Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Россия рассчитывает до конца года подписать с Казахстаном соглашение по строительству АЭС в Казахстане с реакторной установкой средней мощности ВБЭР-300. Как сообщил журналистам помощник президента РФ Сергей Приходько накануне предстоящего 6-7 сентября визита Дмитрия Медведева в Казахстан, на переговорах будет обсуждаться сотрудничество двух стран в энергетической сфере.
У России и Казахстана широкий спектр сотрудничества, в том числе, по строительству АЭС с реактором средней мощности, по разработке урановых месторождений и трейдингу.
РФ и Казахстан реализуют проект ВБЭР-300 в рамках совместного предприятия, в дальнейшем планируется предложить этот проект третьим странам.
«Что касается атомной энергетики, рассчитываем на взаимодействие с Казахстаном в совместном проектировании атомной станции с реакторной установкой средней мощности ВБЭР-300. Хотим соответствующее соглашение подписать до конца года», — сказал помощник главы государства.
В рамках нынешнего визита Медведева в казахстанский Усть-Каменогорск, по словам Приходько, подписывать какие-либо документы в этой сфере не планируется. «Задачи подписать какие-либо отраслевые договора не ставилась, но вопросы о тесной кооперации с Казахстаном в области добычи, обогащения урана, взаимодействия на рынках третьих стран, безусловно, будет обсуждаться», — сказал Приходько.
По его словам, в поездке Дмитрия Медведева будет сопровождать глава «Росатома» Сергей Кириенко.
Помощник главы государства также напомнил о взаимодействии двух стран в рамках международного центра по обогащению урана в Ангарске (Иркутская область).
Международный центр по обогащению урана (МЦОУ) на базе Ангарского электролизного химического комбината по обогащению урана был создан в 2007 году. Это стало развитием инициативы правительства РФ, предложившего создать гарантийный физический запас низкообогащенного урана (НОУ) в 120 тонн в форме UF6 со степенью обогащения в пределах от 2% до 4,95%. Планируется, что он будет храниться в МЦОУ под гарантиями МАГАТЭ, расходы на применение которых будет нести Россия.
Запас предназначен для государств-членов МАГАТЭ, испытывающих перебои в поставках НОУ. Казахстану принадлежат 10% акций МЦОУ, еще 10% в августе этого года приобрела Украина.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.