Свежее
В Новосибирской области узаконили 74% самовольных подвесов ВОЛСДля скорейшего восстановлении энергоснабжения ДРСК направила дополнительные бригады в БелогорскХищение кабеля стало причиной крупного отключения электроэнергии на севере ПриморьяМинэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топливаВ I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Польская PKN Orlen снова ищет покупателей на Мажейкский НПЗ в Литве — и снова в России. Правда, стороны пока не могут сойтись в цене.
В августе PKN Orlen наняла инвестбанк Nomura, чтобы тот до конца года оценил, как лучше поступить с Orlen Lietuva, владельцем Мажейкского НПЗ, — продать или развивать дальше. Nomura даже получил право общаться с потенциальными покупателями, чтобы выяснить интересующий их пакет и цену, говорил президент PKN Яцек Кравец.
Поиск покупателей уже ведется. Ранее активом интересовались многие российские компании. В этом году переговоры вели ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз», говорил две недели назад польский чиновник, знакомый с ходом переговоров. Это подтверждал и российский чиновник. Но сторонам будет трудно договориться. Польский чиновник сказал, что PKN хочет за актив $3,5 млрд: $2,8 млрд компания заплатила за НПЗ в 2006 г, еще $900 млн вложила в реконструкцию. Претенденты считают справедливой ценой $700 млн. Российский — уверял, что обсуждается цифра в $1-1,5 млрд.
Недавно предложение о покупке НПЗ получил другой крупный диверсифицированный холдинг, рассказал его совладелец. PKN просит $2,3-2,5 млрд, но готова ждать платежей в рассрочку.
Пока ТНК-ВР и «Сургутнефтегаз» решили не продолжать переговоры, говорит сотрудник одной из этих компаний. Но поляки все еще активно предлагают литовский НПЗ, отмечает российский бизнесмен. Консультации могут и продолжиться, не исключает и российский чиновник.
Представители Nomura, «Сургутнефтегаза» и ТНК-ВР от комментариев отказались. А представитель PKN Иоанна Пушкар уверяет, что никакие переговоры не велись и не ведутся — ни с российскими инвесторами, ни с другими. В IV квартале Nomura должен представить результаты анализа и тогда PKN определится с судьбой завода, подчеркивает она.
Справедливая цена Orlen Lietuva — около $1,5 млрд, считает аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Актив непростой, напоминает он. PKN купила нефтекомплекс в 2006 г у ЮКОСа и правительства Литвы, и прибалтийская республика, и Польша полностью поддержали сделку, заявив, что она снижает энергозависимость региона от России. Но в том же году Россия прекратила поставки нефти на НПЗ, ссылаясь на неисправность нефтепровода «Дружба». В итоге Orlen Lietuva приходится завозить нефть морем через порт Бутинге, а нефтепродукты доставлять до Клайпедского порта по железной дороге, отношения с Литвой испортились. При мощности НПЗ в 12 млн т Orlen Lietuva переработала в 2009 г всего 8,7 млн т сырья, получив $34 млн убытка. Но российские компании могут договориться с «Транснефтью» о возобновлении прокачки. Это, несомненно, скажется на его рентабельности, отмечает Борисов, — пишут «Ведомости».
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Новосибирской области узаконили 74% самовольных подвесов ВОЛС
На 15 тыс опор ЛЭП.
Для скорейшего восстановлении энергоснабжения ДРСК направила дополнительные бригады в Белогорск
Электроснабжение после ураганного ветра восстановлено в 58 населенных пунктах Амурской…
Хищение кабеля стало причиной крупного отключения электроэнергии на севере Приморья
Энергетики Приморских электрических сетей восстановили электроснабжение во всех населенных пунктах…
Минэнерго РФ ведет мониторинг и контроль ценовой динамики на рынке топлива
Министерство также прорабатывает дополнительные меры по сглаживанию биржевой волатильности.
В I полугодии Эл5-энерго увеличила выработку электроэнергии на 3,5%
До 11,94 млрд кВтч.
Энергетики перенесли 2 КЛ-110 кВ для строительства Рублево-Архангельской линии метро в Москве
Рублево-Архангельская линия соединит центр столицы и Рублево-Архангельское (район Кунцево).