Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
У газопровода «Набукко», проект строительства которого выставляется альтернативой российскому «Южному потоку», нет реальных источников сырья для последующего заполнения. Об этом на пресс-конференции «Россия – ЕС: «газовый покер» или энергетическое партнерство?» заявил директор Института проблем нефти и газа РАН, профессор Анатолий Дмитриевский.
Профессор Дмитриевский выступал заочным оппонентом бывшему главе МИД ФРГ Йошке Фишеру, ныне ставшему консультантом немецкой энергокомпании RWE и лоббистом проекта «Набукко». Статья Фишера о потенциальных недостатках «Южного потока» на днях была опубликована в немецкой прессе и вызвала большой резонанс.
«Южный поток» имеет преимущество перед «Набукко», поскольку его часть от месторождений вплоть до Черного моря уже построена и будет нуждаться только в расширении и модернизации, — заявил Дмитриевский.
Он напомнил о трех слабых местах «Набукко». Самая важная, на его взгляд, проблема в том, что до сих пор нет доказанных и законтрактованных объемов газа для заполнения трубы.
Дмитриевский отметил, что Иран находится под гнетом международных санкций. Рассчитывать на поставки из Египта тоже не приходится – придется строить отдельным ответвлением от «Набукко» новый трубопровод, плюс у Египта государственная политика заключается в том, что на экспорт идет только 30% газа.
Остается только Азербайджан. Но там экспортный потенциал для «Набукко» – лишь 8 миллиардов кубометров газа в год со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз. Но и Набукко не является единственным претендентом на этот объем. Есть еще несколько проектов в разной степени готовности, — отметил Анатолий Дмитриевский.
Есть серьезная политическая проблема, связанная с тем, что до сих пор нет решения о разделении Каспийского моря на сектора. Причем между Россией и Казахстаном вопросы как раз урегулированы, чего нельзя сказать об Азербайджане, Туркменистане и Иране.
Плюс «Набукко» планируется прокладывать в сложных геологических условиях – тектонические подвижки на дне моря, возможны оползни, которые снесут газопровод.
Ну и, наконец, экономика: еще в начале 1990-х было просчитано, что туркменский газ по этому маршруту уже на границе с Болгарией будет стоить дороже среднеевропейской цены.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…