Свежее
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опоруНовый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФЭнергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций СШАНа ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУЮгорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБПСО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
«Роснефть» и China National Petroleum Corporation (CNPC) определили механизм поставок российской нефти на совместный НПЗ в Тяньцзине. Ожидается, что российская госкомпания будет поставлять около 10 млн т нефти в год (70% от потребности завода) по рыночной цене. Это выгодно «Роснефти», контрактные цены, которые ранее предлагались китайцами, по расчетам аналитиков, заведомо ниже, пишет РБК daily.
Российские нефтяные компании будут поставлять по рыночной цене до 70% нефти для проектируемого НПЗ в Тяньцзине, сообщил вчера журналистам начальник Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао, передает агентство Прайм-ТАСС. Оставшиеся 30% будут приходить с международного рынка, большей частью с Ближнего Востока. Вся нефть будет закупаться по рыночным ценам. В Минэнерго России РБК daily подтвердили достижение договоренностей между сторонами.
В конце 2009 года Россия и Китай подписали соглашение о строительстве этого НПЗ, а также сети АЗС в Китае. Ожидалось, что работы начнутся в 2010 году, общая стоимость проекта, по оценкам китайской стороны, может достичь 3 млрд долл. НПЗ будет рассчитан на переработку около 13 млн т нефти в год. Срок завершения строительства — 2012 год. В проекте строительства НПЗ «Роснефти» принадлежит 49%, CNPC — 51%.
По словам директора департамента «Роснефти» по экспорту нефти и нефтепродуктов Сергея Андронова, необходимый объем (примерно 10 млн т) будет поставляться по китайскому ответвлению трубопровода ВСТО. При этом конфигурация завода предусматривает смешивание разных сортов нефти, пояснил менеджер «Роснефти».
Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров отметил, что формирование цены продаваемой нефти на свободном рынке выгодно для «Роснефти». «В данном случае стоимость сырья будет несколько выше, если бы она продавалась по контрактной цене, в чем был заинтересован Китай», — считает он.
В конечной точке ВСТО — бухте Козьмино «Роснефть» тоже планирует построить нефтеперерабатывающее предприятие. Стать партнером предложено другой китайской госкомпании, Sinopec. НПЗ рассчитан на переработку 10 млн т в год.
Эти два НПЗ — абсолютно разные проекты, они отличаются не только по срокам реализации, но и по рынкам сбыта, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Нефтепродукты с завода в Козьмино будут поставляться на рынок Дальнего Востока, где есть традиционный дефицит топлива, а также в страны АТР. В то же время НПЗ в Китае привязан к трубе и уже имеет рынок сбыта», — говорит он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
На ВЛ-110 кВ Чупальская – Соровская в ХМАО заменили дефектную опору
Новую металлическую конструкцию массой 4 т и высотой 35 м…
Новый пакет санкций ЕС не содержит полного запрета на импорт СПГ из РФ
Следует из постановления Совета ЕС о введении 16-го пакета санкций…
Энергоспецмонтаж вышел из проекта АЭС Пакш-2 в Венгрии из-за санкций США
В то же время Венгрия добилась от Брюсселя освобождения проекта…
На ЭБ-1 АЭС Аккую состоялся пуск первой резервной ДГУ
Резервные дизель-генераторы обеспечат бесперебойную работу активных систем безопасности АЭС.
Югорский РИЦ продолжает акцию по кешбэку на коммунальные услуги через СБП
Акция, запущенная 15 октября 2024 года и продолжающаяся до 31…
СО обеспечил режимные условия для ввода в работу ПС 220 кВ Синтез в Московской энергосистеме
С двумя трансформаторами Т-1, Т-2 мощностью 63 МВА каждый.