Актуально
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендамЛукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в ИракеРоссети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАОК 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭПусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026гВ Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Еще одна крупная государственная компания — «Интер РАО ЕЭС» — собирается уйти от обслуживания в ОАО «Центральный московский депозитарий» (ЦМД) и уже разослала потенциальным кандидатам на ведение реестра свои требования. Полностью соответствует критериям только один регистратор — Р.О.С.Т. Сохранять ли ЦМД регистраторскую лицензию, ФСФР может решить уже сегодня, пишет «Коммерсантъ».
Энергокомпании с госучастием, которым было рекомендовано перевести реестры своих акционеров из ЦМД, начали выбирать новых регистраторов. К настоящему времени о решениях расторгнуть договор с регистратором ЦМД объявило несколько дочерних компаний холдинга МРСК. Холдинг МРСК находится в перечне компаний с госучастием, которым было направлено письмо заместителя председателя правительства Игоря Сечина с просьбой «оперативно принять необходимые решения по смене держателя реестров». Еще один адресат господина Сечина — «Интер РАО ЕЭС» — уже приступил к выбору нового регистратора. Как сообщили «Ъ» представители нескольких регистраторских компаний, им пришел соответствующий запрос от «Интер РАО ЕЭС». Представитель «Интер РАО ЕЭС» подтвердил, что компания намерена сменить регистратора.
По его словам, закрытый запрос был направлен «Регистратору «Никойл»», «Национальной регистрационной компании, «Регистратору Р.О.С.Т.», «Реестру» и «Новому регистратору».
Несмотря на довольно широкий круг потенциальных участников тендера, требования, предъявленные к регистраторам, существенно сужают список. Как рассказал представитель одного из регистраторов, у соискателей должно быть не менее 25 филиалов и представительств, а также опыт работы с эмитентом с числом акционеров более 300 тыс. Представитель «Интер РАО ЕЭС» заявил, что отбор претендентов производился по трем основным критериям — количеству обслуживаемых эмитентов, количеству счетов, а также наличию «не менее 20 филиалов, представительств и иных обособленных подразделений и не менее 100 трансфер-агентов».
Требованиям, обнародованным энергокомпанией, удовлетворяет лишь два регистратора — ЦМД и «Регистратор Р.О.С.Т.». Комментировать предложение в «Регистраторе Р.О.С.Т.» отказались, а в ЦМД оно не поступало. По числу филиалов требованиям соответствует и «Реестр» (24 филиала), но у него в клиентах нет эмитента с 300 тыс. акционеров. Исполнительный директор «Реестра» Олег Андреев подтвердил получение предложения «Интер РАО ЕЭС». «Мы почти проходим по требованиям по филиалам. Что касается опыта работы с клиентом с большим числом акционеров, мы надеемся, что это ограничение не является жестким»,— говорит он. В «Интер РАО ЕЭС» признают, что их требованиям по филиалам соответствуют только два регистратора. Представитель компании заявил, что формулировка по числу филиалов была изменена с «обязательно» на «желательно». Закрытый запрос с уточненной формулировкой будет разослан участникам уже сегодня.
В ЦМД также знают о том, что эта энергокомпания рассматривает вопрос о расторжении договора, «что в условиях заявлений руководителя ФСФР желание аннулировать лицензию регистратора неудивительно». К распоряжению зампреда правительства Сечина прилагалась записка за подписью главы Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимира Миловидова, в которой указывалось на возможность аннулирования регистраторской лицензии ЦМД.
В других госкомпаниях, чьи реестры ведет ЦМД и в которые также было направлено распоряжение Игоря Сечина — ФСК ЕЭС и «РусГидро», от комментариев по вопросу смены регистратора отказались.
«Сейчас мы вырабатываем решение, которое позволило бы минимизировать последствия влияния на рынок в результате санкций к регистратору»,— сообщил Владимир Миловидов. «Опираясь на акт проверки, подготовленный представителями ФСФР, наши аргументированные возражения на него и судебную практику, мы не видим оснований для аннулирования лицензии ЦМД»,— сообщили в пресс-службе регистратора. По словам господина Миловидова, ФСФР может принять решение по ЦМД в конце этой или начале следующей недели. Решения по результатам проверок профучастников принимаются на заседаниях ФСФР по вторникам и четвергам, поэтому решения по ЦМД можно ждать уже сегодня.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Совет директоров Роснефти 17 ноября обсудит рекомендацию по дивидендам
Чистая прибыль «Роснефти» по МСФО, относящаяся к акционерам, в I…
Лукойл объявил о форс-мажоре на нефтяном месторождении в Ираке
На своем нефтяном месторождении «Западная Курна — 2» на фоне…
Россети Тюмень подготовили к зиме 4,4 тыс км ЛЭП в ЯНАО
В течение года энергетики отремонтировали 277 силовых трансформаторов и 156…
К 2030г энергосистема Китая сможет ежегодно подключать свыше 200 ГВт мощностей ВИЭ
Китайские власти ставят задачу, чтобы к 2030г весь основной прирост…
Пусконаладочные работы на ЭБ-3 АЭС Куданкулам начнутся в 2026г
Российское оборудование поставлено практически в полном объеме.
В Пермском крае завершен ремонт ПС 110 кВ Юсьва
Энергетики отремонтировали более 50 единиц основного и вспомогательного подстанционного оборудования.