Свежее
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на КаспииВ Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – МикуньЗапасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелейНа Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024гОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
Входящее в «Росатом» «Атомредметзолото» (АРМЗ), которое претендует на монгольское урановое месторождение Дорнод, может потерять около $288 млн. Такую сумму через суд требует от АРМЗ канадская Khan Resources, ранее совместно с российской компанией владевшая лицензиями на Дорнод. Khan считает, что АРМЗ подрывало ее бизнес в Монголии. Однако юристы отмечают, что риск для АРМЗ невелик: подобные иски обычно заканчиваются мировыми соглашениями, а основные претензии могут быть адресованы властям Монголии, пишет «Коммерсантъ».
Канадская Khan Resources требует от российского уранового холдинга АРМЗ (входит в состав «Росатома») 300 млн канадских долларов ($288,3 млн). Иск на эту сумму Khan подала в верховный суд правосудия канадской провинции Онтарио. Компания обвинила АРМЗ в «нарушении фидуциарных обязательств» в отношении Центрально-Азиатской урановой компании (ЦАУК), которая до февраля 2010 года владела лицензиями на крупное месторождение Дорнод в Монголии с запасами 22 тыс. тонн урана.
На разработку Дорнода претендовали как совместное российско-монгольское предприятие «Дорнод-Уран», создававшееся специально под проект разработки месторождения в рамках межправительственных договоренностей, так и ЦАУК, в котором Khan владеет 58% акций, а АРМЗ и монгольское правительство в лице госкомпании Monatom LLC — по 21%. АРМЗ в 2009 году пыталось получить контроль над ЦАУК, выставив оферту на приобретение акций Khan по 0,65 канадского доллара за штуку.
Но менеджмент Khan счел это недружественным поглощением, а 1 февраля 2010 года оферту АРМЗ перебила китайская CNNC, повысившая цену до 0,96 канадского доллара. Это предложение в Khan приветствовали, но в конце февраля монгольские власти аннулировали лицензии ЦАУК на Дорнод. Поскольку права на месторождение были основным активом Khan, компания значительно подешевела: до отзыва лицензий акции Khan котировались на Торонтской фондовой бирже на уровне $1,08 за штуку, вчера их цена составляла лишь $0,3.
Фидуциарные обязательства — категория, активно используемая в англо-саксонском праве, она определяет особые доверительные отношения, в том числе между партнерами по общему бизнесу, поясняет адвокат Московской областной коллегии адвокатов Денис Узойкин. Иски о нарушении таких обязательств весьма часты, обычно один из партнеров обвиняет другого в том, что тот своими действиями нанес ущерб совместному предприятию, и требует возмещения ущерба, добавляет юрист.
В иске Khan говорится, что АРМЗ пыталось «уничтожить интересы Khan в Монголии», для чего, в частности, создавало СП с правительством Монголии «без учета прав и интересов» канадской компании. Кроме того, утверждается, что российская компания вмешивалась в отношения Khan и Monatom LLC, а также в сделку с CNNC. Отметим, что дочерняя компания Khan в Монголии, называющаяся Khan Resources LLC, параллельно оспаривает в судах Улан-Батора решения агентства по ядерной энергии Монголии по отзыву лицензий на Дорнод. В АРМЗ говорят, что «оспорят все обвинения Khan в суде надлежащей юрисдикции», оставляя за собой «право использовать все без исключения средства правовой защиты». Суть претензий в компании не комментируют.
Денис Узойкин отмечает, что в его практике подобные иски никогда не заканчивались вынесением окончательного вердикта по существу дела, потому что стороны заключали мировое соглашение. Риск потери Дорнода для АРМЗ невелик, пока дело будет разбираться в канадских судах, Россия и Монголия будут продолжать работу по месторождению по ранее намеченному плану, считает Михаил Стискин из «Тройки Диалог». По его мнению, ответчиком по делу, скорее, могло бы быть правительство Монголии, отзывавшее лицензии, а не АРМЗ.
Мы в телеграм:
Подпишитесь на наш Telegram Канал
Туркмения договорилась с Petronas и ADNOC об освоении месторождений нефти и газа на Каспии
Речь идет о новом контракте по разделу продукции на газоконденсатных…
В Коми расчистят трассу ВЛ-220 кВ Ухта – Микунь
Трасса ЛЭП проходит через таежную зону.
Запасы нефти в США за неделю выросли на 4 млн баррелей
До 441,8 млн баррелей.
На Сахалине начали строить трубопровод для откачки топлива севшего на мель судна An Yang 2
Судно было загружено 1 тыс т угля, 700 т мазута…
Совет директоров Газпрома 21 мая обсудит дивиденды за 2024г
А также повестку годового собрания акционеров в конец июня.
ОПЕК сохранила прогноз по росту спроса на нефть в мире в 2025г и 2026г
Мировой спрос на нефть в 2025 году может вырасти на…