Актуально
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб мВенгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕСВенгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.ШикотанЧерез р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопроводаВ РФ впервые разработали солнечные панели для окон
Высший арбитражный суд (ВАС) РФ зарегистрировал жалобу компании Deutsche Bank Aktiengesellschaft на решения нижестоящих судов, признавших недействительными сделки, по которым компания «Корес Инвест» (входит в группу «Синтез», основной владелец — сенатор от Чувашии Леонид Лебедев) в рамках оферты приобрела у миноритарных акционеров ТГК-2 их пакеты акций, сообщил во вторник Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) представитель суда.
Заявитель просит пересмотреть в порядке надзора решение Арбитражного суда Москвы, а также постановления Девятого арбитражного апелляционного суда и Федерального арбитражного суда Московского округа.
ООО «Корес Инвест» в 2008 году в результате покупки акций ТГК-2 у OАО РАО «ЕЭС России» и участия в дополнительной эмиссии стало владельцем более 30% голосующих акций ТГК-2 (а именно 45,43%).
В соответствии с законом об акционерных обществах у «Корес Инвеста» возникло обязательство направить владельцам остальных акций оферту (обязательное предложение) о приобретении у них ценных бумаг. На основании оферты между «Корес Инвестом» и соответчиками были заключены оспариваемые истцом договоры купли-продажи обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО «ТГК-2».
ООО «Корес инвест» потребовало в суде признать договоры недействительными, так как общество входит в одну группу лиц с иностранными участниками, но при этом приобрело контроль над стратегическим предприятием — ТГК-2 — без предварительного согласования с федеральным органом исполнительной власти, как того требует федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства».
Арбитраж Москвы в июле 2009 года удовлетворил иск ООО «Корес Инвест», признав недействительными договоры купли-продажи акций ТГК-2 между истцом и компаниями Deutsche Bank Aktiengesellschaft (более 5% акций) и Clearstream Banking S.A. (более 20% акций). Позже это решение устояло в судах апелляционной и кассационной инстанций.
Параллельно «Корес Инвест» двумя другими исками оспорил еще 21 и 49 сделок с миноритариями. В процессе по 49 договорам в пользу истца высказались три инстанции. Четыре надзорные жалобы миноритарных акционеров в ВАС РФ остались без удовлетворения — коллегия из трех судей ВАС 30 июля решила не передавать дело на пересмотр в Президиум суда.
Директор по корпоративному управлению представительства Prosperity Capital Management (RF) Ltd. Денис Спирин, представляющий интересы миноритариев, комментируя РАПСИ решение ВАС об отказе в пересмотре дела по 49 договорам, выразил сожаление.
По мнению адвоката, судьи «пока не разобрались в данном довольно сложном вопросе, в том числе не соотнесли рассмотренное ими толкование отдельной нормы закона с духом и буквой закона и не оценили экономические последствия применения поддержанного ими толкования закона».
В то же время юрист высказал мнение, что точку в споре о том, применяется ли закон об иностранных инвестициях к сделкам российских компаний (которые имеют в группе лиц иностранных инвесторов, но при этом им не подконтрольны, и такие иностранные инвесторы в сделке не участвуют) со стратегическими активами, ставить рано.
По словам Спирина, ВАС отказал лишь части миноритариев ТГК-2, которые предъявили к выкупу около 5 % от всех акций, предъявленных миноритариями к выкупу, то есть примерно 1,5 % обыкновенных акций ТГК-2, в рамках двух других дел будут рассмотрены требования миноритариев, которые предъявили к выкупу большую часть акций — около 30% акций ТГК-2.
Комментариями «Корес Инвеста» РАПСИ не располагает.
ООО «Корес инвест» приобрело более 45% акций ТГК-2 на сумму 9,308 миллиарда рублей в апреле 2008 года. Позже, в разгар финансового кризиса, Лебедев потребовал признать сделку недействительной, поскольку она, якобы, не была одобрена собранием участников ООО «Корес инвест» в качестве крупной.
Арбитражный суд Москвы 16 июля отклонил этот иск Лебедева к ООО «Корес инвест». Одновременно сама компания оспорила в судах заключенные в рамках оферты последующие договора купли-продажи акций с миноритарными акционерами ТГК-2.
ТГК-2 была создана в феврале 2005 года. В конфигурацию компании входят генерирующие предприятия шести регионов — Архангельской, Вологодской, Костромской, Новгородской, Тверской и Ярославской областей. Под управлением компании находятся 16 ТЭЦ, 13 котельных, пять предприятий тепловых сетей (без учета арендованного имущества). Общая установленная электрическая мощность предприятий ТГК-2 — 2,576 тысячи мегаватт, установленная тепловая мощность — 12,77 тысячи гигакалорий в час.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Объем остаточных запасов газа в Западной Сибири оценивается в 48 трлн куб м
Речь идет о залежах с запасами от 100 млн до…
Венгрия согласилась с запретом поставок российского СПГ в ЕС
С января 2027г в рамках 19-го пакета санкций.
Венгрия одобрила поставку оборудования для «ядерного острова» АЭС Пакш-2
Энергоблоков № 5 и № 6.
Власти Сахалинской области планируют газифицировать о.Шикотан
Уровень газификации в области достиг 65%.
Через р.Мессояха возведут новый вантовый переход магистрального газопровода
Участок реконструкции трассы межпромыслового газового коллектора с вантовым переходом расположен…
В РФ впервые разработали солнечные панели для окон
«Норникель» и НИТУ МИСИС создали и продемонстрировали масштабированные прототипы первых…