Свежее
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРПИмпорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелейЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСКПлановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 маяРУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В ОАО «Холдинг МРСК» согласована Программа перспективного развития систем учета на розничном рынке электроэнергии ОАО «Екатеринбургская электросетевая компания». Главным мероприятием этой программы является автоматизация учета в распределительной сети.
Автоматизированная информационно-измерительная система коммерческого учета электроэнергии (АИИС КУЭ) предназначена для дистанционного получения данных с приборов учета электроэнергии. Система состоит из трех уровней. Первый уровень – это счетчики, расположенные в электроустановках потребителей. Второй – устройства сбора и передачи данных, установленные на питающих подстанциях, трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах 6-10 кВ. Третий уровень – центр сбора и обработки данных, находящийся в электросетевом предприятии.
Программа развития АИИС КУЭ распределительной сети ОАО «ЕЭСК» разработана до 2028 года. Финансирование мероприятий планируется в рамках многолетней инвестиционной программы. За это время на различных энергетических объектах планируется установить каналообразующую аппаратуру. В ходе НИОКР, проводившихся в ОАО «ЕЭСК» в 2008–2009 годах, изучались различные способы передачи данных (общедоступные радиоканалы 433 МГц, GSM, PLC, WiMax, ZigBee, Internet). Также будет построен Центр сбора и обработки данных АИИС КУЭ распределительной сети ОАО «ЕЭСК», в который будет заложен не только стандартный набор функций, но и функции, специально разработанные для розничного рынка.
«На сегодня в ОАО «ЕЭСК» успешно эксплуатируется АИИС КУЭ оптового рынка, строительство которой началось несколько лет назад. В настоящее время АИИС КУЭ введена в промышленную эксплуатацию на всех подстанциях 220-35 кВ ОАО «ЕЭСК». Система ежегодно проходит все необходимые проверки и обслуживание. Заинтересованные потребители уже получают информацию о расходах электроэнергии. Таким образом, в Екатеринбурге созданы условия для строительства полноценной автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии розничного рынка в распределительной сети ОАО «ЕЭСК», – отметил главный инженер ОАО «ЕЭСК» Александр Тараненко.
Работа АИИС КУЭ принесет пользу как ОАО «ЕЭСК», так и потребителям электроэнергии. «Потребителям не нужно будет вручную передавать информацию об объемах использованной электроэнергии, в то же время, они будут уверены, что в электросетевую компанию своевременно поступают точные данные. ОАО «ЕЭСК» сможет свести к минимуму затраты на списание показаний приборов учета, ведь сейчас это вручную делают сотрудники компании. Кроме того, мы сможем в режиме, близком к реальному времени, анализировать расходы и показатели качества электроэнергии по участкам сетей, выявляя перегрузку, возможное несанкционированное потребление или отклонение параметров качества электроэнергии», – рассказал Александр Тараненко.
Работы по строительству АИИС КУЭ распределительной сети на энергетических объектах ОАО «ЕЭСК» и потребителей начнутся осенью 2010 года.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Petrovietnam может получить долю в 35% в Харьягинском СРП
Срок действия соглашения о разделе продукции по Харьяге будет продлен…
Импорт газа Китаем в январе — апреле упал на 9,2%, а нефти вырос на 0,5%
До 38,99 млн т и 183,03 млн т соответственно.
Запасы нефти в США за неделю снизились на 2 млн баррелей
До 438,4 млн баррелей.
ЕС включит в 17-й пакет санкций против России Сургутнефтегаз и ВСК
Также ЕС намерен внести в черный список компанию Litasco Middle…
Плановые испытания объектов энергосистемы пройдут в Калининградской области с 12 по 13 мая
В связи с этим возможны кратковременные перебои в подаче электричества…
РУСЭЛ расширяет сотрудничество с Узбекистаном
В сфере поставок электротехнического оборудования, локализации производства.