Свежее
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской областиПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в ЛенобластиМосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуреЕще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнингЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Проект закона «О нефти», разработанный Минэнерго и внесенный в правительство, будет рассмотрен кабинетом до конца октября 2010 года. Законопроект, имеющийся в распоряжении «Ъ», предоставляет правительству право прямого госрегулирования цен в случае превышения ими установленного правительством уровня и запрещает нефтяным компаниям сокращать добычу для поддержания «монопольных» цен, пишет «Коммерсантъ».
Минэнерго предлагает предоставить правительству право прямого госрегулирования цен на нефть и нефтепродукты. Соответствующие положения содержатся в проекте закона «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки» (проект закона «О нефти» имеется в распоряжении «Коммерсанта»). Статья 6 законопроекта посвящена особенностям антимонопольного регулирования в нефтяной отрасли; пункт 2 гласит: «Субъектам нефтяной отрасли запрещается совершать действия, нарушающие антимонопольное законодательство», в том числе «нарушение установленного нормативными правовыми актами РФ порядка ценообразования».
Что представляет собой установленный порядок ценообразования, раскрывается в статье 7 законопроекта: «Госрегулирование цен (тарифов) в нефтяной отрасли». В соответствии со статьей, госрегулированию в отрасли среди прочего подлежат «цены (тарифы) на нефть и (или) некоторые виды нефтепродуктов, реализуемые отдельным категориям потребителей». Уточняется, что «цены (тарифы) могут дифференцироваться по категориям потребителей нефти и (или) нефтепродуктов». Госрегулирование цен вводится «в целях предотвращения злоупотребления доминирующим положением» в случае «превышения темпов роста цен на нефть и (или) нефтепродукты относительно … установленных правительством РФ показателей». Порядок госрегулирования цен будет определять правительство. В статье 37 «Правовые основы реализации нефти и (или) нефтепродуктов» вновь оговаривается право правительства устанавливать цены.
Ранее и ведомство Сергея Шматко, и его куратор вице-премьер Игорь Сечин, и ФАС прямо не говорили о директивном прямом ограничении ценообразования на рынке нефти. Аналогичный институт госрегулирования цен на продукты, введенный в РФ в законе «О торговле», в сентябре 2010 года показал несостоятельность, что де-факто признано на совещании у первого вице-премьера Виктора Зубкова.
В официальных комментариях нефтяные компании вчера заявили, что будут исполнять российское законодательство, каким бы оно ни было. Неофициально в компаниях повторили уже ранее звучавшие тезисы: «зажимание» нефтяников на внутреннем рынке приведет к уходу их на экспорт, а при отсутствии такой возможности — к сокращению добычи. «Антимонопольная» статья 6 законопроекта, впрочем, учитывает возможность сокращения добычи, прямо запрещая компаниям «сокращение объема добычи и (или) поставок нефти и (или) нефтепродуктов в целях поддержания монопольно высоких цен». Но в законопроекте не уточняется, распространяется ли запрет на сокращение поставок на внутренний рынок с одновременным ростом экспорта. Закон лишь предписывает нефтяным компаниям продавать на бирже не менее 3% нефти и не менее 15% нефтепродуктов.
Компании были ознакомлены с законопроектом и направили в Минэнерго замечания. Наиболее полный анализ документа провели юристы ЛУКОЙЛа, предложившие целиком исключить из проекта спорные статьи. В частности, предлагается полностью исключить из проекта статьи 6 и 37, посвященные госрегулированию цен и особенностям антимонопольного регулирования. Всего в законопроекте 48 статей, «исключить» в предложениях ЛУКОЙЛа встречается более 20 раз. Компания предлагает также отказаться от обязательной продажи нефти на бирже, долю продаваемых на бирже нефтепродуктов сократить до 10%. В свою очередь, малые компании имеют свои претензии к законопроекту. Так, глава ассоциации малых нефтяных компаний «Ассонефть» Елена Корзун также отметила, что в вопросе обязательных продаж нефти на бирже «нет ясности». «Я не понимаю, как может быть реализована эта норма в отсутствии независимых НПЗ»,— заявила она.
Предполагается, что проект будет рассмотрен правительством и направлен в Госдуму до конца октября и обретет силу закона до конца 2010 года. Принятие закона в нынешней норме наверняка вызовет столь же бурную полемику, что и принятие закона «О торговле»,— цена вопроса сравнима.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Газпром разрабатывает перемычку для соединения газопроводов ХМАО и Томской области
Это создаст возможности для подачи дополнительных объемов газа потребителям в…
ПС 110 кВ Янино обеспечила 660 кВт производству огнезащитных материалов в Ленобласти
Энергетики построили и оборудовали КТП 10/0,4 кВ, а также новую…
Мосэнерго в I кв снизило выработку электроэнергии на 3,8%
До 19,63 млрд кВтч.
Ученые синтезировали катализаторы для получения метана из углекислого газа при комнатной температуре
Это системы на основе диоксида титана, модифицированные графитоподобным нитридом углерода,…
Еще несколько регионов РФ направили предложения по введению запрета на майнинг
Сейчас ограничения введены в Дагестане, Ингушетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Северной Осетии,…
ЭБ-2 АЭС Темелин в Чехии подключен к сети после профилактики
Была проведена корректировка крепления паровой турбины в неядерной части второго…