалы при финансовой поддержке и с одобрения суверенного государства.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх