Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
Минэнерго предлагает законодательно закрепить уровень глубины переработки нефти на российских предприятиях — он должен быть не менее 89%. На сегодняшний день этот показатель еле дотягивает до 72%. Согласно проекту закона, регламентирующего отношения в нефтяной отрасли, на модернизацию НПЗ дадут пять лет. В принятой ранее энергетической стратегии времени отводилось больше — до 2030 года. Впрочем, пока в тексте проекта закона не говорится о том, чем отклонение от госплана обернется для компаний, пишет РБК daily.
Единственная глава проекта закона «О добыче, переработке и транспортировке по магистральным трубопроводам нефти и продуктов ее переработки» (копия имеется в распоряжении РБК daily), в которой разработчики документа от общих фраз перешли к конкретным цифрам, — глава о нефтеперерабатывающей отрасли страны. «Технологии переработки нефти на НПЗ должны обеспечивать улучшение качества получаемых нефтяных фракций и глубину переработки нефти не менее 89%», — говорится в тексте.
Далее разработчики проекта поясняют, что в целях модернизации НПЗ допускает, что глубина переработки нефти до 1 января 2013 года будет не менее 83%, а спустя два года — к январю 2015-го — достигнет как минимум 87%. При этом Минэнерго предлагает законодательно закрепить государственные преференции для тех, кто план перевыполнит. Так, государство предоставит преимущества, «которые обеспечивают более выгодные условия деятельности, путем передачи государственного и муниципального имущества, иных объектов гражданских прав либо путем предоставления имущественных льгот» для НПЗ, у которых глубина переработки нефти более 92%, производство светлых нефтепродуктов — более 77%, а индекс Нельсона — от 10 единиц и более.
Год назад на совещании, которое проводил премьер-министр Владимир Путин в Киришах, были озвучены следующие мировые показатели глубины переработки: в США она составляет 95,5%, в Западной Европе — 85—90%, в Китае — 85%, в то время как в России не превышает 72%. О необходимости существенно увеличить это значение говорилось и раньше. В «Энергетической стратегии до 2020 года» планировалось довести глубину переработки до 80—85% к 2020 году. Вариант стратегии-2030 (принят в прошлом ноябре) несколько отодвинул сроки, и до уровня 89% у российских нефтяников оставалось еще лет 15.
Впрочем, практически все крупные нефтяные компании уже озаботились вопросом модернизации собственных мощностей. Пока среди крупных нефтяных компаний лидером по показателю глубины переработки является «Башнефть» (см. график). ЛУКОЙЛ и «Газпром нефть» вчера не стали комментировать свои планы по техническому усовершенствованию своих предприятий. В планах «Роснефти», которая пока несколько отстает от конкурентов, довести глубину переработки до 95% на всех своих НПЗ в перспективе 2012—2015 годов. В компании отметили, что положительно относятся к инициативе поощрять предприятия с высоким уровнем переработки.
Одним из недостатков подготовленного Минэнерго проекта закона является то, что не оговорено, что будет в случае, если к указанному сроку необходимые показатели достигнуты не будут. Вчера в ведомстве не удалось получить разъяснений на этот счет. «То, что норма детально прописана, хорошо для правоприменения, так как не возникает сомнения, как ее толковать», — поясняет адвокат МКА «Юков, Хренов и партнеры» Андрей Лебедев. Но отсутствие конкретных последствий оставляет много вопросов. «Есть опасность, что норма останется чисто декларативной», — предполагает юрист. По его мнению, в итоговом варианте за несоблюдение требований данной статьи предусмотрят административную ответственность.
В модернизации НПЗ заинтересовано не только государство, но и сами нефтяные компании, отмечает аналитик ИБ «Открытие» Вадим Митрошин. «Маржа перерабатывающего бизнеса в последние несколько лет успешно конкурирует с рентабельностью от поставок нефти на экспорт», — отмечает он. Единственными, кто падет жертвой нового закона, станут мини-НПЗ, которые не в состоянии обеспечить должного качества переработки и будут вынуждены уйти с рынка.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.