Актуально
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынкеЗа 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиковРазрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водородеРостехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в КузбассеРФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергииКоличество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
ОК «Русaл» и ОАО «РусГидрo» договорились сохранить паритетное управление проектом строительства Богучанской гидроэлектростанции в Сибири, передает Reuters со ссылкой на совладельца алюминиевой компании и ее генерального директора Олега Дерипаску. «Решили оставить все как есть», — сказал он, добавив, что речь идет о сохранении «принципа двух ключей» в управлении строительством в Красноярском крае электростанции мощностью 3 ГВт.
«Русал» и «РусГидро» с 2006г. на паритетных началах реализуют в Сибири проект Богучанского энергометаллургического объединения, включающего строительство гидроэлектростанции и алюминиевого завода. Однако с начала 2009г. партнеры спорили о способах управления, стоимости достройки ГЭС, а также сроках ее запуска. После долгих дискуссий в ноябре 2009г. они договорились о форме управления ГЭС с передачей функций оператора «РусГидро» и согласовали стоимость ее строительства на уровне 34 млрд руб. Министр энергетики РФ Сергей Шматко тогда считал, что оперативное управление на паритетных началах могло привести к «серьезным задержкам» в достройке электростанции. Однако власти поменяли руководство гидрогенерирующей компании после аварии на Саяно-Шушенской ГЭС в августе 2009г., и новый менеджмент «РусГидро» не стал подписывать соглашение с «Русалом». Поддержку Богучанскому проекту оказал государственный Внешэкономбанк, который в августе согласился предоставить 50 млрд руб. проектного финансирования на станцию и завод под залог акций управляющих им компаний. В обмен глава правительства Владимир Путин и курирующий российский ТЭК вице-премьер Игорь Сечин требовали от участников проекта решить вопросы управления, своевременного запуска станции и завода и сокращения отставания от сроков.
Первые три гидроагрегата Богучанской ГЭС мощностью 1 ГВт планируется ввести в конце 2011г. На полную мощность в 3 ГВт станцию партнеры обещают вывести в 2012г.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
В Минске одобрили ратификацию договора Белоруссии и РФ об общем энергорынке
Договором предусмотрено поэтапное развитие общего электроэнергорынка.
За 5 лет в многоквартирных домах Санкт-Петербурга внедрено 600 тыс умных электросчетчиков
В 2026г потребуется заменить еще 135 тыс устройств.
Разрешено производство 1-го в РФ пассажирского судна на водороде
ПЭМ-батарея — устройство, которое создает электричество из водорода и кислорода…
Ростехнадзор приостановил добычу угля в 5 шахтах в Кузбассе
Всего было составлено 15 протоколов о приостановках.
РФ и Белоруссия 27 ноября завершают ратификацию соглашения о едином рынке электроэнергии
РФ и Белоруссия разрабатывают правила объединенного энергорынка, изначально его запуск…
Количество автоматизированных модульных котельных в Приморье увеличится до 229
«Примтеплоэнерго» установит в текущем году в Приморском крае около 30…