Актуально
Энергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗПЦены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%СПГ-завод откроют в КировеФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗСХорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в годРост цен на АЗС не выше инфляции остается целевым значением
На Саратовской ГЭС в рамках программы технического перевооружения и реконструкции ведется комплексная замена очередного энергоблока гидростанции (ст.№ 5).
Энергоблок № 5 СарГЭС объединяет две пары генераторов (на гидроагрегатах № 17,18,19,20), силовой трансформатор, токопроводы, генераторные выключатели, разъединители, кабель 220 кВ, релейные защиты, системы регулирования, вспомогательные устройства. Демонтаж устаревшего оборудования (1968 г.) начался в июне текущего года, а к декабрю 2010 г. оно будет полностью обновлено и введено в эксплуатацию.
В ходе реконструкции на энергоблоке установят более мощный блочный трансформатор (типа ТРДЦ-320000/220 производства концерна «ABB»). Для осуществления шеф-монтажа нового трансформатора на Саратовскую ГЭС прибыл представитель электротехнического концерна «ABB Power Tehnologies» Эрик Карлссон (в прошлом году он также осуществлял шеф-монтаж аналогичных работ на энергоблоке № 3). В частности, 8 сентября вместе с техническими специалистами ГЭС он контролировал производство сложной технологической операции по переносу трансформатора. При помощи козлового крана трансформатор весом 150 тонн перевезли на расстояние около километра с монтажной площадки левого берега на трансформаторную площадку. После этого трансформатор установили на месте дальнейшей эксплуатации, где продолжится его монтаж и наладка.
К настоящему времени уже полностью смонтированы новые элегазовые распределительные устройства (выключатели типа HECS-80М и разъединители, которые служат для подключения в сеть генераторов ГЭС). В их наладке примут специалисты российского представительства концерна «АББ» — ООО «АББ Электроинжиниринг» (г.Москва).
Произведенная генераторами электроэнергия подается на трансформатор. Генераторные устройства связаны с трансформатором посредством экранирующих токопроводов. Работы по монтажу новых токопроводов выполнены уже на 50 % , в настоящее время ведется монтаж прямолинейных участков.
В трансформаторе напряжение повышается с 10,5 кВ до 220 кВ, после чего подается на отрытые распределительные устройства (ОРУ), откуда поступает в единую энергосистему. Для связи энергоблоков и ОРУ на Саратовской ГЭС традиционно использовался высоковольтный маслонаполненный кабель 220кВ. В ходе реконструкции этот силовой кабель поэтапно заменяют на новый, огнестойкий, влагозащищенный, более экологичный и долговечный. Он изготовлен специально для СарГЭС по зарубежной технологии (сшитый полиэтилен (СПЭ), оптоволокно), которая позволяет снижать потери при передаче электроэнергии (что подтверждено 40-летним опытом эксплуатации таких кабелей в большинстве промышленно развитых стран). На энергоблоке № 5 новый кабель уже проложен. Кроме того, на нем устанавливается система мониторинга, которая позволяет более точно отслеживать его параметры в процессе эксплуатации. Система диагностирует состояние кабеля, например, его температурный режим, и автоматически передает фактические данные в он-лайн режиме непосредственно на щит управления ГЭС. Это значительно повышает точность и качество контроля над работой оборудования.
Шведские трансформаторы и элегазовые выключатели изготовлены концерном «АВВ» специально для Саратовской ГЭС, с учетом особенностей гидростанции, и технологически более совершенны, оснащены автоматической системой мониторинга их параметров, более компактны и удобны в обслуживании. Трансформатор имеет эффективную и безопасную (воздушную) систему охлаждения, его герметичная конструкция исключает протечки трансформаторного масла, что делает оборудование более экологичным. Новое оборудование не только надежнее, безопаснее, но и экономичнее в эксплуатации, т.к. требует минимального технического обслуживания без проведения текущих и капремонтов в течение 30 лет.
В новых элегазовых выключателях и трансформаторах используется особый диэлектрик, химически инертное газообразное соединение – элегаз (гексафторит).
В целом проводимые работы позволяют бесперебойно поддерживать необходимый резерв маневренных электрических мощностей в Балаковском энергоузле и регионе Средней Волги, повышают надежность эксплуатации ГЭС. Новое оборудование более долговечно, надежно, удобно в обслуживании, способствует снижению потерь при передаче электроэнергии.
Всего на Саратовской ГЭС пять подобных энергоблоков. По результатам проведенных обследований определена степень их фактического износа, разработан проект и график их реконструкции. Планируется обновлять по одному энергоблоку ежегодно и в целом завершить работы в 2013 году. Таким образом, это один из самых крупных проектов программы технического перевооружения Саратовской ГЭС. Первым в рамках данного проекта был обновлен в 2009 г. энергоблок № 3.
Проводимые работы наглядно демонстрируют процесс реализации масштабной долгосрочной программы технического перевооружения и реконструкции гидростанции. Первые работы по программе начались на Саратовской ГЭС в 1995 году, до 2030 года будет обновлено все основное и вспомогательное оборудование.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Энергетики Карелии отработали взаимодействие при аварийных ситуациях в ОЗП
По сценарию, из-за непогоды и в условиях ремонтной схемы условно…
Цены на топливо в Астраханской области выросли за неделю на 5%
Цены на бензин в Астраханской области выросли в среднем на…
СПГ-завод откроют в Кирове
Производительностью 1 000 кг/час.
ФАС не исключает новых предупреждений в адрес нефтяников из-за роста цен на АЗС
ФАС РФ оценивает ситуацию с ростом цен на АЗС в…
Хорватия готова поставлять Венгрии и Словакии до 15 млн т нефти в год
Нефть нероссийского происхождения по Адриатическому нефтепроводу.
Рост цен на АЗС не выше инфляции остается целевым значением
Сообщил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский.