Актуально
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспортБензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 копСтоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗССША вновь отложили введение санкций против сербской NISВ 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
Французский нефтегазовый гигант Total SA не ожидает существенного роста спроса на газ в период с 2010 по 2020 год. Европа и Северная Америка увеличат потребление этого топлива в среднем лишь на 2,3%, Азия — на 5,7%. Несмотря на это, «Газпрому» вряд ли стоит надеяться на укрепление своих позиций. Его потеснят Катар со своим СПГ и среднеазиатские поставщики, пишет РБК daily.
Аналитики Total полагают, что в ближайшее десятилетие никаких новых альтернатив нефти и газу не будет изобретено. В Европе и Северной Америке потребление газа вырастет в среднем на 1,7 и 1,3%, при этом рост ВВП ожидается на уровне 2 и 2,3% соответственно, говорится в полугодовом прогнозе компании. Локомотивом спроса станет Азия, запросы которой будут увеличиваться на 5,7% в год, при том что ежегодный рост ВВП в азиатских государствах составит 6%.
По оценкам российских аналитиков, основной спрос на газ обеспечит Китай, более скромную долю займет Япония. Азия в итоге остается единственным регионом, где ожидается значительный рост потребления газа в ближайшие 10—15 лет. И неслучайно, что этот рынок является столь привлекательным для поставщиков. В частности, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее заявлял о планах довести объемы газа в Азию до уровня экспорта в Европу, планируя использовать ресурсы Восточного региона.
Однако эксперты сомневаются в исполнении этих желаний монополии. «Газпром» практически потерял азиатский рынок газа, настаивая на привязке цены к стоимости нефти, утверждают аналитики. И тому же Китаю невыгодно подписывать с Россией договора на поставки на условиях «Газпрома».
Туркмения, начавшая переговоры с Китаем позже России, уже успела построить трубопровод и в прошлом году начала экспорт газа. Ожидается, что после полного завершения строительства в 2013 году объем поставок составит 30 млрд куб. м. После завершения строительства трубопровода из Центрально-Азиатского региона в КНР будет поступать 10 млрд куб. м газа из Узбекистана. О продаже своего топлива в Поднебесную недавно договорился Азербайджан.
Более того, Китай высказывался о добыче у себя сланцевого газа. Как сообщает агентство Bloomberg, крупнейшая энергокомпания страны PetroChina оценивает запасы этого сырья в Китае в 45 трлн куб. м. Согласно отчету BР это больше, чем доказанные запасы газа в России в прошлом году. Если добыча сланцевого газа окажется успешной, то Китай сможет сам обеспечить себя голубым топливом.
«Россию с ее газом в Азии не ждут», — считает аналитик ИФК «Метрополь» Александр Назаров. 5,7% роста ВВП нарастят аппетиты азиатов примерно на 100 млн куб. м, из которых 70 млн куб. м придется на терминалы СПГ, строительство которых Китай планирует завершить к 2020 году. 40 млрд куб. м обеспечит Туркмения, которая уже выразила готовность в два раза увеличить мощность трубопровода, отмечает аналитик. Таким образом, лидерство в поставках сохранит за собой Катар, обладающий достаточными мощностями для обеспечения потребности Азиатского региона в сжиженном газе.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Допобъемы топлива направлены на внутренний рынок благодаря запрету на экспорт
Министерство в ежедневном режиме осуществляет мониторинг рынка нефтепродуктов и ведет…
Бензин в РФ за неделю подорожал в среднем на 55 коп, дизель — на 31 коп
До 64,33 руб за л и 72,94 руб за л…
Стоимость бензина на АЗС на прошлой неделе выросла на 0,85%
В 3,7 раза выше инфляции.
Минэнерго будет добиваться ответственности для недобросовестных продавцов топлива на АЗС
Заявил министр энергетики Сергей Цивилев.
США вновь отложили введение санкций против сербской NIS
В начале января 2025г Минфин США ввел санкции против «Газпром…
В 2025г Минэнерго РФ намерено сохранить объем добычи угля на прошлогоднем уровне
По итогам 2024г уменьшилась по сравнению с предыдущим годом на…