Свежее
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условийНа ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУВ энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощностиДневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 годаЗакачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателейКитай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Власти Амурской области по поручению губернатора направили письмо в правительство России с просьбой перенести срок ввода Нижнебурейской ГЭС с 2020г. на 2016г. Вопрос о начале строительства Нижнебурейской ГЭС рассматривался на совещании по вопросу баланса электрической энергии и мощности в Амурской энергосистеме, которое провел глава Приамурья Олег Кожемяко, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Областные специалисты, проанализировав утвержденную Минэнерго России программу развития ЕЭС страны, пришли к выводу, что документ был разработан без учета перспективных энергопотребителей и развития проекта экспорта электроэнергии. Изначально генеральная схема размещения объектов электроэнергетики предусматривала срок ввода Нижнебурейской ГЭС в эксплуатацию только в 2020г., хотя все намеченные проекты неосуществимы без ее строительства как контррегулятора Бурейской ГЭС, позволяющей той заработать на полную мощность. В настоящее время амурская энергосистема при установленной мощности 3 тыс. 722 МВт, фактически вырабатывает 2 тыс. 37 МВт. Без Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС гидроэлектростанции не могут выйти на полную загрузку мощностей.
В Приамурье полагают, что строительство Нижнебурейской ГЭС необходимо начать уже в 2011г. По словам гендиректора Нижнебурейской ГЭС Александра Гаркина, предварительные работы по сооружению станции уже начались: «Технический проект готов и в настоящее время проходит государственную экспертизу. Нами получено разрешение на проведение подготовительных работ. В районе будущего гидроузла подготовлен блок для закладки первых кубов бетона в тело будущей плотины. К створу проложены автодороги. Подведена линия электропередачи напряжением 6 кВ», — сказал он.
На совещании также обсуждался поэтапный план действий правительства Амурской области для реализации проекта экспорта электроэнергии, в том числе в Китай. О.Кожемяко поручил профильным министерствам уточнить перечень предприятий, которые в среднесрочной перспективе до 2020г. будут созданы на территории Приамурья с указанием объемов потребления электроэнергии, необходимых для их функционирования. Потребность самого Приамурья сегодня составляет 1 тыс. 212 МВт. Кроме того, требуемый объем потребления электроэнергии Гаринского горно-обогатительного и металлургического комбината составит 260 МВт, космодрома «Восточный» — 100 МВт, объектов второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан — 100 МВт, газопровода — 50 МВт, Эльгинского месторождения — 90 МВт. «Договоры с компаниями должны быть подготовлены заранее, чтобы энергетики видели не только перспективы в реализации электроэнергии, но и первоочередные задачи», — подчеркнул губернатор.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Россети Новосибирск готовы к ухудшению погодных условий
На круглосуточном дежурстве находятся более 100 человек, а также порядка…
На ПС 500 кВ Комсомольская в Хабаровском крае введен в работу ЛАПНУ
Одновременно на ПС 220 кВ «Старт» внедрена система автоматики разгрузки…
В энергосистеме Хабаровского края реализован комплексный проект для увеличения перетоков мощности
Пропускная способность сети выросла на 200 МВт.
Дневной импорт нефти Китаем достиг максимума за 1,5 года
11 млн баррелей в день.
Закачка газа в ПХГ Европы в апреле на 15% выше прошлогодних показателей
Однако уровень запасов в ПХГ в апреле все еще на…
Китай нарастил реэкспорт СПГ до рекордного уровня на фоне слабого внутреннего спроса
Объем реэкспорта составил 7,7% от общего объема импорта СПГ за…