Свежее
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколенияЯкутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газаВ Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентябряЗа 6 мес на востоке Ростовской области отремонтировали 54 км ЛЭП и почти 200 ТПС начала апреля Европа импортировала уже около 45 млрд куб м СПГ
«Роснефть» и China National Petroleum Corporation (CNPC) определили механизм поставок российской нефти на совместный НПЗ в Тяньцзине. Ожидается, что российская госкомпания будет поставлять около 10 млн т нефти в год (70% от потребности завода) по рыночной цене. Это выгодно «Роснефти», контрактные цены, которые ранее предлагались китайцами, по расчетам аналитиков, заведомо ниже, пишет РБК daily.
Российские нефтяные компании будут поставлять по рыночной цене до 70% нефти для проектируемого НПЗ в Тяньцзине, сообщил вчера журналистам начальник Государственного энергетического управления КНР Чжан Гобао, передает агентство Прайм-ТАСС. Оставшиеся 30% будут приходить с международного рынка, большей частью с Ближнего Востока. Вся нефть будет закупаться по рыночным ценам. В Минэнерго России РБК daily подтвердили достижение договоренностей между сторонами.
В конце 2009 года Россия и Китай подписали соглашение о строительстве этого НПЗ, а также сети АЗС в Китае. Ожидалось, что работы начнутся в 2010 году, общая стоимость проекта, по оценкам китайской стороны, может достичь 3 млрд долл. НПЗ будет рассчитан на переработку около 13 млн т нефти в год. Срок завершения строительства — 2012 год. В проекте строительства НПЗ «Роснефти» принадлежит 49%, CNPC — 51%.
По словам директора департамента «Роснефти» по экспорту нефти и нефтепродуктов Сергея Андронова, необходимый объем (примерно 10 млн т) будет поставляться по китайскому ответвлению трубопровода ВСТО. При этом конфигурация завода предусматривает смешивание разных сортов нефти, пояснил менеджер «Роснефти».
Начальник отдела инвестанализа ИГ «Универ Капитал» Дмитрий Александров отметил, что формирование цены продаваемой нефти на свободном рынке выгодно для «Роснефти». «В данном случае стоимость сырья будет несколько выше, если бы она продавалась по контрактной цене, в чем был заинтересован Китай», — считает он.
В конечной точке ВСТО — бухте Козьмино «Роснефть» тоже планирует построить нефтеперерабатывающее предприятие. Стать партнером предложено другой китайской госкомпании, Sinopec. НПЗ рассчитан на переработку 10 млн т в год.
Эти два НПЗ — абсолютно разные проекты, они отличаются не только по срокам реализации, но и по рынкам сбыта, считает ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. «Нефтепродукты с завода в Козьмино будут поставляться на рынок Дальнего Востока, где есть традиционный дефицит топлива, а также в страны АТР. В то же время НПЗ в Китае привязан к трубе и уже имеет рынок сбыта», — говорит он.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
ТВЭЛ изготовил опытную партию газовых центрифуг 10-го поколения
По своим техническим характеристикам новая машина превосходит все центрифуги предыдущих…
Якутия в I полугодии нарастила добычу угля на 10%
В 2024 году в Якутии добыто 49,5 млн т угля.
На Балтике обнаружили крупнейшее в Польше месторождение нефти и газа
Разведанные запасы месторождения Wolin East содержат 22 млн т углеводородов…
В Узбекистане планируют прекратить производство АИ-80 с сентября
«Узбекнефтегаз» намерен увеличить производство высокооктанового бензина (АИ-92) к концу этого…
За 6 мес на востоке Ростовской области отремонтировали 54 км ЛЭП и почти 200 ТП
На ВЛ-0,4-10 кВ заменили 720 поврежденных изоляторов, 38 дефектных опор…
С начала апреля Европа импортировала уже около 45 млрд куб м СПГ
При этом нетто-закачка газа (разница между объемом закачки и отбора)…