ЭнергоНьюс

Новости энергетики

НОВАТЭК подхватил дело ЮКОСа

Ведущий российский независимый производитель газа НОВАТЭК в партнерстве с «Газпром нефтью» выкупает у «Газпрома» 51% «СеверЭнергии». Она владеет лицензиями на четыре нефтегазовые месторождения в Западной Сибири с запасами 1,3 трлн кубометров газа и 568 млн тонн нефти. Сумма сделки оценивается в $1,8-1,9 млрд. НОВАТЭК хотел купить эти активы еще в 2007 году в ходе распродажи ЮКОСа. Но смог сделать это только после того, как крупнейшим совладельцем газовой компании стал Геннадий Тимченко, а в переговоры, по данным источников «Коммерсанта», вступил вице-премьер Игорь Сечин.

Вчера управление информации «Газпрома» сообщило, что руководство компании приняло решение продать 51% в СП «СеверЭнергия» (еще 49% принадлежит консорциуму итальянских Eni и Enel). Покупателем выступает СП НОВАТЭКа и «Газпром нефти» «Ямал развитие», созданное на паритетных началах. «После одобрения советом директоров указанной сделки «Газпром» не только компенсирует ранее понесенные затраты на приобретение 51% в «СеверЭнергии», но и сохранит контроль над ним через долю владения в «Газпром нефти» (95,98%) и НОВАТЭКе (19,39%)»,— говорят в монополии. Как сообщил источник «Коммерсанта» в «Газпроме», совет директоров пройдет в ближайшие дни, а сделка будет закрыта до конца года.

НОВАТЭК пытался купить активы, на базе которых создана «СеверЭнергия», еще в ходе распродажи активов ЮКОСа в 2007 году, но сошел с дистанции незадолго до аукциона. Как поясняют источники, близкие к НОВАТЭКу, «тогда не смогли договориться о схеме сделки и отказались от нее не по своей воле». В результате в аукционе победила «Энинефтегаз», в которой Eni принадлежало 60%, Enel — 40%, а «Газпром» получил опцион на выкуп контрольной доли в этой компании. Она приобрела по 100% акций ОАО «Арктикгаз», ЗАО «Уренгойл» и ОАО «Нефтегазтехнология», а также 20% акций «Газпром нефти». Долю в «Газпром нефти» весной 2009 года выкупил «Газпром». Затем «Энинефтегаз» была переименовала в «СеверЭнергию», и к сентябрю 2009 года «Газпром» реализовал опцион стоимостью $1,6 млрд.

Однако НОВАТЭК не оставил желания приобрести активы «СеверЭнергии». Источники «Ъ», знакомые с ходом переговоров, рассказывают, что в определенный момент в них вмешался вице-премьер Игорь Сечин, что и стало одним из ключевых факторов успеха. Когда это произошло, собеседники не уточняют. Однако весной 2009 года долю в НОВАТЭКе получил совладелец нефтетрейдера Gunvor Геннадий Тимченко, который к настоящему моменту стал крупнейшим совладельцем компании (23,5%).

«СеверЭнергия» владеет лицензиями на разработку Самбургского, Ево-Яхинского, Яро-Яхинского и Северо-Часельского участков Уренгойского месторождения в Западной Сибири. Их общие запасы газа по категории ABC1+C2 составляют 1,3 трлн кубометров, нефти — 568 млн т, конденсата — 155 млн т.

По данным источника, сумма сделки с «Ямал развитием» будет складываться из заплаченных «Газпромом» $1,6 млрд плюс затрат монополии на развитие ее активов. Речь идет о $1,8-1,9 млрд, поясняет собеседник. В «Газпром нефти» уточнили, что оплачена сделка будет в равных долях обоими партнерами. Но окончательно сумма, добавляет другой менеджер монополии, пока не согласована. Валерий Нестеров из «Тройки Дилог» отмечает, что речь идет о 70-75 центах за баррель нефтяного эквивалента извлекаемых запасов. «Это ниже рыночной цены, за рубежом баррель покупают по цене от $5 до $25»,— уточняет аналитик. Источник в «СеверЭнергии» добавляет, что месторождения «очень выгодно расположены» — в центре действующей зоны добычи «Газпрома», поблизости от всей необходимой инфраструктуры.

«СеверЭнергия» должна начать добычу в 2011 году, но эти сроки неоднократно переносились. На Самбургском месторождении пробурены и законсервированы 50 скважин. Валерий Нестеров отмечает, что на нем добыча должна была начаться в 2002 году, а на Яро-Яхинском — в 2004 году. Но тогда активы принадлежали ЮКОСу и он не смог договориться с «Газпромом» о доступе к газопроводам. С приходом новых собственников на месторождение оказалось, что итальянцы и «Газпром» расходятся в вопросах, кто должен финансировать месторождение до начала коммерческих продаж газа, и добыча снова была заморожена. В 2008 году «СеверЭнергии» даже грозили отзывом лицензии из-за срывов сроков начала добычи.

По мнению господина Нестерова, НОВАТЭК в состоянии запустить месторождения. Конденсат компания может направить на свой расположенный поблизости Пуровский ГПЗ, переработкой нефти займется «Газпром нефть». Но вопрос реализации газа пока остается открытым. В «Газпроме» полагают, что для этого должно быть создано СП по аналогии со схемой освоения Южно-Русского месторождения, чтобы иностранные партнеры могли получить прибыль от реализации ресурсов.

Мы в телеграм:

Подпишитесь на наш Telegram Канал
Прокрутить вверх