Свежее
Казахстан планирует увеличить объемы поставок нефти через грузинское направлениеАлгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в ЕвропеАлжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородовЗавершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактораВ ОЭС Северо-Запада установлен новый рекорд по летнему потреблению электромощностиМощность ПС 110 кВ Аннино в Ленобласти увеличена в 1,6 раза
Киргизские власти предложили мировому сообществу списать все внешние долги республики, увязав это с угрозой разрушения урановых хвостохранилищ на территории страны, что может угрожать всей Средней Азии с населением в 60 млн человек.
«Мы предложили инициативу в области экологического развития ввиду того, что на территории Киргизии располагается очень много урановых хвостохранилищ, которые в случае прорыва могут угрожать всей Центральной Азии, а это 60 млн человек», – заявили в понедельник на пресс-конференции замруководителя администрации президента страны Мухтар Жумалиев и вице-премьер Жанторо Сатыбалдиев.
Жумалиев также отметил, что в случае экологической катастрофы в Киргизии беженцы из Центральной Азии могут направиться в страны Европы, и выразил уверенность, что данная инициатива Киргизии будет поддержана мировым сообществом.
Ранее президент Киргизии Роза Отунбаева предложила странам-донорам и международным организациям списать внешний долг республики в обмен на реализацию программ охраны окружающей среды.
«В рамках глобального партнерства для горных стран, не имеющих выхода к морю и часто подвергающихся различным природным стихиям, весьма востребованной является практическая помощь по списанию внешнего долга в обмен на охрану окружающей среды», – заявила Отунбаева на прошлой неделе на Генассамблее ООН в рамках дискуссии о целях развития тысячелетия.
Руководство Киргизии впервые обратилось к международному сообществу с предложением о списании долгов в обмен на программы охраны окружающей среды в 2002 году на прошедшем в Бишкеке так называемом горном саммите. Впоследствии эти инициативы неоднократно повторялись, но предложения так и не были реализованы.
По данным министерства финансов Киргизии, внешний долг республики составляет 2,5 млрд долларов. В него входят многосторонние и двусторонние кредиты, полученные Киргизией за годы независимости. В структуре долга 193,6 млн долларов составляет задолженность Киргизии перед Россией.
Анатолий Долинин, историк науки и техники:
— Проблема хранения отработанного ядерного топлива свойственна не только Киргизии, она носит глобальный характер. Уран после хранения в реакторе прессуют в видет своеобразных «таблеток» и упаковывают в специальный контейнеры. Пространство между таблетками заполняется газом аргоном. Контейнеры хранятся под землей. Но, и ученые сейчас об этом уже заговорили, в этих контейнерах продолжается реакция. Иногда радиоактивный газ прорывается в окружающее пространство. Этот газ — ксенон — очень вреден для окружающей среды, он разрушает озоновую оболочку планеты.
Урановое хвостохранилище в Киргизии очень давно беспокоит экологов. В случае обильных дождей или оползней, радиоактивные отходу попадут в близтекущие реки. Это, действительно, будет экологическая катастрофа. Думаю, что международное сообщество откликнется. Ведь в случае такой катастрофы, не только Центральная Азия, но и Европа тоже окажется под ударом.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Алгоритмизация торговли и рост доли ВИЭ повышают волатильность цен на газ в Европе
Об этом говорится в исследовании Международного энергетического агентства (МЭА).
Алжирская Sonatrach и китайская Sinopec подписали меморандум в сфере добычи углеводородов
В бассейнах Гурара (юг Алжира) и Беркин (на востоке страны).
Завершен 1-й этап проектных работ по созданию исследовательского жидкосолевого реактора
По плану этап проектирования продлится до 2027 года.