Актуально
Экспорт газа РФ в Европу по «Турецкому потоку» в октябре стал рекорднымВсе районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периодуКабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 годаПетербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизельНа ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТРоссети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
Русвьетпетро» вчера ввела в промышленную эксплуатацию Северо-Хоседаюское месторождение в Ненецком автономном округе. Это первое совместное месторождение в России СП госкомпании «Зарубежнефть» и вьетнамской корпорации PetroVietnam. При этом стороны не исключают, что их следующим проектом может стать российский шельф, пишет РБК daily.
«Русвьетпетро» начала добычу нефти на Северо-Хоседаюском месторождении, расположенном на Центрально-Хорейверском поднятии (ЦХП) в НАО. Предполагается, что до конца года на месторождении будет добыто более 200 тыс. т нефти. В 2011 году «Русвьетпетро» планирует ввести в эксплуатацию второе месторождение — Висовое. Добыча нефти на двух месторождениях ЦХП в следующем году составит около 1,5 млн т. К 2018 году будет достигнут максимальный уровень добычи — 4,6 млн т нефти в год.
Транспортировка нефти будет осуществляться по новому межпромысловому нефтепроводу Северное Хоседаю — Мусюшор (протяженность 96 км) и далее попадать в трубопроводную систему «Транснефти». При этом, по словам главы «Зарубежнефти» Николая Брунича, часть нефти «Русвьетпетро» будет идти на экспорт. Так, уже в четвертом квартале этот объем составит 82 тыс. т. Инвестпрограмма СП в этом году составит 18 млрд руб., в следующем году сократится до 12 млрд руб.
На вопрос, возможна ли совместная работа российской и вьетнамской компаний на шельфе России, Николай Брунич ответил: «Конечно, будем приглашать». PetroVietnam свою заинтересованность в таком сотрудничестве отрицать не стала. Николай Брунич отметил, что компания заинтересована получить Тюлений блок на Каспии и проекты в Баренцевом море.
«Зарубежнефть» получит право на шельфовые участки в России, после того как будут внесены соответствующие поправки в законодательство. Вчера директор департамента госполитики в сфере недропользования Минприроды Денис Храмов отметил, что ведомство уже согласовало с правительством и в ближайшее время внесет в Госдуму поправки в законодательство, разрешающие работу на континентальном шельфе находящимся под госконтролем компаниям, имеющим пятилетний опыт работ на шельфе иностранных государств. Ранее такое право было только у «Газпрома» и «Роснефти».
Начало работ на Северо-Хоседаюском месторождении — хорошая новость для СП, поскольку является первым этапом освоения группы месторождений ЦХП, отмечает начальник отдела аналитических исследований ИГ «Универ» Дмитрий Александров. «Это очень важно в первую очередь для «Зарубежнефти», находящейся в стадии активного преобразования себя в ВИНК», — говорит он. По мнению эксперта, взаимодействие с вьетнамскими партнерами может быть расширено и на шельфовые проекты на Российском Севере, хотя здесь может потребоваться сотрудничество с партнерами по Харьягинскому проекту — Total и StatoilHydro.
Центрально-Хорейверское поднятие включает четыре блока, куда входят 13 углеводородных месторождений. Запасы по категории составляют С1+С2 95,7 млн т. Эти участки «Зарубежнефть»» выиграла в конкурсе в мае 2008 года (претендовала также «Роснефть»). Позже к участию в проекте была приглашена PetroVietnam, а в июле 2008 года была создано СП «Русвьетпетро», в котором «Зарубежнефти» принадлежит 51%, остальное у вьетнамской компании.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Все районы Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периоду
К отопительному сезону в области подготовили более 15 тыс жилых…
Кабмин разрешил переносить ввод ВИЭ-проектов на 2 года
При этом сдвиг или отказ от проекта должен быть согласован…
Петербургская биржа сохранила предельные границы колебания цены на бензин и дизель
На уровне +0,01%/-20% от текущей рыночной цены по биржевому инструменту.
На ПС 220 кВ Рысаево в Оренбургской области завершен ремонт АТ
Энергетики восстановили эксплуатационный ресурс агрегата: очистили внешние элементы от загрязнений,…
Россети Новосибирск усилили контроль за энергообъектами в условиях непогоды и накануне Дня народного единства
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…