Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
„Ижорские заводы“ (группа ОМЗ) произвели первый в истории корпус реактора ВВЭР-1200. Именно эту технологию чешско-российский консорциум предлагает в тендере на достройку АЭС „Темелин“, сообщает сайт Росатома.
„Ижорские заводы“, одно из старейших машиностроительных предприятий России, входящее в группу ОМЗ, в середине сентября успешно закончили контрольный монтаж реактора ВВЭР-1200 для первого блока Нововоронежской АЭС. Фактически уже в ближайшее время этот реактор может быть отгружен заказчику.
Это переломное событие как для российской атомной энергетики, так и для российского участия в тендере на достройку АЭС „Темелин“. Речь идёт о первом реактора для нужд самой российской атомной энергетики, созданном в России за последние двадцать лет. И первом реакторе типа ВВЭР-1200, который должен обеспечить референтность – одно из основных условий участия технологии в чешском тендере. Референтность означает, что технологии, которые участники предлагают на тендере, должны использоваться либо на уже действующей, либо на строящейся АЭС.
Заграница нам помогла
Завершение производства первого реактора новой серии ВВЭР-1200 для „Ижоры“ является символом возрождения. Из шестидесяти реакторов ВВЭР, произведенных „Ижорскими заводами“ (сюда входит как ВВЭР-440 (такие реакторы установлены на АЭС „Дукованы“), так и ВВЭР-1000 (реакторы этого типа установлены на АЭС „Темелин“) в России работает только 15. Остальные либо эксплуатируются в других странах, либо уже выведены из эксплуатации. Последние реакторы для нужд ещё СССР – в советскую Украину – были отгружены с „Ижорских заводов“ в начале 90-х годов.
Атомное производство на Ижоре спасли зарубежные заказы. В 2001 г. был отгружен реактор ВВЭР-1000 для иранской АЭС „Бушер“, в 2001-2002 г.г. — два реактора ВВЭР-1000 для китайской АЭС „Тяньвань“, в 2004-2005 г. — два реактора ВВЭР-1000 для индийской АЭС „Куданкулам“.
Несмотря на то, что условия оплаты этих контрактов, по неофициальной информации из российских атомных кругов, были далеко не самыми выгодными для РФ, они помогли российским машиностроителям продержаться до начала действия Федеральной целевой программы РФ по развитию атомной энергетики.
Из закромов Родины
Впрочем, даже принятие программы ещё не спасало. Не секрет, что от официального утверждения программы до поступления средств на „Ижорские заводы“ прошло несколько лет. Всё это время предприятие не только держалось на плаву, но и проводило масштабную модернизацию. „Ижору“ выкупила группа ОМЗ, которую, в свою очередь, позже приобрёл „Газпромбанк“. Наличие мощного финансового партнёра спасло „Ижорские заводы“.
Россия на протяжении этих двадцати лет не перестала строить собственные АЭС, но использовала старые реакторы. Так, по данным журнала „Эксперт“, на Ростовской АЭС установлен корпус реактора, произведенный на „Ижоре“ в 1987 г. для атомной станции в ГДР. На Калининской АЭС применён корпус ВВЭР-1000, который в 1988 г. произвела плзеньская „Шкода“ (сейчас эта часть бывшего огромного государственного холдинга стала заводом Skoda JS). Об этом реакторе, кстати, раньше говорилось, что он будет установлен на замороженной пока болгарской АЭС „Белене“, но в России решили не ждать решения болгарских властей по поводу финансирования и использовать этот корпус в России. А для АЭС „Белене“ реакторную установку в данный момент делают на „Ижоре“.
В отличие от двух других участников тендера на достройку АЭС „Темелин“ — американо-японской корпорации Westinghouse и французской Areva российские предприятие не остановили строительство АЭС даже во времена „газовой паузы“, и именно это выгодно отличает их в тендере.
Сейчас на „Ижоре“ находятся в производстве ещё три реактора ВВЭР-1200 – один для Нововоронежской и два – для Ленинградской АЭС. Кстати, именно на Ленинградской АЭС, как на референтном объекте, 8 сентября побывала чешская делегация во главе с уполномоченным чешского правительства по достройке АЭС „Темелин“ Вацлавом Бартушкой.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…