Актуально
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердилисьЦена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августаЭнергопотребление в Приморье растет по 3% в годНа Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторожденияБензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Власти Амурской области по поручению губернатора направили письмо в правительство России с просьбой перенести срок ввода Нижнебурейской ГЭС с 2020г. на 2016г. Вопрос о начале строительства Нижнебурейской ГЭС рассматривался на совещании по вопросу баланса электрической энергии и мощности в Амурской энергосистеме, которое провел глава Приамурья Олег Кожемяко, сообщили в пресс-службе областной администрации.
Областные специалисты, проанализировав утвержденную Минэнерго России программу развития ЕЭС страны, пришли к выводу, что документ был разработан без учета перспективных энергопотребителей и развития проекта экспорта электроэнергии. Изначально генеральная схема размещения объектов электроэнергетики предусматривала срок ввода Нижнебурейской ГЭС в эксплуатацию только в 2020г., хотя все намеченные проекты неосуществимы без ее строительства как контррегулятора Бурейской ГЭС, позволяющей той заработать на полную мощность. В настоящее время амурская энергосистема при установленной мощности 3 тыс. 722 МВт, фактически вырабатывает 2 тыс. 37 МВт. Без Нижнебурейской и Нижнезейской ГЭС гидроэлектростанции не могут выйти на полную загрузку мощностей.
В Приамурье полагают, что строительство Нижнебурейской ГЭС необходимо начать уже в 2011г. По словам гендиректора Нижнебурейской ГЭС Александра Гаркина, предварительные работы по сооружению станции уже начались: «Технический проект готов и в настоящее время проходит государственную экспертизу. Нами получено разрешение на проведение подготовительных работ. В районе будущего гидроузла подготовлен блок для закладки первых кубов бетона в тело будущей плотины. К створу проложены автодороги. Подведена линия электропередачи напряжением 6 кВ», — сказал он.
На совещании также обсуждался поэтапный план действий правительства Амурской области для реализации проекта экспорта электроэнергии, в том числе в Китай. О.Кожемяко поручил профильным министерствам уточнить перечень предприятий, которые в среднесрочной перспективе до 2020г. будут созданы на территории Приамурья с указанием объемов потребления электроэнергии, необходимых для их функционирования. Потребность самого Приамурья сегодня составляет 1 тыс. 212 МВт. Кроме того, требуемый объем потребления электроэнергии Гаринского горно-обогатительного и металлургического комбината составит 260 МВт, космодрома «Восточный» — 100 МВт, объектов второй очереди нефтепровода Восточная Сибирь — Тихий океан — 100 МВт, газопровода — 50 МВт, Эльгинского месторождения — 90 МВт. «Договоры с компаниями должны быть подготовлены заранее, чтобы энергетики видели не только перспективы в реализации электроэнергии, но и первоочередные задачи», — подчеркнул губернатор.
Читайте в Telegram:
Наш Телеграм
Запасы газа на Адниканском месторождении в Хабаровском крае не подтвердились
Адниканское месторождение газа — единственное месторождение углеводородного сырья в Хабаровском…
Цена нефти Brent на бирже ICE опустилась ниже $66 впервые с 20 августа
По данным биржи на 15:53 мск, цена Brent снижалась на…
Энергопотребление в Приморье растет по 3% в год
Пик потребления мощности зафиксирован в 2023г - 2743 МВт.
На Нарвской ГЭС завершен капремонт ГА-1
Отремонтировали подшипники направляющего аппарата и облицовку камеры ключевого элемента гидротурбин…
За 9 лет Газпром нефтехим Салават переработал более 9 млн т нефти Царичанского месторождения
С 2017г компания нарастила долю сырья ПАО «Газпром» до уровня…
Бензин Аи-92 на бирже подорожал за неделю на 4,76%, дизель — на 4,16%
Стоимость бензина Аи-95 по итогам недели поднялась до 80,262 тыс…