Федеральный арбитражный суд Московского округа (ФАСМО) в четверг рассмотрит кассационную жалобу ЗАО «ГМЗ «Химмаш» на решение арбитража Москвы, который признал законным акт Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России о нарушении антимонопольного законодательства при проведении тендера на поставку оборудования для Белоярской АЭС (Свердловская область).
Арбитражный суд Москвы 9 марта отказал «Химмашу» в иске к ФАС, апелляционная инстанция 25 мая подтвердила законность решения суда первой инстанции.
Антимонопольная служба в сентябре 2009 года признала концерн «Энергоатом», входящий госкорпорацию «Росатом», нарушившим антимонопольное законодательство при проведении тендера на поставку оборудования для Белоярской АЭС. По мнению ФАС, нарушение выразилось в создании концерном «Энергоатом» компании ЗАО «ГМЗ «Химмаш» преимущественных условий участия в торгах, также был нарушен порядок определения победителя торгов.
Концерн «Энергоатом» и «ГМЗ «Химмаш» 28 ноября 2008 года заключили договор на выполнение работ по изготовлению и поставке оборудования (кондиционеров) для энергоблока №4 Белоярской АЭС. Договор был заключен по итогам проведения концерном открытого конкурса. Одним из обязательных требований конкурсной документации являлось наличие у участника конкурса лицензии на проведение работ с использованием сведений, составляющих государственную тайну. В случае отсутствия лицензии участник не мог быть допущен до участия в конкурсе.
В соответствии с протоколом заседания конкурсной комиссии на конкурсе было определено восемь участников, из них у четырех была представлена действующая лицензия, у трех не была представлена, а у «Химмаш», победителя конкурса, была представлена справка об оформлении лицензии. При этом конкурсная комиссия приняла решение об отмене требования о наличии указанной лицензии без уведомления об этом претендентов на участие в конкурсе.
Таким образом, по мнению ФАС, решение конкурсной комиссии ограничило допуск к торгам для иных хозяйствующих субъектов. Заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов заявил тогда, что «необходимо было либо не вносить требование о наличии лицензии в конкурсную документацию и допустить всех, либо жестко отсеивать всех, кто требованиям не соответствует».
Мы в телеграм:
Сибур построит фабрику катализаторов для нефтехимии в Казани мощностью 1 тыс т
Запуск 1-й линии — производства хромовых катализаторов — запланирован на…
Акции Россетей на Мосбирже росли более чем на 2%
динамика отмечена после того, как президент РФ разрешил «Федеральной сетевой…
21 февраля бензин Аи-92 подешевел на бирже на 3,7%, бензин Аи-95 — на 2,9%
Цена бензина Аи-92 снизилась до 50,298 тыс руб за т,…
Программу догазификации могут распространить на 22 села Горного Алтая
В Майминском и Чемальском районах.
До 13% всего потребляемого ЕС газа поступает из РФ
Это не страны ЕС покупают этот газ — это компании,…
Эксперт РУСЭЛ примет участие в индийской выставке ELECRAMA
Ожидается, что выставку ELECRAMA посетит более 400 тысяч человек.