Актуально
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износаШкольники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимииСтоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном Кавказе
В ходе визита президента России Дмитрия Медведева в Китай 26-28 сентября ЛУКОЙЛ может стать вторым после «Газпрома» поставщиком российского газа в Китай. Компания планирует подписать меморандум о поставках с китайской CNPC. Параметры контракта еще не определены, но уже понятно, что ЛУКОЙЛ с 2014 года может начать поставлять в Китай до 15 млрд кубометров, добываемых в Узбекистане. Если проект будет реализован, он может полностью вывести узбекский газ из газопровода Nabucco, отмечают эксперты. Но сторонам еще предстоят долгие переговоры о цене поставок, пишет «Коммерсантъ».
В конце сентября ЛУКОЙЛ планирует подписать меморандум с CNPC о поставках газа, сообщил в пятницу президент компании Вагит Алекперов. «Там (в Пекине) будут прописаны конкретные поставки газа в систему CNPC»,— сказал он. При этом компания уже имеет доступ к трубопроводной системе Туркмения—Китай, уточнил президент ЛУКОЙЛа. Поставки начнутся с 2014 года. По словам господина Алекперова, сейчас ведутся переговоры о поставках с правительством Узбекистана. Параметры контракта с CNPC не определены, говорит еще один менеджер ЛУКОЙЛа.
В Узбекистане ЛУКОЙЛ добывает газ по соглашению о разделе продукции (СРП) в рамках проекта «Кандым—Хаузак—Шады» с суммарными запасами 350 млрд кубометров. С 2007 года на участке Хаузак добыто 6 млрд кубометров газа. Участки Кандым и Шады планируется ввести в эксплуатацию в 2014 году и нарастить добычу в стране до 15 млрд кубометров в год. Стоимость проекта — $5,5 млрд. По СРП ЛУКОЙЛу принадлежит 80% продукции, «Узбекнефтегазу» — 20%, весь добытый газ продается «Газпрому» по соглашению с «Узбекнефтегазом».
Пока неизвестно, в каких пропорциях будет распределяться газ ЛУКОЙЛа между CNPC и «Газпромом». Но поставки в любом случае будут продолжаться через «Узбекнефтегаз», уточняет источник в ЛУКОЙЛе. 14 сентября Вагит Алекперов и глава правления «Газпрома» Алексей Миллер согласовали схему выведения нефтекомпанией узбекского газа в Китай. Стороны не раскрывают подробностей договоренностей, но отмечают, что эти поставки не нарушают генеральное соглашение о стратегическом сотрудничестве «Газпрома» и ЛУКОЙЛа на 2005-2014 годы.
Глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин напоминает, что логичной схемой поставок газа в Китай было бы агентское соглашение «Газпром экспорта» с CNPC: в начале 2009 года президент Узбекистана Ислам Каримов заверял главу «Газпрома» Алексея Миллера, что Узбекистан «продает газ России, и только России, а кому она поставляет дальше и как — это полностью компетенция России». Тогда же господин Каримов предлагал «Газпрому» удвоить закупки природного газа до 16 млрд кубометров (из которых 3 млрд приходилось на долю ЛУКОЙЛа), а после расширения мощностей газопровода Средняя Азия—Центр (САЦ) увеличить их до 31 млрд кубометров в год.
Но с тех пор ситуация на мировом газовом рынке кардинально изменилась. «Газпром» сократил объемы продаж в Европе со 179 млрд до 152 млрд кубометров газа и оставил закупки в Узбекистане на уровне 10-11 млрд кубометров. ЛУКОЙЛу даже пришлось снизить добычу газа в 2009 году на 500 млн кубометров, до 2,4 млрд, по той же причине. Планы расширения САЦ и строительства Прикаспийского газопровода не обсуждаются. Одновременно ухудшились отношения России с Узбекистаном, Ислам Каримов в 2009 году отказался подписывать соглашение о создании коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ (еще раньше он приостановил членство Ташкента в курируемой РФ ЕврАзЭС). Участие структур «Газпрома» во всех проектах на территории Узбекистана было сведено к минимуму, и о развитии газовых договоренностей вот уже полтора года речи не идет.
По словам Михаила Корчемкина, продажа газа в Китай в перспективе выгоднее для «Газпрома», чем поставки по проектируемому газопроводу Nabucco в Европу. Да и ЛУКОЙЛ в этом случае получит гарантии окупаемости проекта, поскольку CNPC будет выкупать газ на протяжении длительного периода, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». Однако, дойдет ли проект до стадии реализации — большой вопрос, соглашаются все опрошенные эксперты. «Готовящийся меморандум ЛУКОЙЛа и CNPC ни к чему не обязывает стороны. А Китай не заплатит Узбекистану больше, чем Туркмении»,— рассуждает глава Российско-китайского центра торгово-экономического сотрудничества Сергей Санакоев. По данным из разных источников, Туркмения продает газ Китаю по $120-150 за 1 тыс. кубометров. В свою очередь, Узбекистан не продаст газ дешевле, чем продает России (по данным, $210 за 1 тыс. кубометров). Поэтому сторонам предстоит длительный процесс поиска компромисса. «»Газпром» не может договориться о цене с китайцами уже почти десять лет, подключение Узбекистана как второго продавца с высокой ценой может укрепить позиции «Газпрома» на переговорах»,— считает Михаил Корчемкин.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
За 9 мес ТГК-1 снизила производство электроэнергии на 3,9%
До 21,5 млрд кВтч.
В МЭИ разработали новый способ защиты котлов-утилизаторов от износа
Предложенный метод основан на изменении гидродинамического режима в испарительном контуре.
Школьники энергоклассов побывали с экскурсией на Сургутской ГРЭС-2
Школьники 10 и 11 энергоклассов школы №19 г. Сургут.
Чепецкий мехзавод запустил промышленный участок по изготовлению оксинитрата циркония для нефтехимии
Первая партия продукции поставлена производителю катализаторов, используемых для переработки нефти.
Стоимость бензина АИ-92 на бирже упала за день почти на 5%
До 68,316 тыс руб за т.
Россети намерены передать функции энергосбыта на Северном Кавказе
«Россети» обращались к властям для передачи сбытовой деятельности профильным компаниям.