Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
У газопровода «Набукко», проект строительства которого выставляется альтернативой российскому «Южному потоку», нет реальных источников сырья для последующего заполнения. Об этом на пресс-конференции «Россия – ЕС: «газовый покер» или энергетическое партнерство?» заявил директор Института проблем нефти и газа РАН, профессор Анатолий Дмитриевский.
Профессор Дмитриевский выступал заочным оппонентом бывшему главе МИД ФРГ Йошке Фишеру, ныне ставшему консультантом немецкой энергокомпании RWE и лоббистом проекта «Набукко». Статья Фишера о потенциальных недостатках «Южного потока» на днях была опубликована в немецкой прессе и вызвала большой резонанс.
«Южный поток» имеет преимущество перед «Набукко», поскольку его часть от месторождений вплоть до Черного моря уже построена и будет нуждаться только в расширении и модернизации, — заявил Дмитриевский.
Он напомнил о трех слабых местах «Набукко». Самая важная, на его взгляд, проблема в том, что до сих пор нет доказанных и законтрактованных объемов газа для заполнения трубы.
Дмитриевский отметил, что Иран находится под гнетом международных санкций. Рассчитывать на поставки из Египта тоже не приходится – придется строить отдельным ответвлением от «Набукко» новый трубопровод, плюс у Египта государственная политика заключается в том, что на экспорт идет только 30% газа.
Остается только Азербайджан. Но там экспортный потенциал для «Набукко» – лишь 8 миллиардов кубометров газа в год со второй фазы освоения месторождения Шах-Дениз. Но и Набукко не является единственным претендентом на этот объем. Есть еще несколько проектов в разной степени готовности, — отметил Анатолий Дмитриевский.
Есть серьезная политическая проблема, связанная с тем, что до сих пор нет решения о разделении Каспийского моря на сектора. Причем между Россией и Казахстаном вопросы как раз урегулированы, чего нельзя сказать об Азербайджане, Туркменистане и Иране.
Плюс «Набукко» планируется прокладывать в сложных геологических условиях – тектонические подвижки на дне моря, возможны оползни, которые снесут газопровод.
Ну и, наконец, экономика: еще в начале 1990-х было просчитано, что туркменский газ по этому маршруту уже на границе с Болгарией будет стоить дороже среднеевропейской цены.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.