Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Чистая прибыль ОГК-1 по МСФО в первом полугодии 2010 года составила 0,98 млрд рублей, уменьшившись более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Причина падения кроется в курсовой переоценке денежных средств в евро, полученных от ТНК-ВР в оплату допэмиссии «Нижневартовской ГРЭС», считает аналитик независимого аналитического агентства «Инвесткафе» Георгий Воронков, рекомендуя покупать акции ОГК-1.
Чистая прибыль ОГК-1 по МСФО в первом полугодии 2010 года составила 0,98 млрд рублей, уменьшившись более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Выручка в отчетный период выросла на 14,2% до 26,4 млрд рублей, в основном из-за увеличения отпуска электроэнергии и роста цен на нее на свободном рынке. По данным компании, ее электростанции выработали 24,4 млрд кВт*ч, что на 14% больше, чем в январе-июне 2009 года. Как и другие ОГК «однушка» столкнулась с ростом расходов на топливо – в отчетный период эти издержки выросли на 42,5% до 14,16 млрд рублей. Как и другие оптовые генкомпании, ОГК-1 объясняет рост расходов единовременным увеличением тарифов на газ в текущем году в отличие от 2009-го, когда рост тарифов происходил поквартально.
Показатели операционной рентабельности по итогам отчетного периода у ОГК-1 оказались одними из самых низких в секторе – 9,5%. Безусловным лидером остается подконтрольная E.On ОГК-4 (22%), за ней следует Энел ОГК-5 (15%), ОГК-2 (10%). Аутсайдером среди ОГК является «шестерка», рентабельность ее операционной прибыли составляет 5,1%. Причина слабеющих показателей ОГК-6, Мосэнерго, ТГК-1 — то есть всех подконтрольных Газпрому генкомпаний — одна: высокие расходы на топливо. Полагаю, газовая монополия продает своим «дочкам» газ по наиболее высоким ценам, в то время как другие игроки энергорынка ищут более выгодные поставки среди независимых производителей «голубого топлива», тем самым постоянно оптимизируя свою бизнес-модель. Исключением из правила здесь, на первый взгляд, смотрится ОГК-2, также являющаяся дочерней структурой газового холдинга, однако нынешний уровень ее рентабельности обусловлен падением выработки (а значит снижением потребления топлива) в отчетный период на 21%.
Более чем двукратным падением прибыли ОГК-1 обязана не низкой рентабельностью (которая возросла по отношению к 1-му полугодию-2009), а курсовыми переоценками. Если годом ранее генкомпании удалось заработать 1 млрд рублей на курсовой переоценке и финансовой аренде, то в 2010 году этот миллиард компания уже потеряла. Эта значительную курсовую разницу, уменьшившую прибыль, обеспечили денежные средства, полученные в евро от ТНК-ВР в оплату допэмисии акций «Нижневартовской ГРЭС», предназначенных для финансирования строительства 3-го блока станции.
Несмотря на нейтральную отчетность, аналитик рекомендует покупать акции ОГК-1, целевая цена 1,2 рубля, потенциал роста 11%.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…