Свежее
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазутаЯпонская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»Великобритания вслед за ЕС снизит потолок цен на российскую нефтьВ Дагестане потери газа сократились почти на 10%Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в КрымуЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
Строительство нового энергоблока АЭС является критически важным для развития экономики Армении, так как позволит не только восполнить выводимый из эксплуатации 2-й энергоблок ААЭС, но и увеличить предложение относительно дешевой электроэнергии (в сравнении с электричеством, вырабатываемым на газовых ТЭС), необходимой для развития экономики. Об этом заявил старший эксперт Фонда «Институт энергетики и финансов» Сергей Кондратьев.
По его словам, выбор России в качестве партнера по строительству нового энергоблока АЭС не случаен – ведь построенная по российскому проекту Армянская АЭС смогла сохранить свою работоспособность после Спитакского землетрясения.
«Участие России в финансировании строительства нового энергоблока полностью соответствует стратегии Госкорпорации «Росатом» на расширение присутствия на внешних рынках и получение доходов не только от собственно строительства новых АЭС, но и от их последующей эксплуатации», — заявил эксперт.
В то же время, по словам Сергея Кондратьева, привлечение сторонних инвесторов (которые могли бы профинансировать до 60% стоимости проекта) поможет диверсифицировать риски и привлечь других заинтересованных игроков.
«Например, иранские электроэнергетические компании, ведь в последние годы на фоне значительного роста электропотребления в центральных и северных районах страны иранская энергосистема испытывает дефицит мощности, особенно заметный в часы пиковых нагрузок. И уже сейчас на Иран приходится более 70% экспорта электроэнергии из Армении», — заявил он.
В Ереване, 20 августа, подписано соглашение между Россией и Арменией о строительстве нового атомного блока на территории Армении. Подписание документа состоялось по итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Дмитрия Медведева.
Как заявил в преддверии подписания документа глава «Росатома» Сергей Кириенко, Россия может профинансировать более 20% строительства атомной электростанции в Армении, стоимость которой оценивается примерно в $5 млрд.
Уже создана совместная российско-армянская компания для строительства АЭС. Она обеспечит не менее 40% стоимости станции, еще 60% планируется привлечь за счет инвесторов. Глава госкорпорации уточнил, что пока точная стоимость строительства АЭС неизвестна, все будет зависеть от «начинки». Что касается инвесторов, то переговоры по их привлечению ведет правительство Армении.
«Росатом» выступает акционером российско-армянской компании «Мецамор Интер РАО», которая будет осуществлять строительство нового 2-го энергоблока Мецаморской ААЭС с реактором российского производства ВВЭР-1200. Компания должна обеспечить строительство этого блока и ввод его в эксплуатацию к моменту вывода из эксплуатации ныне действующего одного из двух энергоблоков ААЭС с реактором ВВЭР – 440. На предприятиях «Росатома» для Армении уже зарезервировано оборудование для «ядерного острова» нового блока ААЭС.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
В Темрюкском районе Краснодарского края обнаружены мелкие выбросы мазута
Протяженность загрязненного участка побережья составляет несколько километров от поселка Волна…
Японская KEPCO может построить новую АЭС, первую после аварии на «Фукусиме-1»
Последний построенный в Японии реактор — третий энергоблок АЭС «Томари»,…
В Дагестане потери газа сократились почти на 10%
Сохраненный объем сетевого топлива сопоставим с годовым потреблением таких городов,…
Почти 11 тыс человек остались без электроэнергии в Симферополе и Алуште в Крыму
Обесточено 32 ТП, 4 790 точек поставок.
ЕС решил отменить разрешение для Чехии на импорт нефти из РФ
В 2024г Чехия импортировала 42% от общего объема закупленной нефти…